У сельского жителя есть две проблемы- неурожай и большой урожай. Всем, наверное, понятно, что это значит, объяснять не надо.
У нас примерно так обстоят дела с яйцами. В этом году мы прошли несколько этапов. В начале года страдали от нехватки этих продуктов, потому что курочки были уже старенькими и яиц несли совсем мало, выработали свой ресурс.
Весной мы купили молодок, планировали приобрести пять штук, это оптимальное количество для нашей семьи. Хватает и нам с мамой, и в город отправить, и угостить кого-нибудь. Но когда приехали в Семенов, мама решила, что нужно, все-таки, купить семь курочек, а то вдруг нам мало будет яиц.
Ну, семь так семь, к тому же, они были еще совсем маленькие, пока дождешься до того, как они войдут в свой продуктивный возраст.Месяца через два они начали нестись, сначала не все, и яйца были маленькие, потом остальные подтянулись и сейчас все курицы ударно трудятся, почти каждый день мы имеем по семь штук яиц.
То есть за неделю может накопиться штук 40! И куда их девать? Ведь не можем мы каждый день есть одни яйца. В город отправляем и сыну и БМ, но и они тоже взяли по десятку и все на этом, больше им не надо. На прошлой неделе одна дачница принесла для коз два ведра мелкой картошки, а мы ей за это два десятка яиц дали, и нам хорошо, и ей приятно. Продавать мы не можем, да и не спрашивает никто, а предлагать кому-то мы не имеем привычки.
И вот нашли решение сложившейся проблемы. В нашей семье есть свой фирменный торт, который пекла моя мама, тетя, я тоже не отставала от них. Это "Безе", который делается из взбитых белков, он получается всегда красивым, вкусным и очень торжественным, главное, что его все любят, даже самые избалованные ценители и любители сладкой выпечки.
Торт состоит из лепешек, каждая из них промазывается кремом, посыпается тертыми орехами и шоколадом, верх тоже можно украсить как подскажет фантазия. Белков на этот тортик уходит много, чем их больше, тем выше и шире торт.
Хорошее использование яиц, но ведь такой калорийный десерт не будешь готовить каждую неделю. И тогда мы подумали, а почему бы не печь просто белковые лепешки, обойтись без крема и получится печенье. Ведь мы же пьем чай, покупаем к нему разные конфеты, сами печем пироги или кексы.
А можно почти все это заменить белковым печеньем, потому что это и не печенье в чистом виде, и не конфеты, и не десерт, а что-то среднее между ними. В нашей новой духовке сделать это очень просто-установил температуру, режим и время выпечки и через пару часов получаем вкусные печеньки.
Рецепт этого печенья очень простой, ничего проще, наверное, нет. Берем яйца, очень осторожно отделяем желтки от белков, выливаем белки в чистую и сухую посуду. Затем начинаем их взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахарный песок. На один яичный белок нужно положить 6 чайных ложек песка. Взбивать достаточно долго, до такого состояния, которое кондитеры называют устойчивые (или твердые) пики. Это когда белковая масса не спадает с вилки, держится на ней.
Затем выкладываем эту массу ложкой на противень, выстеленный пергаментом, в виде маленьких лепешечек. Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 120-130 градусов примерно 2 часа. Можно нажать пальцем на печенье, если оно готово, то остается целым, не деформируется.
Печем такое печенье, конечно, не каждый день, один раз в неделю, не чаще. Оно заменяет нам еще и конфеты, стали меньше их есть, получается одна сплошная экономия, все затраты только на песок. Из желтков в последний раз испекли печенье, получилось такое желтенькое, мягонькое.
В следующий раз сделаю пирог или бисквит на желтках. Хоть и уходит на это блюдо всего десять яиц, но и то хорошо, что нашли куда их можно регулярно использовать.