Загадочный стих принадлежит перу Бродского — последнему поэту Серебряного века. Это любимый век матери Евгения Пригожина.
Похороны Евгения Пригожина прошли во вторник 29 августа — тихо и без военных почестей. На Пороховском кладбище не играл оркестр и не палили залпы. Свое последнее пристанище лидер ЧВК Вагнера нашел среди «своих». Пригожин будет лежать рядом с отцом и отчимом — Самуилом Жарким. С ним они вместе открывали первый бизнес — ларек по продаже хот-догов. Он приучил маленького Пригожина к спорту.
На Пороховском кладбище, как говорят, не встретишь знаменитость. Хотя, как пишет «Фонтанка» , тут захоронены герои военной истории, дореволюционные чиновники, рабочие порохового завода.
29 августа в Санкт-Петербурге происходило «невероятное». Полицейских отправляли патрулировать кладбища, «разыграли» даже прощание в с траурным кортежем, правда пустым.
к 17.00 ситуация прояснилась. Ни на Смоленском, ни на Северном кладбище, Пригожина не оказалось. Об этом сообщила пресс-служба его компании «Конкорд». На похоронах присутствовало не более 40 человек.
После новости журналисты поспешили на Пороховское кладбище, но охрана не пустила: «приходите завтра»
На следующее утро, с 9.00 вход на погост открыли. Периметр также патрулировали люди в военной форме. Могила Евгения Пригожина утопала в цветах, венках. Рядом развивались флаги — России и ЧВК Вагнер. Вместо стандартного деревянного креста, на могиле главного Вагнера стоял славянский голбец.
Кроме фотографии Пригожина, на могиле установлена еще одна рамочка. В ней — отрывок из глубокого философского стихотворного произведения Бродского «Натюрморт». Очевидцы стали думать, что означают строки «Мертвый или живой, разницы, жено, нет» в контексте Пригожина.
«Вещи приятней. В них нет ни зла, ни добра», — строчка из стихотворения.
Если обратиться к критикам, то творение Бродского символично «поиску вечности», «авторскому монологу о смерти». Стихотворение написано поэтом в период его болезни. Он попал в больницу, потеряв много крови. Предполагаемый диагноз — рак. Поговаривают, что Пригожин тоже лечился от рака.
Стихотворение пронизано холодом и тоской. Как любил Бродский — разрывать фразы. Резкие и мрачные эпитеты рисуют картинку. Отношение к себе, как к вещи.
«Мертвый или живой, разницы, жено, нет» — строка, которая возможно отражала переживание Бродского от разлуки с родными. Он был в эмиграции. А вещам придается такое значение, ввиду их постоянства в отличие от переменчивой человеческой натуры.
Но..
Виолетта Пригожина — мать погибшего Вагнера — человек творческой профессии. Она владелица галереи «Краски жизни», борец за культурное наследие России. Не исключено, что идея со стихотворением, принадлежит ей. А строки — адресованы сыну.
Не секрет, что Пригожина старшая увлекается стихами поэтов Серебряного века, к коим относится Бродский. В 2021 году она организовала выставку в своей галерее под названием «Поэзия Серебряного века в красках».
Источник: Курьер.Среда