Найти в Дзене
Простые заметки

История детской миграции из Великобритании в Австралию

Недавно прочитала детектив английского автора С. В. Кейна «Ящик с костями». Действие романа происходило в Лондоне, примерно в наши дни. В конце повествования один из второстепенных героев раскрывал некоторые факты своей биографии. Он рассказывал о том, что его в трехлетнем возрасте отправили в Австралию на ферму. Там, вместо того, чтобы расти обычным ребенком, играть и учиться, он тяжело работал в поле. Герой говорит, что «его лишили детства и любой надежды».

Мне стало интересно, действительно ли был такой факт в истории Англии или это все-таки вымысел автора. Оказывается, все это было на самом деле. Называлось это явление политикой детской миграции. И берет она начало аж в 1618 году. Именно тогда первую партию детей отправили из Лондона в Вирджинию.

Фото с сайта https://www.childmigrantstrust.com/Index.htm
Фото с сайта https://www.childmigrantstrust.com/Index.htm

Я бы хотела более подробно остановиться на последних трех десятилетиях этой политики, с 1946-1970 год, когда детей отправляли в том числе и в Австралию. После войны многие остались сиротами, детские дома оказались переполнены. Отправкой детей в другие страны занимались благотворительные организации. Они завлекали ребят историями о «счастливом билете», «увлекательном путешествии в страну молока и меда», «в страну солнца и апельсинов», где все едят досыта, ездят верхом на лошадях. Детская миграция была удобным способом разгрузить детские дома, обеспечить новые земли ( а именно Австралию) дешевой рабочей силой и населить эти земли чистокровными англичанами. Расовый признак играл большую роль: малышей с темной кожей в такие путешествия не брали. Позже на улицах стали отлавливать беспризорников, а также забирать детей из неблагополучных, многодетных семей. Ребенку , впоследствии, говорили, что его родители погибли и он остался сиротой, а родителям сообщали о смерти малыша.

Фото с сайта https://www.childmigrantstrust.com/Index.htm
Фото с сайта https://www.childmigrantstrust.com/Index.htm

Английских мальчиков и девочек в возрасте от трех до четырнадцати лет сажали на корабли и отправляли в Австралию. С собой дети не имели никаких документов. Часто им давали другие имена, бывали случаи когда ребенку вместо инициалов присваивали инвентарные номера.

В основном ребята попадали в католические приюты, которые работали под контролем организации «Братья Христиане». Самые известные из них - это приюты Биндун, Каслдэр, Клонтарф и Тардун, расположеные в Западной Австралии.

Если ребенок не попадал в государственное или католическое учреждение, его отправляли на плантации. Везде дети жили в ужасных условиях, вели полуголодный образ жизни, работали в полях, на стройках, без обеспечения элементарных мер безопасности. Вследствие этого они часто получали травмы, оставались калеками. Неоказание медицинской помощи также становилось причиной множества увечий. Жестокое обращение, физическое переутомление, голод, отсутствие образования, сексуальное и моральное насилие - это далеко не полный список обвинений в адрес благотворительных организаций и католических приютов, которые позже расследовали специально созданные комиссии.

Фото с сайта https://www.childmigrantstrust.com/Index.htm
Фото с сайта https://www.childmigrantstrust.com/Index.htm

Вскрылась вся правда о политике детской трудовой миграции благодаря социальному работнику из Ноттингема, Маргарет Хамфрис. Все началось с письма, в котором женщина, бывший ребенок-мигрант, просила разыскать ее родственников. Все, что узнала и о чем поведала Маргарет в своей книге «Пустые колыбели» (1980-е грды) было подобно разорвавшейся бомбе. Позже вышел фильм ВВС «Солнце и апельсины», в котором рассказывали реальные истории изъятия детей из бедных семей Англии.

Маргарет Хамфрис. Фото из открытых источников
Маргарет Хамфрис. Фото из открытых источников

Окончательно схема детской миграции была раскрыта только в 1998 году благодаря парламентскому запросу из Великобритании. Законодательное собрание Западной Австралии 13 августа 1998 года выпустило заявление, в котором приносило свои извинения бывшим детям-мигрантам.

Однако понадобилось еще 11 лет, давление широкой общественности, чтобы правительство Австралии, а затем и Англии , признали свою вину. В 2009 году премьер-министр Австралии признал, что действительно , практика детской миграции существовала.

24 февраля 2010 года премьер-министр Великобритании, Гордон Браун, от имени нации принес публичные извинения бывшим детям-мигрантам. Правительство назвало эту политику «позорным историческим эпизодом и невыполнением своего первого долга нации- защиты своих детей». В этом же году был создан Фонд помощи пострадавшим семьям.

Маргарет Хамфрис создала «Фонд помощи детям-мигрантам». Во многом благодаря работе этого фонда, спустя 8 лет после публичных извинений, правительство учредило специальную выплату в знак признания ошибочного характера исторической политики детской миграции. Выплата составила 20 000 фунтов стерлингов ( это около 2 млн. 400 тыс. рублей). Для ее получения нужно было подать заявление с 1 марта 2019 по 1 марта 2021 года. Инициатива хороша, только многие из бывших детей-мигрантов до нее не дожили….

Вот такая вот реальная и нелицеприятная история. В романе же С.В. Кейна «Ящик с костями» герою повезло больше. Родственники, отказавшиеся от него и ставшие причиной его тяжелого детства, в итоге завещали ему все свое имущество в Лондоне. Настоящим детям-мигрантам такого счастья не выпадало.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк! Спасибо!