Барабанщики - это спортсмены. Независимо от того, чувствуете вы себя таковым или нет, для достижения наилучших результатов на нашем инструменте нам необходимо заботиться о своем теле.
Тело каждого человека индивидуально, поэтому некоторые физиологические особенности могут одному человеку дать преимущество в том, что определенные движения даются ему легко, а другому для достижения тех же результатов приходится прилагать дополнительные усилия.
Однако есть одна общая черта. Если мы прилагаем усилия, то можем достичь своих целей.
Фло Мунье, барабанщик экстрим-метал группы Cryptopsy, является персональным тренером, который упорно работает, чтобы оставаться на вершине своей физической формы. Он разработал специальные тренировки для барабанщиков, которые направлены на развитие мышц и кардио, необходимых для максимальной производительности и выносливости на сцене. Он тренируется 4-5 раз в неделю, причем 2-3 раза в неделю включает 30-минутную тренировку для барабанщиков. Когда Cryptopsy находятся на гастролях, ему также удается поддерживать свой режим тренировок.
Независимо от того, какие упражнения вы выберете, всегда следует помнить об одной вещи. "При выполнении любых упражнений или игре на барабанах невероятно важна концентрация, - говорит Фло. "Ваш разум должен контролировать то, что вы чувствуете во всем теле. Это является ключом к росту".
Независимо от того, играете ли вы медленные грувы или скоростные пассажи, вот 5 советов, которые помогут вам двигаться на пути к улучшению кардио, мобильности и силы. Причем большинство из них можно выполнить, не посещая тренажерный зал!
5 советов Фло Мунье по кардиотренировкам для барабанщиков:
Ходьба.
Ходите в довольно быстром темпе, делая шаги длиннее, чем обычно. Выпады очень эффективны при игре на барабанах, поэтому следите за тем, чтобы делать широкие шаги.
При ходьбе все тело движется и реагирует, но особое внимание следует уделять задней ноге и отталкиваться стопой. Такое перекатывающееся движение голеностопа даст вам толчок при каждом шаге. Как у барабанщика, ваши руки всегда находятся в подвешенном состоянии, поэтому размахивание руками с утяжелителями на запястьях отлично дополнит ходьбу.
Бег трусцой.
Используя те же советы, что и при ходьбе, ускорьте темп. Делайте более длинные шаги, чем обычно. Не стоит "плоскостопить" и давать нагрузку на колени, квадрицепсы и ягодицы. Голени и икры также выполняют большую работу.
Меняйте темп во время пробежки: медленный, средний и даже иногда спринтерский, если есть возможность. Высокоинтенсивные интервальные тренировки отлично влияют на обмен веществ, поэтому такой вид бега имеет много преимуществ. К тому же это гораздо интереснее, чем монотонная пробежка в "одном темпе".
Беговая дорожка.
Беговые дорожки, будь то дома или в спортзале, интересны тем, что на них обычно можно менять угол наклона. Ходьба в гору отлично влияет на икроножные мышцы и мышцы голени, и за 3-5 минут можно сделать то, на что уйдет 15 минут при ходьбе по ровной поверхности.
Большинство барабанщиков заботятся о подвижности голеностопа и облегчении нажатия на педаль. Если у вас дома есть беговая дорожка, вы можете добавить к ней улучшения для барабанщиков: положите перед собой пэд для тренировок и играйте рудименты во время ходьбы! Время дорого, так почему бы не убить двух зайцев одним выстрелом.
Велосипед.
Езда на велосипеде - одно из лучших упражнений для барабанщика. Вы сидите и нажимаете на педали, и хотя амплитуда движений больше, чем на ударной установке, вы имитируете те же самые движения. Откиньте сиденье как можно дальше назад, чтобы педали находились немного впереди вас. Ноги не должны находиться прямо под коленями.
Импульс для сильных ударов по бас-барабану начинается в ягодицах, переходит на квадрицепсы, а затем на стопы. Поскольку велосипед - это упражнение для всех ног, он идеально подходит для барабанщиков. Попробуйте 2-минутные интервалы. В первые две минуты задействуйте все ноги. В следующие две минуты сосредоточьтесь на лодыжках, икрах и голенях. Вы будете крутить педали и толкаться с тем же сопротивлением, но это поможет вам развить силу и гибкость в лодыжках.
Связь между мышцами и сознанием - переключение между группами мышц - очень полезна при игре на барабанах.
Если сиденье велосипеда неудобно, почему бы не поменять его на стул для барабанов? А если у вас есть стационарный велосипед и вы можете безопасно установить перед собой тренировочный пэд, почему бы не сделать и это.
Прыжки со скакалкой.
Прыжки со скакалкой - пожалуй, одно из самых тяжелых кардиоупражнений, но оно эффективно для барабанщиков, поскольку не только прорабатывает ноги, лодыжки и маховые движения, но и задействует запястья и предплечья, поскольку вы перекидываете скакалку.
Поначалу делайте это легко, так как вы быстро устанете. Начните с трех повторений. Делайте столько, сколько сможете, а затем сделайте минутный перерыв, прежде чем начать снова.
Если вам нужно большее сопротивление для укрепления предплечий, вы можете найти скакалки с утяжеленными рукоятками
Заключительные выводы.
Не существует "серебряной пули" упражнений, которые сделают вас лучшим барабанщиком. Но здоровый образ жизни и регулярные физические нагрузки позволят вам быть в лучшей физической форме для игры на физически тяжелом инструменте.
Некоторые люди считают, что работа над определенными группами мышц дает им больше силы или контроля над барабанами, а другие - нет. Организм каждого человека индивидуален. Эти советы по кардиотренировкам предназначены для того, чтобы дать любому барабанщику преимущество на ударной установке.
Если вам не хватает силы и контроля в определенной мышце, то единственный способ заставить ее расти - это тренировка, причем, как правило, тренировка на сопротивление, а не на выносливость. Даже если Вы не в состоянии делать то, что некоторые барабанщики делают, казалось бы, без усилий, надежда еще есть - просто для этого нужно приложить больше усилий.