Началась осень, и примерно уже пару недель как все задаются одним вопросом “Куда деть все кабачки?”. В нашем арсенале обычно не очень много рецептов.
Я сегодня с вами поделюсь некоторыми идеями, что я делаю из кабачков (цуккини). Все идеи будут простые, как варёное яйцо, потому что, как вы помните, у меня есть правило 30 минут - за редким исключением все повседневные рецепты примерно в это время должны укладываться (имею ввиду активную готовку конечно).
Для начала пару слов о кабачках и их пользе.
Кабачок на 93% состоит из воды, калорийность - 20 ккал на 100 гр., это конечно делает его диетическим продуктом.
Нутриентов там немного: 3 гр углеводов, 1 гр белка и нет жиров. Клетчатки также немного, буквально 1 гр на 100 гр.
Однако есть и то, чем кабачки богаты. Это калий, магний, витамин С, каротиноиды (в кожице), цинк, фосфор, немного, но также присутствуют витамины гр. В.
Итак, что делать с кабачками и как вкусно приготовить?
Мой ТОП идей.
- Самое простое - сделать салат со свежими кабачками - да, их можно есть свежими! По вкусу похожи на огурцы=)
Можно нарезать соломкой, а можно кубиками и просто сделать свежий прекрасный салат с другими овощами и оливковым маслом.
- Конечно же, кабачковые оладьи или вафли (если есть вафельница).
Об этом рецепте я говорила тысячу раз, но повторюсь.
Кабачки на тёрке, затем отжать воду, добавить тёртый сыр, яйцо, зелень, нутовую (или миндальную) муку и обжарить на сковороде. Это отвал всего!
Можно намазать творожным сыром или сливочным маслом.
- Кабачковые блинчики. Смысл примерно такой же, как и у оладий, но тесто делаем чуть пожиже и делаем больше диаметр. Далее заворачиваем в них любую начинку. Я люблю заворачивать туда сыр, помидорку, зелень, можно добавить какое-то мясо\курицу.
Отличный завтрак или даже ужин.
- Потушить картофель с кабачками 50\50. Думаю, все готовят тушёную картошку время от времени. Так вот замените 50% картофеля на кабачки - блюдо получится легче, для ужина в самый раз. Я тоже давала рецепт своего картофеля, был пост не так давно.
- Обжарить кабачки на сильном огне на скороводке. Получится что-то типа кабачков-гриль без гриля=) Я очень люблю так делать и подавать к мясу и гарниру.
- “Паста” из кабачка. Пробовала делать 1 раз, это было очень вкусно. А сейчас мне надо купить овощечистку, и я снова буду в деле.
Овощечисткой срезаете тонкие полоски кабачка вдоль плода - это и получится по сути “паста”. Обжариваете курицу в специях, можно добавить растительное молоко для сливочности, туда же закидываете “пасту” и протушиваете 2 минутки. Вуаля, готово!
Конечно же, также можно делать “лазанью” из кабачка, запеканку с фаршем, суп-пюре, тушёные овощи в качестве гарнира и ещё миллион всего!