Найти тему

Банк пошел ва-банк: для чего в действительности повышена ключевая ставка и что будет дальше

   Банк пошел ва-банк: для чего в действительности повышена ключевая ставка и что будет дальше Алексей А.
Банк пошел ва-банк: для чего в действительности повышена ключевая ставка и что будет дальше Алексей А.

Центробанк в экстренном порядке повысил ключевую ставку на 350 базисных пунктов, до 12% годовых. Это рекордное повышение с 2015 года. Решение было принято в целях снижения инфляции, которая в августе достигла 4,4%.

Экономист объяснил, почему увеличение ключевой ставки ЦБ не снизит курс доллара

Аналитик раскрыл, как рост ключевой ставки ЦБ скажется на ипотеке

Экономист раскрыл, как пенсионеры могут выиграть от роста ключевой ставки ЦБ

В своем заявлении регулятор отметил, что инфляционные риски продолжают расти, а текущие темпы роста цен не позволяют вернуть инфляцию к таргету в 4% в 2024 году.

Прогнозы аналитиков

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают, что в ближайшие два года ключевая ставка будет удерживаться на уровнях, близких к двузначным.

По словам Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», базовый сценарий ЦБ предполагает достижение максимальной средней ключевой ставки в 8,5-9,5% в 2024 году. В сценарии усиления фрагментации пиковый уровень ставки может достигнуть 11-12%, а в рисковом — 12,5-13,5%.

«Таким образом, прогнозы ЦБ предполагают, что ставка в ближайшие два года будет удерживаться на значениях, близких к двузначным. Восстановительный рост российской экономики (+1,5-2,5%) завершится в этом году, и в 2024-2025 годах темп роста будет ниже. Экономика сможет вернуться к траектории сбалансированного роста (1,5-2,5%) лишь в 2026 году», — сказала она.

Михаил Зельцер, эксперт «БКС Экспресс», согласен с тем, что ключевая ставка в ближайшее время будет двузначной.

«Учитывая текущую конъюнктуру цен в экономике, безудержное падение рубля и взлетевшие ставки долгового рынка, вариант с двузначной ключевой ставкой становится базовым. Меньше, чем 10%, рынок просто не воспримет, и рубль вновь рискует ослабнуть. А если регулятор займет предельно жесткую позицию и даст четкий сигнал по ставке на плановое заседание 15 сентября, то это позволит рублю продолжить укрепление», — сказал он.

Эффект повышения ставки

Эксперты считают, что повышение ключевой ставки должно привести к удорожанию кредитов, снижению потребительского спроса, в том числе на импорт, повышению привлекательности рублевых депозитов и, в конечном счете, нацелено на усиление ослабевшего рубля.

Однако, как отмечает Ольга Беленькая, первая реакция курса рубля на повышение ставки не обнадежила. После вчерашнего локального укрепления рубль вновь стал снижаться в паре с долларом.

«Возможно, требуются дополнительные меры по насыщению валютой внутреннего рынка, которые пока не были предприняты. То есть у ЦБ еще остается возможность для маневра в ужесточении валютных ограничений», — отметила она.

Путин анонсировал резкий рост МРОТ

Годовая инфляция в России выросла почти до 4,9%

Минфин РФ назвал, когда замедлится рост цен

Источник: ФедералПресс