Узнай, как в траве заросших водоемом результативно ловить щуку, как собирается и применяется летняя жерлица. В водоемах, когда рыбалка летом в разгаре, наблюдается пик развития водной различной растительности. А вот уловы спиннингистов напротив неуклонно снижаются. В диалогах рыболовов на вопрос: «где же щука?», часто звучит ответ: «вся в траве стоит», и это правда. Поэтому предлагаем отложить на время спиннинги в чехлы и вспомнить известный способ ловли на летние жерлицы.
Рыболовные принадлежности и снасти для ловли летними жерлицами
Для подобной рыбалки летом очень удобна двухсекционная резиновая лодка. Она позволяет легко преодолевать даже густо заросшие участки, в которых более длинные весла уже давно бы запутались. Подготовка к ее спуску займет несколько минут. В лодку загружается кана для живцов, коробочка с жерлицами, запасная оснастка для них, коробка с мормышками, прикормочная смесь для белой рыбы, телескопическое удилище и подсак. В пенопластовом покрытии сидения, заранее закрепляет металлические поводки.
Предпочтительно заготавливать живцов непосредственно на протяжении рыбалки на живца, недалеко от той площади, где затем расставляются жерлицы. Чтобы запастись живцами, устанавливают лодку на краю водных зарослей, чтобы ветер не мешал ловле живца. Удобнее всего пользоваться четырехметровым углепластиковым удилищем с боковым лавсановым кивком. Мормышки привязываются вольфрамовые, блестящие с желтым или белым покрытием, в форме капельки или овсяного зернышка весом в 1-2 грамма. Для насадки подойдет мелкий мотыль или опарыш.
Установка жерличной снасти
Поймав пять, семь рыбок ставим летние жерлицы, стараясь не упустить времени раннего утреннего клева хищника. В устье небольшой речки мы рыбачим уже не в первый раз, поэтому колья для жерлиц остались с предыдущей рыбалки. Но их не трудно подыскать на берегу. Длина кольев около полутора, два метра. Ставить колья или «притыку» необходимо основательно, чтобы не выдернул крупный хищник. Чтобы бойкий живец не замотал леску, их располагают с наклоном в 40-55 градусов.
К вершинке кола жерлица крепится накидной петлей, затем надо выставить глубину отпуска, на которой будет плавать живец. Для определения рабочей глубины нужно дать грузилу-оливке упасть на донный грунт, а затем приподнять его на сорок, пятьдесят сантиметров наматывая избыток лески на жерлицу. Свободный конец основной лески на снасти фиксируется с помощью металлической клипсы. Ее настраивают так, чтобы рыбка не могла сорвать из под нее плетенку, а щука схвативши наживку, не испытывала слишком большого сопротивления. Только после всего этого надлежит насадить живца на заранее приготовленный металлический поводок.
Существует несколько вариантов насаживания живца. Если это плотва, то поводок пропускаем в рот и выводим через её анальное отверстие. В этаком виде рыбка долго сохраняет жизнеспособность. Затем поводок через застежку укрепляется к основной снасти. Теперь жерлица абсолютно готова к рыбалке на щуку или иную хищную рыбу.
Для установки жерлиц нужно выбирать окна среди водной растительности. Глубина установки в выбранном месте может быть всего метр, а иной раз и мельче. Пускай вас отнюдь не смущает, что грузило лишь слегка уходит под воду, поклевки щуки нередки и на такой глубине. Несколько жерлиц можно воткнуть и на открытой воде, вблизи от границы с растительностью. В такой ситуации поводок нужно оснастить двойным крючком и пропустить через жаберные крышки в рот живца. Если живец не очень крупный, то лучше поставить поводок помягче с тройником и его насаживать за спинку. В данном случае приманка получает большую свободу передвижения и активнее привлекает хищника. Но необходимо следить, чтобы рыбка не запуталась в подводных растениях.
После установки нескольких жерлиц, можно возобновить добычу живцов. Небольшой порции прикормки абсолютно хватит, с целью привлечь плотвиц, красноперок и молодь другой белой рыбы кормящейся в этих подводных зарослях.
Летняя жерлица своими руками
Как самостоятельно сделать летнюю жерлицу, да легко. Для рыбалки на хищника устройство жерлицы достаточно простое.
С намерением, чтобы щучья снасть была рыболовом превосходно заметна, на обеих сторонах корпуса наносится пятно-сигнализатор краской, а то вся снасть жерлицы сольется с растительностью.
В день нашей летней увлекательной рыбалки, погода пребывала облачная. Возможно посему, белая рыба особой активностью не отличалась. Приходилось часто переправляться с одного участка на иной в отыскивании уловистой точки. В некоторых участках залива, где мы пробовали рыбачить, иногда вообще не было никакого течения. Кислорода в теплой воде имелось недостаточно для рыбы, и поэтому живец быстро засыпал. За этим надо было присматривать и заменять его шустрыми собратьями. Поэтому каждую свободную минуту занимаемся добыванием все новой живой насадки. Чтобы приспособиться к осторожному клеву рыбы, решили заменить оснастку удочки более деликатной и чувствительной. На этот случай, заранее приготовлены сменные мотовильцы и кивочки подобранные под определенный вес мормышки. Поэтому вся процедура замены оснастки занимает буквально пару минут.
Расставленные жерлицы надлежит неуклонно осматривать. При поклевке, жерлицы часто начинают вертеться на навесной веревке и красочное пятно-сигнализатор, нанесенное с обеих сторон, мерцает как будто маяк. И пусть сейчас мы немного опоздали, размотанный и туго натянутый шнур, уходящий в подводные заросли, свидетельствует о результативной поклевке. Щука со своей добычей решила спрятаться в зарослях. Поэтому ставим на снасть плетенку с разрывной нагрузкой в 60 килограмм. Это позволяет уверенно протаскивать шнур через подводные дебри, не опасаясь обрыва. Первый «хвост» не велик, но лиха беда начало. Чтобы не тратить времени на извлечение глубоко заглоченного крючка, просто отстегиваем поводок и ставим на его место запасной, с новым живцом. Жерличная снасть опять готова к рыбалке.
Из-за облаков, кратковременно выглянуло солнышко, и сразу на нескольких жерлицах стали заметны поклевки. Одна случилась на чистом месте у границы водорослей, другая в окошке среди водорослей. На обеих сидели щуки.
Позднее отправляемся проверять жерлицу установленную среди высоких зарослей камыша и рогоза, где казалось бы, вообще трудно ожидать поклевок. Но в действительности все вышло наоборот. Здесь нас ждала приличная щука. В здешнем озере крупные особи щуки вылезают на охоту ближе под вечернюю или на утренней зорьке. А днем, себе ищут добычу лишь голодный молодняк. В справедливости слов, мы смогли убедиться утром следующего дня, когда на заре отправились проверять снасти. Уже по натяжению шнура определили, что нас ждет крупная щука, так и вышло.
Пару дней на рыбалке, наглядно показали, что старинная летняя снасть жерлица, может приносить весьма ощутимые рыболовные результаты.