Найти тему
Банки.ру

Россиянам объяснили, как отказаться от передачи биометрии в единую систему

Отказаться от передачи своих биометрических данных в Единую биометрическую систему (ЕБС) граждане смогут в любой момент, сообщили РИА Новости в Роскачестве.

С 1 июня вступил в силу закон, по которому биометрические персональные данные будут обрабатываться только внутри ЕБС. Банки и прочие организации, которые хранят биометрию, обязаны передать эти данные в систему до 30 сентября, а клиентов необходимо уведомить об этом за 30 дней.

«Активно обсуждается информация о том, что отказаться от передачи и использования своих биометрических данных можно только до 1 сентября, а после этой даты уже ничего нельзя сделать. На самом деле это не так», — заявили в Роскачестве.

Как пояснили в организации, конкретных сроков нет: гражданин в любой момент может отказаться от сбора и хранения своей биометрии в единой базе. Оформить запрет на ее хранение можно, обратившись в МФЦ, а позже при желании также отозвать.

«Если данные были собраны, то согласия на их размещение в единой биометрической системе не запросят, но остается возможность отозвать разрешение использовать биометрические данные», — пояснил замдиректора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества Игорь Поздняков.

В случае отказа пользователь утратит возможность пользоваться услугами, которые предоставляют с биометрией: например, платить с идентификацией голосом или по лицу.

Чтобы отказаться от использования биометрии конкретной организацией, следует оформить отказ непосредственно через нее. Некоторые компании позволяют сделать это онлайн.

Кроме того, на «Госуслугах» появился раздел «Биометрия», где пользователь сможет увидеть, какие согласия он оформлял. С 2024 года там можно будет отозвать ранее данные согласия, а также направить требование об уничтожении биометрических данных.