Лето подходит к концу, на улицах толпы суетных родителей, в магазинах пестрят объявления о распродажах. Подготовка к одному из самых значимых дней в году подходит к своему завершению, скоро во всех школах страны прозвенит школьный звонок, знаменующий начало нового учебного года.
Я уже давно не школьница и ещё не родитель, но каждый раз я ловлю этот тёплый, как модно сейчас говорить, «вайб» и вспоминаю свои школьные годы.
Я – школьница нулевых, в прошлом. Педагог по образованию в настоящем. Я имела возможность стоять возле школьной доски не только в качестве ученицы, но и в качестве учителя. Потому, школа для меня – это особенное место.
Когда я работала в школе, ученики спрашивали меня о том, помню ли я себя на их месте. Конечно помню.
Я отлично помню и свою первую линейку, и первую учительницу, и первую пятёрку, двойку…
Но не хочется сейчас слишком сильно ударяться в сентименты. В мои школьные годы было много как хорошего, так и не очень. Потому что школа – это жизнь.
Роль педагога в жизни ребёнка
Школа – это место, которое негласно мы называли «вторым домом», будучи теми самыми школьниками, поднимающимися вверх по ступеням на пути ко взрослению.
Кто-то видел в учителях собственных родителей, кто-то мудрого наставника, а при худшем раскладе – робота, отдающего указания, что лишь изредка обретал человечность в моменты, когда терял контроль над собой.
По правде говоря, мы – школьники нулевых, не ожидали многого от своих учителей. В большинстве своём, мой личный опыт взаимодействия со школьными учителями, в качестве ученика, напоминал преимущественно рабочие отношения между начальником (учителем) и подчинённым (учеником). Родители также вечно подпитывали эту мысль словами: «ты в школу должна ходить, как на работу, это твоя прямая обязанность быть успешной, трудолюбивой и исполнительной».
Можно ли сегодня назвать подобную модель взаимоотношений педагога и учащегося верной и продуктивной? Разумеется – нет.
Такой элемент взаимодействия может существовать и порой даже обязателен, но отнюдь не он должен лежать в основе.
Учитель, в первую очередь, это не просто лидер, носитель авторитетного мнения, это наставник, способный внимательно отнестись к потребностям каждого доверенного ему лица. Человек, способный зажечь искру, пробуждающий мотивацию к научению и развитию уже имеющегося потенциала.
Если учитель позволяет себе назвать ребёнка неучем, бездарностью, это лишь означает то, что он не имеет способности приблизиться к ребёнку, чтобы его понять. И крайне не профессионально в такой ситуации не принимать никаких попыток к разрешению данного конфликта.
Многие из моих коллег, окончившие школу в период с 2010 по 2015 год, не являлись медалистами, «любимчиками», а скорее даже наоборот.
Их опыт взаимодействия со школьными учителями оставил глубокую рану, которая, однако, послужила мотивацией для внесения личного вклада в преобразование системы, что уже давно перестала работать.
Моя первая учительница
Я не стану называть имени своей первой учительницы, так как моя история базируется не на самых лицеприятных фактах, связанных с её личностью, потому далее в своём рассказе я буду использовать инициалы Г. А.
С Г. А. я имела счастье познакомиться ещё на подготовительных курсах дошколки, она учила нас английскому языку в игровой форме, как это тогда активно практиковалась с дошколятами.
Честно сказать, на тот момент, она была одним из моих самых любимых учителей, так как она всегда искрилась позитивом, была полна энергии и охотно выходила на физический контакт (объятия, поглаживания по голове). И я благодарна ей за то, что она заложила во мне любовь к новому языку, которую я пронесла сквозь все мои школьные годы.
Когда я узнала от мамы, что именно она станет моим классным руководителем, я просто пищала от восторга. Восторг правда быстро сменился негодованием, так как Г. А. может и отлично справлялась с задачей обучать маленьких детей английскому, но вот что касаемо других предметов, входящих в программу начальных классов, классного руководства… Она с нами не справлялась.
Мои одноклассники почти все безоговорочно не понимали ничего из того, что наша чудесная и любимая учительница пыталась нам объяснить. Тем не менее, мы все имели хорошие оценки, а на отлично учились те дети, чьи родители приносили лучшие подарки по поводу и без.
Г. А. обожала взаимодействие с родителями, а те, в свою очередь, обожали её, особенно папы. Она была во истину крайне очаровательным и харизматичным человеком, однако этого недостаточно для того, чтобы быть хорошим педагогом.
Наш класс очень быстро обрёл репутацию «худшего в начальной школе». Мы заваливали все контроли, выдавая самый низкий средний результат по классу.
Мои оценки и знания спасала моя бабушка, что по профессии была учителем начальных классов, всю школьную годовую программу я проходила за 3 месяца летом на даче и была одним из местных «вундеркиндов», которых гоняли по олимпиадам.
