Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

МТС проверит абонентов "серых" сим-карт через "Госуслуги"

ПАО "МТС" бу­дет ве­рифи­циро­вать або­нен­тов "се­рых" сим-карт че­рез сер­вис "Го­сус­луг". Это поз­во­лит ком­па­нии сох­ра­нить або­нент­скую ба­зу и вы­пол­нить тре­бова­ния Рос­ком­над­зо­ра. Эк­спер­ты на­зывают та­кой спо­соб бе­зопас­ным.

Де­нис Тель­ма­нов

Юлия Мель­ни­кова

© ComNews

31.08.2023

О практике подтверждения личности абонентов через сервис "Госуслуг" рассказал журналистам вице-президент МТС по взаимодействию с органами государственной власти Андрей Рего.

"Есть много способов дистанционного подтверждения, и, когда мы звоним абоненту, мы предлагаем прийти в офис. Но это не панацея, абсолютно. Можно это сделать через портал "Госуслуг". Многие используют дистанционные действия через государственные системы. Здесь вопрос индивидуального похода. Я думаю, каждый оператор заинтересован в сохранении абонентской базы. И мы очень надеемся, что Роскомнадзор не будет "жестить" в плане требований", - рассказал Андрей Рего.

По его словам, МТС передала Роскомнадзору для проверки почти всю базу абонентов. "Мы практически всю базу выгрузили в Роскомнадзор, они перепроверяют эти данные, и после выявления каких-то ошибок - помимо того что мы это сделали на своей стороне, - нам приходит требование уточнить данные конкретных пользователей, и мы по этим пользователям начинаем процедуры проверки", - объяснил Андрей Рего. Он добавил, что компания ведет с Роскомнадзором переговоры об установлении лимита на количество проверяемых по запросу абонентов.

bn0038
bn0038

"Многие данные просто неактуальны, и когда начинаешь их сличать с государственными системами, выявляется много ошибок. С точки зрения регуляторов и правоохранительных органов важно, кто конкретно пользуется абонентским устройством", - добавил Андрей Рего.

Становление рынка

По его словам, требования о проверке документов абонентов возникли уже после того, как у операторов сформировалась большая абонентская база, поэтому важно ее актуализировать "плавно, чтобы люди в меньшей степени страдали без связи".

"Есть определенная процедура, как мы уведомляем абонентов. Более того, люди сталкиваются с отключениями - мне звонят знакомые, говорят, что пропустили SMS и не пришли подтвердить данные в салон. Это процесс становления, когда подобные правила вводятся, все будут сталкиваться с такими случаями. Я думаю, что через некоторое время ситуация нормализуется, мы так или иначе подтвердим всю абонентскую базу, которая накапливалась многие десятилетия - считайте, с 1991-1993 гг., когда первые абоненты стали подключаться", - подчеркнул Андрей Рего.

В Минцифры не ответили на запрос ComNews.

Что случилось

Напомним, что с 2018 г. операторов обязали проверять личность абонентов при заключении договоров. Это затруднило выдачу "бесплатных" SIM-карт и использование номеров, оформленных на других лиц.

1 июня 2021 г. начали действовать поправки в закон "О связи", которые обязали компании и предпринимателей регистрировать пользователей корпоративных SIM-карт. Если сведения о пользователе телефона отсутствуют, оператор может заблокировать номер.

Причем регистрировать нужно не только телефонные SIM-карты, но и чипы в онлайн-кассах для выхода в интернет, на автоматических шлагбаумах и другом оборудовании с использованием мобильного интернета.

Читать статью полностью >