ЦИК Башкортостана проверил избирательные участки. Все они соответствуют правилам пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и санитарным нормам.
Когда и где проголосовать
Всего в республике будут работать 69 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 3273 – участковых (УИК), 40 из которых созданы в местах временного нахождения граждан: в санаториях, больницах, СИЗО. По традиции свыше 1500 УИК разместятся в школах, колледжах, других образовательных организациях, чуть более 1200 – в учреждениях культуры, другие – в библиотеках, общежитиях и т. д. Проголосовать нужно в воскресенье, 10 сентября, с 7.00 до 21.00. А досрочное голосование на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления началось уже вчера и продлится по 9 сентября.
Условия для людей с ОВЗ
По данным ЦИК РБ, таких в Башкирии около 30 000. Большинство проголосуют на дому. Для тех, кто решил самостоятельно прийти на участок, помещения проверят на наличие перил и пандусов. Если их нет, установят временные. В кабинках для голосования организуют дополнительное освещение, а информационные материалы напечатают либо крупным шрифтом, либо шрифтом Брайля. Привлекут и волонтеров, которые помогут на месте.
Кроме того, в местах компактного проживания инвалидов по зрению оборудованы пять специализированных избирательных участков: два – в Уфе, остальные – в Белорецке, Белебее и Стерлитамаке.
Интересное о кандидатах
Напомним, что на выборы в Госсобрание Башкирии идут 859 человек. По данным ЦИК, женщин из них – 25%. Кандидатов до 30 лет – 17%, от 30 до 40 – 29%, а старше 60 лет – 10.
В представительные органы местного самоуправления баллотируются более 14 000 человек: до 30 лет – 4%, от 30 до 40 – 20%, старше 60 лет – 16%. Женщин – 48%.
Также известно, что в выборах примут участие кандидаты с ограниченными возможностями здоровья: в Госсобрание – трое, в сельсоветы – 133.
Арина АСТАФЬЕВА
Выборы, которые пройдут в Башкирии 10 сентября, станут самыми масштабными в стране после выборов в Московской области