Все мы стали замечать перемены в Г. А., тень её прежней могли наблюдать те, кто посещал её платные уроки английского языка, который тогда не входил в школьную программу начальных классов.
Она всё больше срывалась на самых «хулиганистых» детях, в ход пошло рукоприкладство. На помощь ментальному здоровью моей первой учительницы приходил её молодой человек, что тискал Г. А. прямо на глазах у всего класса. Кто-то из детей, разумеется, проболтался родителям, по школе начали ползти слухи, а потом и вовсе Г. А. стала очень часто болеть и все реже появляться в школе.
И вот, на третьем году её классного сотрудничества она почти совсем пропала из виду, мы были обречены на постоянные замены учителей, которые не прекращались вплоть до конца учебного года.
Г. А. так и оставила нас, молча. Спустя несколько лет я узнала от родителей, что в отношении неё было целое разбирательство, а сама она попала в рехаб, замеченная за употреблением запрещенных наркотических веществ.
Моя вторая учительница
Если вы вдруг имели неосторожность подумать, что я буду описывать каждого своего классного руководителя, то я спешу вас обрадовать, или разочаровать – нет, этого я делать не стану. Но я не могу не рассказать про человека, что пробыл с нами бок о бок всего один, последний год в начальной школе, и при этом стал одним из самых ярких примеров для меня, как педагог с Большой буквы.
Свой рассказ я начну с конца, с последнего звонка в начальной школе, где одна из моих любимых и запомнившихся мне учителей, Любовь Андреевна, со слезами на глазах призналась в том, что не хотела браться за «худший класс», что она собиралась увольняться и педагогический состав буквально вымолил у неё этот год.
Сказать, что её речь тронула всех присутствующих, как родителей, так и детей – не сказать ничего.
Всего за один год из детей, что звались «худшими», мы превратились в образцово-показательных. Нам, наконец, удалось показать себя, раскрыть свой потенциал. Мы перестали быть «дикими», «неуправляемыми».
Самой главной победой для нашего класса явилась организация праздника масленицы для начальной школы. Любовь Андреевна буквально выгрызла возможность организации праздника, заявив, что этим детям пора показать себя с другой стороны, с которой на них давно никто не хотел смотреть.
Почему я всё это так хорошо помню? Да это же была одна из моих первых больших ролей на сцене! Я сыграла роль главной злодейки – Зимы, что не хотела уступать место Весне.
Я помню, что боялась браться за эту роль, ввиду большой неуверенности в себе. Текст, который был у этого персонажа был настолько огромный, так как проходил абсолютно через всё действо, что я, которая отлично справлялась с заучиванием стихов, испытывала настоящий ужас. Так что это была, в какой-то степени, и моя личная победа, которой я обязана заботливому и чуткому педагогу.
Как простой учительнице удалось так сильно изменить эмоциональный фон в классе из диких замкнутых волчат?
Думаю, ответ кроется в её имени – Любовь. Любовь к детям, любовь к своему делу. Чуткое, внимательное отношение к каждому ребёнку. Это чувствовалось очень отчётливо, ощущалось не только мной, но и другими детьми.
Способность испытывать такую любовь и дарить её – это бесценный дар.
Учителя, которых мы запоминаем не так, как бы им хотелось
В начале своей статьи я упоминала слово «робот» в отношении учителя. И, к моему великому сожалению, большинство учителей, что учили меня были слишком близки к значению этого слова.
Выгоревшие, постоянно срывающиеся, убежденные в том, что заваливание ученика неудовлетворительными оценками – это один из самых надежных способов пробуждения мотивации.
Когда учитель – человек, не готовый быть вовлеченным в процесс, в диалог, человек, опирающийся лишь на систему оценивания, образовательный процесс начинает походить на товарно-денежные отношения, вписывающиеся в разве что рыночную экономику, но не в обучение.
Более того, я знаю людей искренне верящих в то, что опора на данную практику позволяет «вытрезвить» подростка и подготовить его к суровым тяготам взрослой жизни.
Лично я считаю, что именно в этот момент учитель начинает тонуть в глубоком кризисе, превращающем его в строгого начальника, утрачивающего способность слушать и слышать.
Все мы, педагоги, быстро привыкаем опираться на ФГОС, методички, где есть чёткие представления и формулировки, регламентирующие списки задач, поставленные перед учителем.
Порой, перегруженные работой, мы начинаем допускать халатность, утопая в материалах и обязанностях, не только по отношению к ученикам, родителям, но и по отношению к себе.
Это очень тонкая грань, прочувствовать которую довольно сложно.
Мы забываем о том, что перед нами находится человек, ребёнок, со своими особенностями, проблемами. Забываем о том, кем мы были сами и забываем тех, кто был на нашем месте до нас.
Учителя перестают стараться, проявлять фантазию, теряют чуткость и стирают свою внимательность в пыль.
