Найти тему

Имена не забудут

Статус именных избирательных участков формирует не только уважительное отношение к истории поселений, но и закладывает крепкий фундамент для полноценного и активного участия граждан в общественно-политической жизни родного поселка и страны.
Глава Октябрьского района Сергей Заплатин и председатель Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Евгений Стулов направили ходатайство о продлении статуса именных избирательных участков в адрес председателя Избирательной комиссии Югры Дениса Корнеева.
21 августа 2023 года на заседании Избирательной комиссии Югры было принято решение о продлении статуса именных избирательных участков №38 и №60.



Избирательный участок №38 в поселке Октябрьское носит имя историка-краеведа, писателя и художника Геннадия Николаевича Тимофеева.
Геннадий Николаевич родился в Узбекистане в семье машиниста-железнодорожника. Перед войной семья переехала в Березовский район Тюменской области. После окончания семилетки работал художником-оформителем при Сосьвинской культбазе и на промыслово-охотничьей станции. Учился в Ханты-Мансийском педучилище, Тобольском учительском институте, на искусствоведческом отделении института рисунка и живописи им. Репина в Ленинграде, на историческом факультете Тюменского педагогического института. Работал преподавателем истории в Тюменском педагогическом институте, позднее – в школах Березовского и Октябрьского районов.
Научные труды по истории и развитию духовной культуры народов Севера начал публиковать с 1970 года. Автор книг: «Тайны сибирских шаманов», «Музы народов Югры». Десятки его художественных картин хранятся в музеях Тюменской области. Член Союза журналистов, Угро-Ямальской писательской организации. В последние годы жил в поселке Октябрьское.



Избирательному участку №60 поселка Унъюган в 2013 году было присвоено имя первого директора Унъюганского леспромхоза, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Октябрьского района Михаила Ивановича Альшевского.
Михаил Иванович родился 10 мая 1930 года в деревне Большие Нестановичи Плещеницкого района Минской области Белорусской ССР. В 1941 году окончил Нестановичскую начальную школу. Пережил немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны, был связным партизанской бригады «Народные мстители».
Окончил среднюю школу в городском посёлке Плещеницы Логойского района в 1950 году (в 1941-1945 годах не учился из-за уничтожения школы немецкими оккупантами). Ещё во время учебы в школе поступил на заочное обучение в Минский педагогический техникум имени Н.К. Крупской, после окончания школы перешёл на очное обучение и окончил техникум в 1951 году. Окончил Белорусский лесотехнический институт имени С.М. Кирова в 1956 году, во время учёбы в институте одновременно трудился в хозяйственной части управления Белорусской железной дороги.
Выпускником Белорусского лесотехнического института приехал в тюменские края 28 августа 1956 года по распределению, добровольно. Более пяти лет проработал в Дубровинском леспромхозе, сначала старшим инженером производственного отдела, затем – техноруком лесопункта, а через три года – начальником Супринского лесопункта. Молодой энергичный начальник лесопункта Альшевский принял ряд смелых решений, подтянул дисциплину, усовершенствовал дисциплину труда, и через некоторое время отстающий участок при новом руководителе начал справляться с выполнением плана.
В 1961 году М. И. Альшевский поехал осваивать новый таёжный массив, который расположился на территории Октябрьского и Советского районов. Железная дорога Ивдель – Приобье, предназначенная в основном для вывозки древесины, тогда ещё строилась. А леспромхоз был всего один – Пионерский. В нем и начал работать на должности главного инженера М. И. Альшевский.
Слово «первый» сопутствовало Михаилу Ивановичу всю жизнь. Ведь первым директором Советского леспромхоза стал тоже он. При нем предприятие достигло небывалой производительности труда: выработка на человека составляла 1017 кубометров. И, в конце концов, – первый директор Унъюганского леспромхоза.
Предприятие находилось в образованном всего двумя годами ранее посёлке Ваньеган Октябрьского района (с 1988 года – Унъюган) и создавалось и развивалось вместе с посёлком.
За 22 года руководства леспромхозом М.И. Альшевский превратил его из временной базы в крупное современное предприятие, которое занималось не только заготовкой древесины, но и её глубокой переработкой. Изготавливался большой ассортимент пиломатериалов, шпал, столярных изделий, товаров народного потребления. Большая часть производства была механизирована, смонтированы полуавтоматические линии, активно внедрялась новейшая техника и экологически безопасные технологии. Силами предприятия был построен почти весь посёлок с благоустроенным жильём, детскими садами, школами, учреждениями культуры и здравоохранения.
В 1989 году Михаил Иванович закончил свою трудовую деятельность в Унъюганском леспромхозе.
Михаил Иванович прошел большой и сложный жизненный и трудовой путь. За самоотверженный труд, за выдающиеся успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1984 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждён орденами Ленина (1984), Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы Народов (1981), медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1988).

Дорогие земляки, приглашаем всех избирателей 10 сентября 2023 года реализовать свое активное избирательное право на выборах Губернатора Тюменской области и выборах в органы местного самоуправления городских и сельских поселений.
Читать в источнике