Найти тему

Какой чай предпочитают воронежцы и почему их называют водохлебами

Собрались мы с соседками по даче как-то вечером чаю попить. Чай душистый – с травами луговыми да листьями мяты, смородины, земляники. Аромат стоит, второй чайник идёт уже за разговорами. И одна из соседок предложила чай холодной водой разбавить. Тут-то и вскинулись я и ещё одна соседка: «мы – воронежские!»

На недоуменный взгляд ответила – воронежцев называют водохлебами из-за того, что чаи любим гонять, да чуть ли не кипяток. Хотя в России водохлебами называют не только воронежцев. Есть самарские, саратовские, вятские и наверняка многие другие. Но вернемся к воронежским.

Естественно, для того, чтобы быть водохлебом, необходимо много жидкости. А ее на воронежской земле всегда было предостаточно. Поэтому и на гербе у нас кувшин с водой.

Наши предки выпивали по самовару за один присест. Особенно выдался XIX век, когда в Воронеже для борьбы с пьянством открыли много мест, где человек мог дешево купить себе чаю.

Выражение воронежские водохлебы появилось от переселенных сюда с Малороссии черкасов. Жили они обособленно, а обычай русского населения края гонять чаи с делом и без дела – просто ради удовольствия – в их глазах был почти преступлением. Черкасы почитали чай за баловство, вот и прозвали воронежцев «водохлебами».

А вот в Воронеже мест, где можно было выпить чаю было в конце XIX – начале ХХ веков было довольно много. основное количество чайных было сосредоточено на трех центральных улицах, а так же на рынках. Как альтернатива пьяному времяпрепровождению по инициативе «Общества трезвости» в Воронеже были открыты Кольцовская и Никитинская чайные, где порция чая стоила 3 копейки – дешевле, чем в каком-либо другом месте. При них устраивали небольшие библиотеки, можно было поиграть в лото, шашки, домино.

Дворянство тяготело к дорогим китайским сортам. Иногда из Англии везли в Воронеж лучшие ароматизированные сорта индийского и цейлонского чая. А бедные слои населения покупали низкосортный чай, часто с примесью каких-нибудь добавок.

Краевед Владимир Леонидович Елецких рассказывает: «В чайное заведение Савина заглядывали и местные барышни, и юные ловеласы. Появлялись господа офицеры из кадетского корпуса, с шиком затягиваясь ароматными папиросками. Всякое бывало в заведении Савина. Но драки – Боже упаси! За этим бдительно следил жилистый кавказец с орлиным взором и отчего-то вечно хмурый. Поэтому и урядник лишь изредка заходил к Савину горяченького чайку хлебнуть «для сугреву». А когда гимназисты старших классов, например из 2-й Воронежской мужской гимназии, приглашали девушек, например из женской гимназии Степанцовой, отметить какой-либо праздник, то это почти всегда означало – пойти в кондитерскую Тени на углу Садовой и Большой Дворянской. Престижная кондитерская занимала уютное помещение на первом этаже в доме Свирина. Вся молодежь знала, что к первоклассному чаю здесь припасена модная музыка из сверкающей трубы граммофона. Постоянным посетителям разрешалось копаться в фонотеке».

Благотворительное кафе «Чашка чая» было открыто в Воронеже в годы Первой мировой войны. Учредил его в помощь семьям, пострадавшим на войне, городской Дамский кружок.

Кстати, именно в России чай стали разделять на кипяток и заварку. Поэтому в понятие «пара чаю» вкладывался неизменно русский смысл о появлении на столе двух фарфоровых небольших чайников: один с кипятком, а другой с заваренным густым чаем. Отдельно на блюдце подавались сладости и закуски. Если за столом собиралась большая компания, то приносили соответственно «готовый» самовар, «парой» к которому на его верх устанавливался заварочный чайник. А вот «женатый чай» – то есть цельно заваренный и разлитый по стаканам – могли предложить разве что в буфете вокзала или в вагоне поезда.

Сегодня, как и в стародавние времена, в ароматный черный чай наши воронежские гурманы обязательно подмешивают душицу, зверобой или чабрец.

А с чем пьёте чай вы?