Наука в России в значительной степени представляет собой написание научных публикаций. Журналы, где выходят эти публикации, имеют разную ценность. Самые лучшие - международные журналы из списка Scopus и Web of Science. Сейчас сотрудничество российских учёных с большинством этих изданий свёрнуто. Взамен создаётся российский список самых достойных российских журналов - RSCI.
Ниже по статусу в России находятся издания из списка ВАК. Среди них есть и достойные журналы, так и те, где можно опубликоваться с минимальным рецензированием (пардон, просто за деньги).
Наконец, ещё ниже - научные издания, не входящий в список ВАК. О, здесь открывается бездна шлака! Несмотря на то, что существуют и достойные издания этой категории (например, хорошие сборники по результатам сильных конференций), основная часть из них - это мусор. За деньги там напечатают всё, в расчёте, что никто читать не будет, а «галочка» будет поставлена. На звание навоза-апофеоза могут претендовать «статьи» из журнала «Academy», одна из которых представлена ниже. Просто шедевр.
Почему важно разбираться в этой канцелярщине? Во-первых, функционирование таких журналов - это позор для российской науки. Во-вторых, что самое главное, молодым учёным, прежде чем найти нормальные научные издания, скорее всего, придётся столкнуться с мусорными журналами, а их процентов 70, не меньше. Соответственно, по ходу дела желание заниматься наукой в России может закончиться. А желание свалить из страны усилиться.
Андрей Песоцкий, кандидат экономических наук, доцент