Ваш автор не был бы автором на Дзене, если бы тяга к экспериментированию не заставляла делать странные и зачастую эффективные вещи. Например, сажать картошку. Картошку мы с дочерью сажали все 20 лет жизни в деревне как обычным способом, так и под опилки, и под сено.
После того, как до картошки в разные годы добрались: водяные полевки, колорадские жуки, а также летняя жара с засухой и нежелание есть много картофеля после перенесенного кОviда- было принято решение "картошки минимум высадить и съесть молодую"!
Не справились, не съели всю молодую, приходится выкапывать! А посажено всего то 36 магазинных картофелин в трех местах- "кубики" размером примерно полтора на полтора метра, два с рыхлой землей, один с плохой в старом парнике. На хорошей земле уже выкопала, сегодня последний участок показываю. Собствено, вся картошка была посажена "ПОД ТРАВУ".
Порыхлила землю плоскорезом, сделала углубления (не ямки), расстояние минимальное между картофелинами около 20 см, разложила, присыпала немного землей, а когда показались всходы- стала заваливать кусты свежескошенной травой, еще не давшей семена. И так 2-3 раза.
Ничего вообще не ждала- в отдельно взятой деревне великая сушь и жара, дожди конца августа уже ничего не дали (земля не пролита почти). Картошка пищевая магазинная, земля в парнике "выедена" предыдущими посадками.
Урожай невелик, парша, но картошка то все равно выросла без особых на то моих усилий!
С вами канал Таежка и наша картошка! Картофель в семье превратился из "второго хлеба" в обычный овощ, который ем два раза в неделю, два раза по 2 штуки, все...И зачем корячится и сажать много, если не нужно?