Сегодня мы решили отойти от стандартной схемы воспоминаний о наводнении — где, когда какой был уровень и кто куда бежал, а поговорить о том, что происходило в это время в коридорах власти.
- Я поехал где-то в начале июля по делам в Амурскую область и там понял, что, кажется, грядут ад и апокалипсис. Прямо с трассы было видно, что происходит что-то невероятное, все залито. Люди рассказывали, что постоянно идут дожди, в бурные горные реки превратились все ручейки, которые всю жизнь были по колено. Это случилось из-за того, что прорвало дамбы, построенные еще в сталинские времена, о существовании которых никто не догадывался — все думали, что это природные озера. Еще тогда мелькнула мысль, что если все это придет вниз по течению в Хабаровск, то будет очень плохо, - рассказал экс-сотрудник правительства Хабаровского края.
Но по возвращении в Хабаровск все это, конечно, забылось. Здесь тем временем все занимались более важными делами, например, организацией выборов губернатора, где Вячеслав Шпорт должен был уверенно победить согласованных кандидатов от «оппозиции».
Серьезные межведомственные совещания о сложной гидрологической обстановке по всему бассейну Амура и подготовке к наводнению начались примерно в начале августа.
Отдельной проблемой было оповещение населения. С одной стороны, его старались предупредить, с другой — раньше времени зря не напугать. Ведь точные прогнозы уровней дать было невозможно, да и уже тогда действовало правило для госучреждений: писать в релизах не взрыв, а хлопок, не наводнение, а подтопление. В крайнем случае — паводок. Это установка частично продолжала работать даже тогда, когда все вокруг Хабаровска залило и тысячи людей лишились жилья.
- Поначалу, конечно, никто не осознавал масштабов грядущей катастрофы. Честно говоря, когда гидрологи объясняли, что три волны паводка — амурская, сунгарийская и уссурийская сойдутся у Хабаровска, это звучало, как китайская грамота. Мало кто соображал, где у Амура верх и низ, и что, куда и откуда течет. Это потом уже все выучили наизусть, - рассказал бывший работник госструктур.
Технически к наводнению такого масштаба край был, конечно, не готов. К этому невозможно было подготовиться, учитывая, что оно побило все исторические рекорды и постоянно всплывали какие-то мелкие моменты, которые невозможно было предвидеть.
- Поручили мне найти топографическую карту Хабаровска (это где указаны высоты, овраги, заросли и так далее), смотреть — куда вода в первую очередь зайдет. С интернет-картами тогда все было далеко не на нынешнем уровне, да и привыкли все пользоваться бумажными. Я поехал на картографическое предприятие, а там она одна. Лежит в сейфе на случай войны, и ее никому не дают. Директор сказал, что десять лет уже крупномасштабные топографические карты не выпускают, поскольку заказов нет. А ведь их, по идее, надо обновлять раз в пять лет. Рельеф-то меняется в городах — овраги засыпаются, высоты срываются, застройка появляется. Посоветовали мне поехать по книжным магазинам посмотреть, остались ли старые выпуски. Объехали все - нигде нет. Биробиджан и даже Находка лежат, а Хабаровск отсутствует. Говорят — разобрали все. В итоге кое-как выпросили одну у военных, - вспомнил экс-чиновник.
Лишь ближе к пику наводнения актуальную топографическую интернет-карту прибрежной части Хабаровска нарисовали и стали предоставлять органам власти по запросу.
Вечером 31 августа произошло неожиданное событие. Президент Владимир Путин после совещания во Владивостоке объявил об увольнении своего полпреда по ДФО Виктора Ишаева, который совмещал этот пост с должностью главы Минвостокразвития.
Было объявлено, что отставка напрямую не связана с наводнением, но «не исключена структурная перестройка ведомств». Полпредом назначили Юрия Трутнева, который имел уже определенную известность, а министром стал никому в госструктурах не известный общественный деятель Александр Галушка.