Почему это так часто происходит?
Очень вероятно, что мы сами начинаем превращаться в детей, оставленных без внимания и заботы. Потому что система, будем честны, в том виде, в котором она есть сейчас, не способна предоставить нам комфортные условия труда, комфортные условия для рождения чего-то большего.
Наша мотивация разрушается молотом, а мы в свою очередь начинаем разрушать мотивацию учащихся, замыкая этот порочный круг.
Учителя – те же люди, с проблемами, о которых те не имеют права разговаривать с родителями, или детьми. Это будет восприниматься, как фамильярность, разрушающая непоколебимый авторитет учителя в глазах учеников.
Слишком много, в последнее время, в нашей системе держится на авторитете.
Кстати об авторитетах. Самым ярким примером из моей школьной жизни является моя последняя классная руководительница, далее я буду называть её – Е. В.
Е. В. была моим учителем русского языка и литературы с 6-го класса и до конца. Но классным руководителем она стала для меня только в старших классах, так как после 9-го два класса были объединены в один. Сама история объединения была пропитана интригами внутри педагогического коллектива, но об этом я расскажу чуть позже.
О Е. В. в нашей школе ходили настоящие легенды, она имела репутацию самого жестокого и строгого учителя, ученики звали неё ласково – «смерть».
Лично мне она виделась хищником, стайным хищником, волчицей. Она любила устраивать показательные казни и разрывать тебя внутри на части одним лишь взглядом.
Почти все мои одноклассники скатились вниз по оценкам, как минимум на один, а то и два балла. Это создавало контраст между нашим классом и параллельным, где оценки по русскому языку были значительно выше.
Уже тогда стало понятно, что она чётко разделяет детей на «своих» и «чужих», а нашей классной руководительнице она и вовсе объявила негласную войну, провоцируя ту на бесконечную конкуренцию, что сильно бросалось в глаза.
В какой-то момент наша классная «мама» не выдержала и на эмоциях рассказала всем нам о том, что она устала от этого конфликта. Но хищник был нацелен на жертву, последствия были предсказуемы и необратимы.
Мне же, в свою очередь, «посчастливилось» добиться расположения у Е. В., помогла мне, кстати, в этот раз сила авторитета, которая явно имела вес у этой дамы.
Дело в том, что я всегда была отличницей по русскому языку и педагог, что вела нас по этому предмету в пятом классе, рассказала об этом нашей волчице и та решилась дать мне шанс показать свои возможности, правда на оценку «отлично» я выкарабкалась не за один год. Так или иначе, она ставила в пример мои работы не только перед моими же одноклассниками, но и перед параллелью.
Когда же настал момент конкурса в старшие классы, случилось неожиданное. Успеваемость многих из нас позволяла сформировать из детей не один класс, как это было обычно, а два. Но подобное развитие событий не устраивало Е. В., у неё действительно был настоящий спортивный интерес и в силу её авторитета и долгих лет работы в школе, где она чувствовала себя главным хищником, она настояла на отсеивании учеников и формировании единого класса из 38 человек. Наша прежняя классная мама тут же написала заявление об увольнении.
Как только я попала в новый класс, я сразу почувствовала совершенно другое отношение. Даже в своем классе Е.В. продолжала иметь «любимчиков», мои оценки резко стали выше, а на моих сочинениях она писала «Спасибо!» или «Ты умничка!».
Прежняя напряженная атмосфера на уроках русского языка сменилась на расслабленную, это почувствовали все. А я, в свою очередь, наоборот, чувствовала напряжение, так как не хотела оказаться в «свите», это противоречило моим моральным принципам, плюс от хищницы стали поступать «наставления» о том, что мне стоит перестать вести дружбу с теми, к кому я привыкла за эти долгие годы.
Помню, как я боялась «страшного суда», когда в очередной раз проигнорировала её «полезные» советы. Мне сложно сказать, почему она позволила мне просто жить своей спокойной жизнью. Возможно, потому что она не раз заявляла, что я лучшая в классе и действительно в это верила… Не знаю.
Так или иначе этот опыт оказался очень полезным для меня и я остаюсь благодарной, несмотря на все откровения.
Для себя, как для педагога, я постаралась учесть все ошибки, что были мне продемонстрированы. Потому что я прекрасно понимала, что человек сломлен и, очевидно, страдает от этого, но ввиду своего внутреннего хищника, всячески пытается свои страдания компенсировать, методом манипуляций и выстраивания замка из песка.
Как человек, я её прекрасно понимаю, но как педагог – нет.
Однако, скоро первое сентября и я призываю вас не забывать своих учителей, своих наставников. Кто-то из них очень нуждается в вашей поддержке, любви и признании.
Все же мы учителя – обычные люди. Вы взрослеете рядом с нами, а мы, порой, ударяемся в детство.