Найти тему
Мадам из курятника

Когда яйца девать некуда, печем самое простое печенье

У сельского жителя есть две проблемы- неурожай и большой урожай. Всем, наверное, понятно, что это значит, объяснять не надо.

У нас примерно так обстоят дела с яйцами. В этом году мы прошли несколько этапов. В начале года страдали от нехватки этих продуктов, потому что курочки были уже старенькими и яиц несли совсем мало, выработали свой ресурс.

Весной мы купили молодок, планировали приобрести пять штук, это оптимальное количество для нашей семьи. Хватает и нам с мамой, и в город отправить, и угостить кого-нибудь. Но когда приехали в Семенов, мама решила, что нужно, все-таки, купить семь курочек, а то вдруг нам мало будет яиц.

Ну, семь так семь, к тому же, они были еще совсем маленькие, пока дождешься до того, как они войдут в свой продуктивный возраст.Месяца через два они начали нестись, сначала не все, и яйца были маленькие, потом остальные подтянулись и сейчас все курицы ударно трудятся, почти каждый день мы имеем по семь штук яиц.

Наши яичные запасы
Наши яичные запасы

То есть за неделю может накопиться штук 40! И куда их девать? Ведь не можем мы каждый день есть одни яйца. В город отправляем и сыну и БМ, но и они тоже взяли по десятку и все на этом, больше им не надо. На прошлой неделе одна дачница принесла для коз два ведра мелкой картошки, а мы ей за это два десятка яиц дали, и нам хорошо, и ей приятно. Продавать мы не можем, да и не спрашивает никто, а предлагать кому-то мы не имеем привычки.

И вот нашли решение сложившейся проблемы. В нашей семье есть свой фирменный торт, который пекла моя мама, тетя, я тоже не отставала от них. Это "Безе", который делается из взбитых белков, он получается всегда красивым, вкусным и очень торжественным, главное, что его все любят, даже самые избалованные ценители и любители сладкой выпечки.

Тортик "Безе"
Тортик "Безе"

Торт состоит из лепешек, каждая из них промазывается кремом, посыпается тертыми орехами и шоколадом, верх тоже можно украсить как подскажет фантазия. Белков на этот тортик уходит много, чем их больше, тем выше и шире торт.

Хорошее использование яиц, но ведь такой калорийный десерт не будешь готовить каждую неделю. И тогда мы подумали, а почему бы не печь просто белковые лепешки, обойтись без крема и получится печенье. Ведь мы же пьем чай, покупаем к нему разные конфеты, сами печем пироги или кексы.

Приятного чаепития
Приятного чаепития

А можно почти все это заменить белковым печеньем, потому что это и не печенье в чистом виде, и не конфеты, и не десерт, а что-то среднее между ними. В нашей новой духовке сделать это очень просто-установил температуру, режим и время выпечки и через пару часов получаем вкусные печеньки.

Взбитая белковая масса
Взбитая белковая масса

Рецепт этого печенья очень простой, ничего проще, наверное, нет. Берем яйца, очень осторожно отделяем желтки от белков, выливаем белки в чистую и сухую посуду. Затем начинаем их взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахарный песок. На один яичный белок нужно положить 6 чайных ложек песка. Взбивать достаточно долго, до такого состояния, которое кондитеры называют устойчивые (или твердые) пики. Это когда белковая масса не спадает с вилки, держится на ней.

Разложили лепешки на противень
Разложили лепешки на противень

Затем выкладываем эту массу ложкой на противень, выстеленный пергаментом, в виде маленьких лепешечек. Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 120-130 градусов примерно 2 часа. Можно нажать пальцем на печенье, если оно готово, то остается целым, не деформируется.

Готовое печенье из белков
Готовое печенье из белков

Печем такое печенье, конечно, не каждый день, один раз в неделю, не чаще. Оно заменяет нам еще и конфеты, стали меньше их есть, получается одна сплошная экономия, все затраты только на песок. Из желтков в последний раз испекли печенье, получилось такое желтенькое, мягонькое.

А это печенье из желтков
А это печенье из желтков

В следующий раз сделаю пирог или бисквит на желтках. Хоть и уходит на это блюдо всего десять яиц, но и то хорошо, что нашли куда их можно регулярно использовать.