Найти тему

Почему не надо жить чужой жизнью

Можно участвовать в чужой жизни. Помогать, поддерживать, интересоваться искренне. Но жить чужой жизнью невозможно. Так можно потерять свою.

Оказаться в чужом доме. А свой придет в запустение. И разрушится.

Вот поэтому надо знать меру и чувствовать грань, за которую не надо переходить.

Даже в самой крепкой дружбе, в самых хороших отношениях переходить эту грань не надо. У супругов жизни связаны. У родителя и маленького ребёнка - тоже. Нити судьбы переплетаются, не сливаясь в одну.

Но иногда кто-то хочет, чтобы мы полностью жили его жизнью. Стали нитью в его полотне. Кусочком его мозаики. Второстепенным персонажем в его личном фильме. Кто-то захватывает и поглощает нашу жизнь.

✅Если другой взрослый человек не считается с вашим временем, если постоянно рассказывает о своих проблемах и требует совета и поддержки, если рассказывает о себе и своих делах, лишь формально интересуясь вашими и не слушая, если «грузит» вас своими переживаниями, а вы эмоционально включаетесь и берёте груз на себя - вы начали жить чужой жизнью.

Знакомая писала женщине днем и ночью, изливая душу и делясь проблемами. Она считала это «дружбой». Женщина во всех подробностях знала жизнь этой знакомой. Как опостылевший скучный сериал с одними и теми же героями и событиями. Знакомая требовала участия и поддержки. Женщина поддерживала и отвечала в любое время.

Она никогда не высказывала желания дружить и общаться. Но воспитание заставляло продолжать контакт. Постепенно дела женщины пришли в упадок.

Исчезло все, что радовало и питало: работа, личные отношения, красота и здоровье. Она оказалась в чужом сериале в роли «старой доброй нянюшки» или «одинокой доброй компаньонки». А её фильм жизни поблек и почти закончился.

✅Если вы зависите от настроения другого человека, если вам нужно его разрешение для самых простых обыденных дел, даже выражения своего мнения - вы живете чужой жизнью.

Женщина жила с пожилой мамой, властной и капризной. И в сорок лет спрашивала разрешения, чтобы выйти к подруге или пальто себе купить. Все разговоры были только о здоровье мамы и о том, что мама увидела по телевизору. Иногда это разбавлялось выслушиванием воспоминаний о страданиях мамы и жертвах, которые та принесла ради блага дочери.

Мама была заслуженным человеком, в прошлом - крупным руководителем.

А дочь была прислугой при маме. И ничего не добилась в жизни. Потому что жизни-то и не было. Своей жизни…

Вы приняли чужую жизнь. А свою собственную оставили без внимания. И там проблемы и долги копятся, огонь в очаге гаснет, хорошие гости уходят - некому открыть дверь. Ваш личный дом пуст и заброшен.

Чужой жизнью жили приживалки и бедные компаньонки. Старые девы и крепостные, взятые в дом. Своего дома у них не было.

Мы принимаем участь того, чьей жизнью живем.

И теряем свой путь и свой дом.

Есть самые близкие, горячо любимые. Но даже жизнью ребёнка целиком и полностью жить не надо. Надо сохранять отдельность при всей любви. И ребёнка учить самостоятельности, отдельности.

Что уж говорить о взрослых людях?

Но именно они втягивают нас целиком и полностью в свою жизнь. А потом утрачивают всякое уважение. Как к приживалке, у которой своей жизни нет. И нет своего дома…

И своя жизнь действительно портится, блекнет и исчезает. Мы превращаемся во второстепенного персонажа в чужом сериале. Теряем «самость», Путь и Судьбу.

Поэтому надо чутко и бдительно следить за границами. Оставлять дистанцию. И жить своей жизнью, наполняя её, - чтобы было чем поделиться с другими…

Анна Кирьянова