Найти тему
Вести-Томск

"Осторожно, сезон вшей!": памятка томичам от специалистов

В Томской области начинается сезон вшей, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Томской области.

Уточняется, что осенью вероятность заразиться педикулезом увеличивается в несколько раз. В конце августа дети приезжают домой после летнего отдыха. По статистике, чаще всего вши поражают детей в возрасте 5-12 лет. В начале нового учебного года заболевание выявляется при проведении плановых осмотров. Взрослые, как правило, заражаются педикулезом от своих детей.

«С начала года в Томской области зарегистрировано 334 случая педикулеза, из них - 77% приходится на детей до 17 лет. В прошлом году зарегистрировано 796 случаев педикулеза. Показатель заболеваемости педикулезом в регионе на 3,4% ниже показателя заболеваемости по России. Педикулез регистрировался по всей области. Наиболее высокие показатели в городе Кедровом, в Парабельском, Колпашевском, Асиновском и Верхнекетском районах»,– говорится в сообщении.

Педикулез - это распространенное паразитарное заболевание. Среди паразитов кожи человека - возбудителей педикулеза - выделяют:

  • головная вошь,
  • платяная вошь,
  • лобковая вошь.

Вши представляют собой крошечных бескрылых паразитических насекомых, которые питаются кровью человека.

Головные вши

Они поражают кожу головы, используя волосы - как свой дом. Легче всего их обнаружить на затылке и в височной области. Питаются такие вши каждые 2-3 часа. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, развитие яиц (гнид) происходит 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Живет взрослая особь до 30 дней. Вне тела хозяина погибает через сутки.

Этот вид вшей не щадит ни бедных, ни богатых. Они передаются при прямом контакте - "голова к голове": в переполненном транспорте, в местах скопления людей, при использовании общих предметов.

Платяные вши

Живут в одежде и в матрасах, приползают к коже только чтобы питаться. Обычно встречаются у бездомных, или у тех, кто редко моется и не стирает одежду.

Лобковые вши

Встречаются на коже и волосах лобковой области, иногда поражают любое волосатое место на теле, например, волосы на груди, брови и ресницы.

Профилактика педикулеза

  • Проводите у своих детей регулярные "профосмотры" головы - раз в 5-7 дней.
  • Избегайте контакта "голова к голове".
  • Не обменивайтесь личными вещами, такими как шапки, шарфы, пальто, расчески, полотенца, наушники и аксессуары для волос (резинки, заколки, шпильки и др.).
  • Избегайте хранения одежды в общих шкафах.
  • Соблюдайте правила личной гигиены (мытье тела не реже 1 раза в неделю со сменой нательного и постельного белья).
  • Ежедневно расчесывайте волосы головы.
  • Проводите регулярную уборку жилых помещений.
«Основным симптомом педикулеза является зуд кожи, который возникает в результате укуса человека вошью и попадания в ранку слюны паразита, что вызывает раздражение. Расчесы становятся благодатной почвой для проникновения многих инфекций и возникновения серьезных осложнений. Вши являются основными переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа и ряда других инфекций»,– сообщили в пресс-службе.

Согласно требованиям СанПиН, детей, пораженных педикулезом, отстраняют от посещения организованного коллектива для санации. Также допуск в организованный коллектив разрешается только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение на месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней.

Добавим, заботьтесь о себе. Ваше здоровье в ваших руках!