- Эти перестановки на время заслонили тему наводнения. Мало кто понимал, почему так сделали и что будет дальше. Ходили самые разные слухи. Я был на представлении Галушки в Хабаровске личному составу Минвостокразвития, которое тогда сидело в бизнес-центре «Дальний Восток» на Муравьёва-Амурского. До сих пор помню, насколько новый назначенец своим образом контрастировал с прожженными, в хорошем смысле слова, ишаевскими чиновниками. Я его про себя прозвал «солнечным мальчиком». Сразу стало понятно, что всю эту местную братию будут сносить и никто из них в кресле не усидит, - рассказал экс-чиновник.
Именно с этого момента начались классические хождения по дамбам и ПВР всех уровней власти вместе — полпред Трутнев (или какой-то приезжий федеральный министр), губернатор Шпорт и мэр Хабаровска Соколов. Фотографиями с этих походов заполонили все местные СМИ.
- Ишаев, как известно, Шпорта недолюбливал, и походы по дамбам были у них порознь. Помню эпизод, как Трутнев пошагал в какую-то гигантскую лужу в ботинках, а за ним устремился Соколов с резиновыми сапогами в руках и кричал: «Юрий Петрович, куда же вы без сапожек». А тот шагал все быстрее. Получилось смешно, примерно как на известной картине, где Пётр Первый идет по Петербургу, а за ним семенит свита. Кстати, многие дамбы были бесполезны, например на Ремесленной. Там топило не столько с Амура, сколько, наоборот, сливными дождевыми стоками с берега и поднявшимися грунтовыми водами. И так во многих местах. Но все равно их строили, как заведенные. Государственная машина когда включается на полную, никто уже не разбирается, что и зачем происходит, - объяснил свидетель событий.
Попутно с наводнением в начале сентября прошли выборы губернатора, где Вячеслав Шпорт в первом туре легко обошел всех соперников, включая Сергея Фургала.
- Никто никакой классической предвыборной кампании не вел, разве что висели кое-где какие-то баннеры. Шпорт не вылезал из телевизора — дамба, вертолет, кожаная куртка, сапоги. На инаугурации в филармонии Трутнев подарил ему лопату и сказал короткую речь: мол, некогда праздновать, надо работать. Собственно, такой имидж занятых делом людей не расходился с реальностью. Действительно все были заняты, - вспоминает экс-чиновник.
В целом государство справилось тогда со стихией хорошо и показало высокий уровень межведомственной организованности.
- При всем масштабе и продолжительности бедствия у нас погибли всего два человека. Военный с грузовиком утонул у озера Гасси, и человек на левом берегу, который, насколько я помню, начал чинить какое-то электрообрудование под напряжением по колено в воде. В Приморье в наводнение, которое происходит прямо сейчас, погибших уже больше. Все эвакуации организовывались четко, жилье для подтопленцев было построено в основном в срок, без особых скандалов и хищений. Да, к качеству есть нарекания, но при выделенном финансировании лучше было сделать нельзя. И мало кто знает, но низовые сотрудники правительства края в обязательном порядке работали на этих стройках. Это нигде не пиарилось. Я теперь думаю, что из того, как четко отработала в 2013 году вся госмашина, были сделаны далеко идущие выводы, - считает экс-чиновник.
А вот для тогдашнего губернатора Вячеслава Шпорта и всей его команды наводнение-2013 потом аукнулось совершенно неожиданным образом.
- Не было опыта проведения нормальных предвыборных кампаний. Поэтому очередные выборы 2018 года мыслились как некое повторение 2013-го. Тем более основной соперник был тот же — Фургал. Тем более опять начался серьезный подъем уровня Амура. Снова началось показное хождение Шпорта по дамбам под телекамеры, кому-то «умному» пришла мысль сделать предвыборный документальный о героической борьбе с наводнением 2013 года. В общем, занимались никому не интересной ерундой - вместо того, чтобы встречаться с людьми и вести нормальную разъяснительную работу. В итоге это кончилось очень печально и для Шпорта с его командой, и, что главное, для всего Хабаровского края, - считает экс-сотрудник правительства.
Напомним, сейчас в Хабаровске достраивают дамбу, которую начали возводить после супернаводнения-2013, то есть непосредственно паводки на реке застройке угрожать не будут. Однако проблему подъема грунтовых вод, которые связаны с Амуром, она не решит.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru