ООО предлагало торговцам экономить на аренде точки следующим образом: вложить деньги в строительство нового объекта, а затем арендовать его на выгодных условиях. Вложенные в строительство деньги шли в счет арендной платы. ИП решил поучаствовать в строительстве.
Отношения оформлялись предварительным договором аренды. После его подписания ИП заплатил на счет ООО 4 тысячи евро в счет аренды еще не построенного объекта.
Прошел год. Строительство откладывалось по разным причинам. За это время ИП успел реорганизоваться в УП. Директор ООО переносил сроки сдачи объекта, а потом и вовсе пропал.
Владелец УП пришел к выводу о том, что нужно обращаться в суд.
После обращения в суд, суд признал заключенный с ООО предварительный договор ничтожным. ООО не имело право давать кому-либо обязательство сдать в аренду несуществующее еще помещение.
Затем было подано второе исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения по ничтожному договору. Суд посчитал, что ООО не имело право брать деньги за обещание сдать в аренду еще несуществующее помещение. Требования УП были удовлетворены в полном объеме.