Найти тему

История одного успеха

Лука проснулся в каюте своей яхты. Голова все еще кружилась и гудела, после вчерашней гулянки. Мужчина приподнялся и протянул руку к стакану воды и таблетке, бережно оставленными его ассистентом. Через несколько минут Луке стало полегче, а еще чуть позже он взял свой телефон и сверился с распорядком дня. И взглянув на него, понял, что должен быть в другом конце города уже через пару часов.
Лука был воротилой бизнеса, миллионером, очень деловым и занятым человеком. К своим сорока годам, мужчина добился невероятных высот. Он владел коммерческой недвижимостью, в которую в свое время очень удачно вложил деньги. И казалось бы, что еще надо? Деньги сами текут рекой, сиди дома и ничего не делай. Но почувствовав первый вкус денег, очень сложно на этом остановиться.
У него было все, о чем только можно было мечтать! Квартира в центре города, дом на берегу моря, целый гараж машин, яхта и счет в банке с кучей нулей. Он уже давно обеспечил себя до самой старости. Но боялся на этом останавливаться.
-Сынок, разве тебе все это нужно? - спросила как-то его мама, сидя в своем кресле-качалке на крыльце маленького загородного домика. Лука много раз уговаривал ее в новый просторный дом, который был куплен специально для нее. Но мама отказывалась.
- Что, все? - переспросил мужчина, не отрывая глаз от телефона.
- Столько денег! Зачем тебе столько денег? - уточнила мама - Ты счастлив?
- Человек имея столько денег не может быть несчастлив - пробормотал он свою любимую заученную фразу. Мама лишь улыбнулась и тихонько ответила:
- Ты рожден для великих дел!
Когда мамы не стало, Лука все чаще и чаще вспоминал эту фразу и все сильнее и сильнее она давила ему на сердце.
В то утро, когда Лука проснулся на яхте, у него должна была состояться одна очень важная встреча. Недвижимость Луки была почти в каждом районе города, кроме одного. Тот район был самым старым, самым бедным и самым маленьким в городе. Всего десять небольших домишек, деревянная школа и памятник на центральной площади. Лука давно пытался завладеть той землей, все снести и построить там свои здания. Но городской совет каждый раз ему отказывал, ссылаясь на историческую ценность районной архитектуры. А все потому, что в районе жила активистка, ярая защитница истории. И при каждой встрече, она приводила весомые аргументы в защиту района. Лука никогда сам не ездил на те встречи, на них присутствовали его представители, но когда пятая по счету встреча не принесла желаемых результатов, мужчина решил отправиться на встречу сам.
- О, а вот и главная акула наконец-то почтила нас своим вниманием - процедила сквозь зубы девушка - Не стоило тратить свое время впустую. Вы все равно ничего не…
- У нас есть новые данные - перебил ассистент Луки девушку и быстрым движением руки открыл свой ноутбук и стал показывать фотографии домов района - Я буду краток! Ксения неоднократно отстаивала право на сохранение района, объясняя это тем, что он имеет историческую ценность. И в этот раз мы решили в этом разобраться, не пожалев на сие мероприятие денег. Мы выяснили, что историческую ценность имеют лишь два дома из десяти. Во одном из домов наши эксперты нашли фреску, которая действительно очень ценна, как история. А во втором произведением искусства является, как ни странно, кирпичная печка. Так вот, мы предлагаем печку и фреску переместить в музей.
В кабинете наступила тишина. Ксения понимала, что проигрывает.
- Лука - вдруг обратилась она к бизнесмену - Я не буду больше бороться с вами, прошу только об одном. Прогуляйтесь со мной по району. Всего час и я откажусь от борьбы.
Лука молча кивнул.
Мужчина сначала не обращал внимание ни на что. Покосившееся дома, заколоченные окна, сломанные замки на дверях. Все это он уже видел. Обычный заброшенный район.
Но тут к ним навстречу вышла маленькая девочка в мятом платьице, в руке она сжимала сильно потертого медвежонка.
- Тетя Ксюша, ты сегодня со мной поиграешь? - тихо спросила малышка, боязливо косясь на Луку.
- Обязательно! Только позже - улыбнулась девушка. Девчушка кивнула ей в ответ и быстрым шагом отправилась в сторону дома, возле дверей которых ее ждал старший брат. Он приоткрыл ей покосившуюся дверь, и девочка прошла в дом.
И вдруг, в этот момент, сердце Луки сжалось. Он огляделся вокруг и увидел все глазами Ксюши. Бедные семьи, голодные дети, адские условия проживания. И его вторая любимая фраза “выживает сильнейший” тут же померкла и растворилась. Ксения час водила его по району, чтобы он увидел все. Все, как оно есть на самом деле. В конце прогулки, Лука остановился и повернулся к девушке. Ком в горле не давал ему нормально говорить:
-А как же программа расселения? - только и смог произнести он.
-Я ждала, что ты это спросишь - кивнула девушка и достала из папки документы - Вот, что им предлагают.
Лука взял бумаги, пробежался по ним глазами и снова поднял их на Ксюшу.
- Три двухкомнатные квартиры для пятнадцати человек? Это вообще как?
- А вот так - развела руками девушка - Временное жилье, пока строится новое. Только потом, чаще всего, к сожалению, временное перерастает в постоянное.
И тут Ксюша достала из своей папки еще бумаги и протянула их Луке. Он листал их и его пробирала дрожь. На листах был список семей, которых он выселил, чтобы снести дома для строительства своих зданий. Почти все они так и остались в тех временных квартирах, по человеку на квадратный метр. Но Лука об этом не знал. Он никогда лично ничего не смотрел, все делали его ассистенты. Но имя на всех бумагах, конечно стояло его.
Лука поднял на Ксению глаза полную слез.
- Ты не знал - вдруг произнесла она и взяла его за руку - О таких мелочах, как человеческие судьбы, не рассказывают боссу. Но теперь ты знаешь. И я верю в тебя. Ты рожден для великих дел.
Эта фраза прозвучала для Луки как гром среди ясного неба и перевернула всю его жизнь.
Лука продал всю свою недвижимость, разыскал людей, которых когда-то переселил. И каждому купил по квартире. Более того, он полностью восстановил тот исторический район, где жила Ксения. Когда Лука продал свою яхту, квартиру и все машины, переехал в свой дом на море, а все оставшиеся деньги пожертвовал на строительство домов для бездомных, то вдруг почувствовал себя по-настоящему счастливым. Спустя два года, к нему из города приехал журналист, чтобы взять у него интервью. Лука в этот момент сидел на крыльце своего дома в кресле-качалке своей мамы.
- Каково же это? Отказаться от всего, в том числе от такого успеха и уехать жить загород? - начал свою интервью молодой человек.
- Я не жил! И успешным я тоже не был! - покачал головой Лука, продолжая лучезарно улыбаться - А сейчас у меня есть все! Именно сейчас я ощущаю себя самым успешным и самым счастливым человеком на свете!
- Так что же для вас успех? - не унимался журналист.
- Помогать другим и ценить то, что у меня есть. Вот что для меня успех и великое счастье!
И не успел он это договорить, как на крыльцо вышла Ксения, держа на руках маленькую девочку.