Еще одна большая разница между мужчинами и женщинами заключается в том, что если женщина просит что-то понюхать, это обычно пахнет приятно.
Помните фильм «Запах женщины»? Ооо, как блистателен там был Аль Пачино. А танго! Один из самых чувственных танцев в американском кино. По крайней мере по моему мнению.
Запах, голос — все это делает человека противоположного пола в наших глазах не просто красивым, а особенным, привлекательным. А еще запах — это именно тот параметр, по которому собаки находят людей. Или животных. Запах подделать практически невозможно. Даже для не слишком тонкого человеческого обоняния.
Я к чему все это? А вот к этому вопросу, что пришел ко мне на почту:
Здравствуйте, уважаемая Ксения! Учитывая Ваши способности многочисленные, прошу написать о цифровом рубле. Юридические коллизии, которые меня беспокоят, — это незащищенность от мошенничества и регулируемость, к кому можно апеллировать в этих вопросах. Не будет ли это ущемлением прав? Заранее благодарна.
Вопрос интересный, потому что очень странный. Дело в том, что в отличие от наличных или же безналичных денег, у цифрового рубля есть одно уникальное свойство. Это запах.
Конечно, не впрямую. Просто система выстроена таким образом, что к цифровым рублям в обязательном порядке прикрепляется шлейф истории. От момента появления рубля до всей цепочки переводов.
Например, цифровой рубль должен помочь с коррупцией. Выделяет государство деньги на строительство детского сада. И никуда больше ты их потратить не можешь. Делишь на платежи: «Деньги на покупку досок для строительства детского сада», «Деньги на оплату рабочих при строительстве детского сада». А вот «Деньги на ресторан для строительства детского сада» или же «Деньги для покупки двух путевок на Мальдивы для детского сада» уже не выйдет.
Чисто теоретически такой след должны иметь и обычные безналичные деньги. Однако сложность банковских операций, особенно с переводом через несколько банков, приводит к тому, что запах денег исчезает. И ничего вы с этим сделать не можете.
С цифровым рублем все проще. Даже если мошенники у вас его выцыганят, на нем останется ваш запах. А другая система контроля, не требующая получать какие-то разрешения у банков на проверку переводов, позволит специальным программам-собакам быстро отыскать ваши денежки. Заодно вычислив и наказав мошенников. Ведь в отличие от банковских карточек, которых у человека может быть много, цифровой кошелек для физлиц предполагается только один.
С юридическими коллизиями же... Тут сложнее. Чисто теоретически заблокировать ваши карты и счета можно и сейчас. И деньги с вашего счета увести вообще без вашего ведома. Вы уже сейчас живете в такой реальности.
И в целом, надо понимать, что если государству всерьез понадобятся ваши деньги — вы ничего не сделаете. Помните Павловский обмен купюр? Когда всей стране надо было за три дня обменять сотни и полтинники на новый образец. Кто не успел — лишился накоплений. А временный запрет на продажу золота? А недавние ограничения на операции с валютой?
Если государство всерьез захочет вас поиметь — вы ничего не сделаете. Для этих целей не надо придумывать новое агрегатное состояние рубля. Причем поимеет любое государство, не только Россия. Не верите? Российские олигархи тоже не верили. Теперь плачут над замороженными активами и арестованными яхтами.
Другое дело, что цифровые деньги — это государственное образование. И в этой системе нет банковского контроля. А банки, как мы с вами знаем, бывают не только государственные, но и частные. Да и в целом, хоть в России все эти финансовые системы стремятся к максимальной скорости и цифровизации, между госструктурами и банками бывают серьезные задержки по обслуживанию счетов граждан, а также счетов юрлиц.
Опять же, теоретически (как на практике, пока никто не знает, только начали тесты, 15 августа, если не ошибаюсь) все препоны должны исчезнуть. И любые решения по вашим операциям, в том числе и снятие блокировок, должны проходить в разы быстрее.
Тут стоит вспомнить старую немецкую сказочку:
Пришел парень сватать девушку Лизу. Семья сидит, отмечает. Невесту посылают в погреб за новым кувшином пива. 10 минут девушки нет, 20 минут. Мать, забеспокоившись, спускается в погреб. Видит, сидит дочка и плачет:
— Вот выйду я замуж, родится у нас сыночек. Подрастет он, и пошлем мы его в погреб за пивом. А тут в косяк топор воткнут. Он упадет прямо сыночку на темечко и убьет его.
Плачут уже вдвоем с матерью. Следом спускается отец. История повторяется. Наконец молодой человек не выдерживает, спускается в погреб и видит плачущее семейство. Узнает о причине, молча вынимает топор из косяка и уходит. Свадьбы не случилось, как понимаете.
Все страхи и коллизии цифрового рубля перенесены с рубля безналичного. Однако этот топор по сути уже вынули. А как дальше будет — пока никто точно не знает. Потому что явление это новое. И наверняка в ходе тестов будут вылезать недоработки, которые потихоньку будут устранять. Надо просто внимательнее смотреть на результаты. Так что поживем — увидим. Справки с семью печатями, гарантирующей результат, вам на данный момент никто не даст. Да и не существует их, таких справок.
Ну вот как-то так.
P.S. Ваши вопросы по-прежнему приветствуются. Только лучше на почту, указанную в приветствии канала. Так я их точно увижу и не потеряю. И постараюсь ответить.