Скажу сразу: я люблю этот город. Я уехала из Нэзалэжной, когда она была еще в колыбели, в начале 90х. Уехала не в эмиграцию, а «так получилось», скажем, посмотреть мир. Я - дитя СССР. Как-то очень быстро «по совету друзей» нашла работу по специальности, прямо в «логове» на Уолл-стрит по принципу самой себе «на слабО». Там мне поменяли турвизу на рабочую. Все произошло очень быстро. Да так и застряла.
Сначала я город возненавидела. Но постепенно он забрался, что называется, «под кожу». Это - удивительное место. Здесь соседствует много миров, они существуют отдельно друг от друга, но часто пересекаются и переплетаются самым причудливым образом.
Моего детеныша тетешкал на ручках мэр Бруклина, в местном тайском ресторанчике на углу можно столкнуться в лысым Кэптон Энтерпрайз из Стар Трека, я в курсе тяжелых жизненных обстоятельств знаменитого русскоязычного эмигрантского писателя, при этом не принадлежу к русскоязычной тусовке, в 99центовом магазине продавец в чалме сказал, что мой муж похож на Солженицына, соседним домом когда-то, до того, как район стал фешенебельным, владела домоуправительница Вандербилдов, она была гранд-дамой всего блока :), а в новое время блок прославился известным детским писателем: все англоязычные малыши знают Трикси, и пялятся в фотоиллюстрации нашего и соседнего блоков, прачечной, детской площадки и школы за углом. Истории, истории, этот город - океан человеческих историй.
Из него невозможно вынырнуть. Он - как rip tide, тянет тебя обратно в глубину, даже на расстоянии.
Я хочу написать о проблемах в инфраструктуре города. Мне очень нравится ресурс Афтершок, но о США здесь пишут довольно малопрофессионально. И неудивительно. Взгляд со стороны - этим все сказано. Я понимаю желание представить жизнь в США «здесь все плохо». Но мне кажется, надо придерживаться фактического материала.
Например: мясо в супермаркетах закрывают на замок. Возможно, где-то такое встречается, но я посещаю места, где продаются продукты в разных местах. В нью-Йорке в бедных районах ничего не закрывают. Так что писать такое - дискредитировать ресурс АШ, а ресурс в моих глазах - на очень высоком уровне.
Если говорить о бедных районах, то там - другая фишка: продукты получше в супермаркетах бедных районов стоят почти в два раза дороже. Я даже как-то делала фотографии определенного набора продуктов в сети бедноты Вестерн Биф и супермаркетах при муниципальном жилье доя бедных, и в Трейдер Джо - супермаркете в районах среднего и аппер-миддл классов, и в в супермаркете курортного городка, где у нас дача. У меня есть много наблюдений на тему продуктов.может, когда и напишу.
А сейчас я хотела написать о городской инфраструктуре. Если коротко - катастрофа.
Итак:
1. В городе нет отдельной ливневой системы. Все осадки уходят в городскую канализацию. А осадков немало. Осенью город регулярно балуют тропическими штормами. За сутки выпадает максимально до четверти метра осадков. Что приводит к затоплению жилых помещений. При чем затопление не обязательно дождевой водой. При потопах все это дерьмо уходит прямо в Гудзон.
Отделить ливневку от канализации - непосильный проект для города.
На этом выросла целая индустрия компаний, которые регулярно срывают гипсокартон, дезинфицируют помещения и тд, плюс посредники при работе со страховыми компаниями.
Жилье в городе стоит дорого, поэтому помещения чуть ниже уровня земли (не подземелья) повально используются как жилые помещения, в том числе и в дорогих районах.
2. В городе сильно повышен уровень воды в почве. Между 1996 и 2007 город закрыл все локальные колодцы, используемые ранее в городском водоснабжении вместе с водой из водохранилищ с севера штата. Это явилось одной из причин критического повышения водного горизонта.
(Там вообще театр абсурда.
Например, красивое озеро, искусственные водопады и речушка в бруклинском Проспект Парке питается от городского водопровода, который качает воду из 19 резервуаров в среднем 100+ км к северу от города, из гор вокруг долины Гудзона. И, если понятно намерение городских властей давать чистую питьевую воду городу, то заполнять этой водой озеро в городском парке, при том, что вода из местного водного горизонта находится прямо на поверхности, считай - полно идиотство).
Местную воду не качают ни для полива газонов, ни для других технических нужд.
А между тем город все больше и больше «плывет». Особенно Бруклин и Квинс. Манхэттен - особстатья, так как в основном стоит на скальных породах.
По этой причине в сабвее (городское метро) постоянно работают насосы, снижающие водный горизонт, чтобы туннели не затапливались и в сухую погоду. В день насосы MTA (Metro Transit Authority) откачивают 13 миллионов галлонов воды, которую они сбрасывают куда? Правильно, в городскую канализацию (см п.1).
планирую написать об эпидемии крыс, об «эпидемии» мигрантов, о насильственном переходе из газа на электричество (я уже писала немного), о хайпе со свинцовой краской.
Маякните, если интересно.
Автор - Metla