Найти тему

Ведьмы: нечистая сила в прекрасном обличье

За дурной нрав и склонность творить зло людям некоторых женщин в народе называют ведьмами. Но есть и такие, которые получают дар колдовства по наследству и просто не могут избежать предназначенной участи.

Во все времена к людям, которые знали несколько больше, чем все остальные или выделялись внешне, относились настороженно. Чужаков сторонились, а часто преследовали. Не исключением были и знахарки. Таких женщин часто называли ведьмами. Как правило, проживали они где-то на края села, либо деревни у самого леса. А иногда и в лесной чаще, чем ещё больше вызывали подозрения и неприязнь местных жителей. Этим бестиям были хорошо известны рецепты различных снадобий из трав и прочих природных ингредиентов. К ведьмам могли обращаться в случае крайней необходимости. Например, если кто-то захворал или если девушке понадобилось приворожить любимого.

Ведьма могла помочь за условную плату, часто за натуральные продукты. Но иногда за услугу. Чаще всего Ведьму можно было увидеть в обличье старухи, но она же могла предстать и в образе роскошной молодой женщины, прекрасной соблазнительницы, способной заворожить и погубить одним лишь взглядом. Неизвестно сколько мужчин стали жертвами таких искусительниц.

Если в деревне случалась какое-то беда, то было принято во всём винить ведьму, особенно когда таковая проживала неподалёку. Эта представительница нечистой силы оказывалась замешена в том, что у коровы пропадало молоко, в том, что происходил неурожай и гибли посевы, в том, что кто-то неожиданно умирал. Всегда подозрения падали только на ведьму и тогда людская месть была беспощадной. В лучшем случае женщину могли просто изгнать из селения, а в худшем забить камнями.

Считалось, что ведьмы набирают особую силу перед праздниками. К таким относились Рождество, Пасха или Ивана Купала. В такие ночи бестию можно было увидеть верхом на метле ли в ступе, пролетающей над селениями. Все народы верили, что ведьмы могут превращаться в животных, например, в чёрную кошку или ворону. Поэтому именно к таким тварям относились настороженно.

Молодым парням следовало остерегаться подобных красавиц, ведь они известны своей любвеобильностью. Но волю наигравшись со своим избранником, ведьма могла его погубить. Или превратить несчастного в осла, но чаще в волкулаку. И человек в шкуре волка вынужден был вечно скитаться в одиночестве, проживая в пещере и горестно выть на луну. Он становился изгнанником как среди людей, так и среди зверей. И снять наложенное проклятье могла только сама ведьма.

-2

Колдуньи легко могут проживать среди людей и оставаться ничем неприметными. Сложно сказать сколько их, но считалось, что в каждом селении есть хотя бы одна. Ведьмы любят повеселиться, но делают это по своему. Поэтому такой праздник называется шабаш. Происходит он в отдалённом месте, там, где ведьмам никто не сможет помешать. Дамы меряются своими силами, хвастаются злыми делами, устраивают безудержные танцы, а иногда даже дерутся. И не приведи бог попасть на этот праздник обычному смертному, живым уйти с этого веселья навряд ли удастся.

После их гуляний место становится пустынно. Трава и цветы вытоптаны, деревья засыхают. Не зря в народе облюбованную ведьмами возвышенность называют Лысой горой. Одно из самых известных находится в Киеве на Украине.

Кому же выпадает участь ведьмы? В большинстве случае этот «дар» передаётся по наследству. Но некоторые женщины специально проводят обряды и изучают колдовство, чтобы принять сторону нечистой силы и делать зло роду человеческому просто так, ради забавы.

-3

Живут ведьмы долго, но они не бессмертны. А вот процесс перехода из этого мира в иной у ведьм сложный. Чёрная душа с трудом прощается с телом и агония может длиться несколько дней. Для того, чтобы облегчить страдания необходимо вырубать отверстие в крыше. Но это ещё не всё, ведьма не могла уйти, не передав свои чары. И иногда её последователем могла оказаться любая женщина, которая случайно оказалась рядом и имела неосторожность взять ведьму за руку.

На ворожей часто велась настоящая охота. И подозреваемую сжигали на костре. Но иногда в число в руки судей попадали и совершенно невинные либо оклеветанные женщины. И для того, чтобы оправдать себя в глазах народа такой подозреваемой приходилось пройти через жёсткие испытания.

Например, так называемую ведьму сажали на метлу и приказывали спрыгнуть с высокой скалы. Если она действительно была связана с нечистой силой, то спасая свою жизнь была вынуждена была полететь у всех на глазах. А вот если нет. То женщину оправдывали, жаль только, что она об этом уже не могла узнать, поскольку разбивалась насмерть.

-4

Ещё один обряд, который проводили на Руси заключался в том, чтобы привязать девушку к кресту и пусть по реке. Крест начинал медленно тонуть, увлекая за собой жертву. И у подозреваемой как и в первом случае не оставалось никакого выхода, как либо воспользоваться неземной силой либо утонуть.

Иных способов проверки по какой-то причине найдено не было. Единственное утешение для невинно убиенных являлось то, что их позволяли отпеть по всем православным законам и похоронить на общем кладбище, а не за его пределами.

Печально, что в некоторых странах и до сих пор на столько бояться колдунов, что совершают жестокие расправы над теми, кого народ мог заподозрить в связи с дьяволом. А жертвами становятся самые обыкновенные женщины, правда наделенные необычайной красотой.