Говорят, что молодость — это не возраст, а состояние души. И правда, разве можно назвать старыми добродушных бабушек и дедушек, которые с удовольствием возятся с внуками? Или талантливых ученых, которые стали известными уже в пенсионном возрасте и продолжают работать с блеском в глазах?
Возраст внутренний и паспортный
Не раздумывая долго, ответьте на вопрос: на сколько лет вы себя чувствуете? И отличается ли этот внутренний возраст от того, что следует из паспорта?
Если эти 2 возраста совпадают или отличаются не более чем на 3 года, это свидетельствует о зрелости вашей личности. Вы правильно оцениваете свой жизненный опыт и строите вполне реалистичные планы на будущее.
Если по вашим ощущениям вы намного старше своего реального паспортного возраста, значит, вы разочарованы в жизни или вам скучно. Вы уже многое сделали, но больше ничего не хотите. Вам нужно научиться мечтать, найти новые важные цели и стремиться к их достижению.
Если оказалось, что вы чувствуете себя намного моложе, чем большинство людей вашего возраста, значит, вы оптимистичны и полны сил. Но будьте осторожны: излишняя уверенность в том, что все еще успеется, может заставить вас откладывать дела в долгий ящик. Чтобы потом не разочароваться в своих результатах, иногда стоит и поторопиться.
В гармонии с собой
Всем нам иногда хочется воспользоваться машиной времени и вернуться в то время, когда нам было 16, 20 или, скажем, 25 лет. Но вернуться в прошлое не удастся. В этом не помогут ни омолаживающие пилюли, ни даже пластическая хирургия. Как показывает статистика, люди, сделавшие себе подтяжку кожи лица, не становятся счастливее, вопреки ожиданиям. Все дело в том, что свой возраст невозможно обмануть, но его можно научиться уважать и жить в гармонии с ним. Согласитесь, не все действия ребенка, которые кажутся нам милыми, уместны для человека с жизненным опытом.
Появление новых идей и желаний – свидетельство внутренней молодости человека.
Но для всех полезно ценить свою жизнь и свой опыт. Каждый прожитый год – это новые результаты, маленькие и большие радости. Память о них надо нести с чувством уважения к себе и благодарностью тем, кто был рядом, поддерживал, мотивировал.
Энергия здоровья
Часто мы смотрим на известных людей, восхищаясь тем, как хорошо они выглядят, чувствуют себя юными, полными сил. А вот себя редко хвалим, даже если нам удалось подлечиться, посвежеть, сбросить несколько килограммов, подобрать удачный костюм.
Давайте же, наоборот, больше внимания уделять себе, а не жизни посторонних людей. Что мы можем сделать для себя и своей молодости? Например, попробовать самовнушение.
Возьмите свою фотографию, на которой вы молоды и красивы, полны сил и энергии. Представьте себя в том возрасте: вспомните различные события и эпизоды того времени.
Наслаждайтесь прожитыми эмоциями и воспоминаниями о приятных моментах. Мысленно вживитесь в те минуты и вновь почувствуйте ту энергию здоровья и молодости.
Помните: когда вы смотрите не свою фотографию, где вы себе нравитесь, ваш организм начинает подстраиваться под это изображение и омолаживаться. Для усиления этого эффекта проговаривайте следующие слова:
У меня прекрасное настроение.
Мое тело сильное и гибкое, красивое и ловкое.
Кожа становится свежей и гладкой.
У меня есть энергия, бодрость и юношеский задор.
Я отлично себя чувствую.
3 источника юности
Вера в лучшее. Статистика показывает: люди, верящие в Бога, а также оптимисты живут примерно на 7 лет дольше остальных. Они не паникуют и не испытывают стресса, проще переносят трудные периоды, потому что твердо верят: все наладится.
Акцент на положительном. Если мы быстро прощаем обиды, не зацикливаемся на неприятных моментах, а наслаждаемся тем, что нам нравится, то обеспечиваем себе выработку гормонов удовольствия.
Эмоции. Одна из самых пагубных и вредных причин для нас и нашего состояния души - негативные эмоции. Будьте добрее к окружающим, к родным и близким, любите мир и природу и все у вас будет хорошо!!!