Одна из множества причин любить грузинскую кухню — вкусная и сытная выпечка. Все знают знаменитые хачапури с сыром, но это далеко не единственная выпечка, которой можно действительно наслаждаться.
Как на счет грузинского пирога с нежной кружевной начинкой из сыра и с хрустящей корочкой?
Этот пирог называется Ачма. Внешне он напоминает хачапури, но в качестве начинки используются сорта мягкого сыра, например, сулугуни, брынза или адыгейские.
- Готовится просто и быстро, но при этом хорошо насыщает и очень вкусный. Делимся рецептом прямо сейчас!
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни (500гр)
- Сыр адыгейский (250 гр)
- Сыр брынза (250 гр)
- Мука (1 кг)
- Сливочное масло (300гр)
- Сметана (300 гр)
- Яйца (4 шт)
- Соль (5 гр)
- Перец (5 гр)
- Вода (250 гр)
Этап 1. Тесто
Просейте муку через сито и добавьте воду, соль и яйца.
- Вымешивайте тесто, пока не получится эластичная однородная консистенция.
- Тесто должно стать мягким и не прилипать к рукам.
Этап 2. Начинка
Натрите весь сыр на крупной терке, маленькими порциями добавьте к нему предварительно растопленное сливочное масло, перец и сметану.
Этап 3. Снова тесто
Разделите тесто на несколько частей: 8 одинаковых и 1 больше остальных.
- Самый большой кусок теста раскатайте до минимальной толщины, а затем положите в форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
- Остальные 8 кусочков тоже раскатайте как можно тоньше, а затем по очереди отварите в кипящей соленой воде.
- Чтобы тесто остывало быстрее после горячей воды можно сразу опускать в холодную на несколько секунд.
Важно дождаться, пока вода полностью не высохнет на поверхности теста.
Этап 4. Сборка ачмы
Сверху первого большого пласта положите один из отваренных слоев, а затем равномерно выложите примерно 30% от всей начинки.
- Затем накройте следующим слоем отваренного теста, промажьте его топленым сливочным маслом и снова выложите равномерно начинку. Продолжайте собирать в этой последовательности.
- Пирог закрывайте неотваренной частью теста (той, что снизу), промазав её сметаной.
Этап 5. Выпекание
Выпекайте пирог при 180-200°C примерно 50-60 минут.
- Проверить готовность можно деревянной шпажкой.
Ароматный и хрустящий грузинский пирог с сыром будет настоящим украшением стола, а его вкус вы и ваши гости запомнят навсегда!
Сыры для приготовления начинки и другие продукты вы можете приобрести в нашем магазине.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.