Найти в Дзене

На столе не остается НИ КУСОЧКА (все съедают). Бабушка оторвала от сердца рецепт грузинского пирога с сыром. Ачма — воздушно и просто

Оглавление

Одна из множества причин любить грузинскую кухню — вкусная и сытная выпечка. Все знают знаменитые хачапури с сыром, но это далеко не единственная выпечка, которой можно действительно наслаждаться.

Как на счет грузинского пирога с нежной кружевной начинкой из сыра и с хрустящей корочкой?

Этот пирог называется Ачма. Внешне он напоминает хачапури, но в качестве начинки используются сорта мягкого сыра, например, сулугуни, брынза или адыгейские.

  • Готовится просто и быстро, но при этом хорошо насыщает и очень вкусный. Делимся рецептом прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни (500гр)
  • Сыр адыгейский (250 гр)
  • Сыр брынза (250 гр)
  • Мука (1 кг)
  • Сливочное масло (300гр)
  • Сметана (300 гр)
  • Яйца (4 шт)
  • Соль (5 гр)
  • Перец (5 гр)
  • Вода (250 гр)
-2

Этап 1. Тесто

Просейте муку через сито и добавьте воду, соль и яйца.

  • Вымешивайте тесто, пока не получится эластичная однородная консистенция.
  • Тесто должно стать мягким и не прилипать к рукам.
-3

Этап 2. Начинка

Натрите весь сыр на крупной терке, маленькими порциями добавьте к нему предварительно растопленное сливочное масло, перец и сметану.

-4

Этап 3. Снова тесто

Разделите тесто на несколько частей: 8 одинаковых и 1 больше остальных.

  • Самый большой кусок теста раскатайте до минимальной толщины, а затем положите в форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
  • Остальные 8 кусочков тоже раскатайте как можно тоньше, а затем по очереди отварите в кипящей соленой воде.
  • Чтобы тесто остывало быстрее после горячей воды можно сразу опускать в холодную на несколько секунд.

Важно дождаться, пока вода полностью не высохнет на поверхности теста.

-5

Этап 4. Сборка ачмы

Сверху первого большого пласта положите один из отваренных слоев, а затем равномерно выложите примерно 30% от всей начинки.

  • Затем накройте следующим слоем отваренного теста, промажьте его топленым сливочным маслом и снова выложите равномерно начинку. Продолжайте собирать в этой последовательности.
  • Пирог закрывайте неотваренной частью теста (той, что снизу), промазав её сметаной.
-6

Этап 5. Выпекание

Выпекайте пирог при 180-200°C примерно 50-60 минут.

  • Проверить готовность можно деревянной шпажкой.

Ароматный и хрустящий грузинский пирог с сыром будет настоящим украшением стола, а его вкус вы и ваши гости запомнят навсегда!

Сыры для приготовления начинки и другие продукты вы можете приобрести в нашем магазине.

Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал! С нами вам будет вкусно!