Найти в Дзене
Олег Леонкин

Привычку «неуспеха» можно перекодировать.

Слова А.С.Пушкина
Слова А.С.Пушкина

Почти у каждого из нас есть «слабая» зона, которую мы стараемся обходить стороной. Нам неловко, когда ее касаются в теме разговора, и мы годами «залатываем» эту дыру, чтобы сгладить потенциально возможную неловкую ситуацию. Стараемся заранее и с улыбкой признать «поражение».

У меня такая ситуация с иностранными языками, я ими не владею и глупо себя чувствую, когда «должен» понять какую-то простую фразу на английском, но не понимаю. Сразу всем говорю, что это вообще не мое.

У некоторых это вождение автомобиля, игра в пинг понг, рисование, рукоделие, плавание, простой ремонт бытовой техники и так далее. Это привычка «неуспеха». Скорее всего вы пару раз попробовали и получилось не очень.

Возможно, кто-то из взрослых или детей дал комментарий: «это не твоё», «у тебя руки из …опы растут», «нет у тебя способностей к языкам», «в математике ты ноль», «плаваешь как топор». Комментатор забыл и прошёл мимо, а вы поставили себе грустную галочку «у меня не получилось».

Возможно, вы столкнулись с похожей задачей второй раз и учитывая опасения после первой неудачи, у вас снова не получилось. Что абсолютно нормально для первых проб и ошибок. Но вы сделали вывод, что это «не ваше», испытали дикий дискомфорт и решили больше не прикасаться к этой теме…

После небольших авто аварий без последствий для здоровья (когда, например, въехал в бампер другой машины), рекомендуют сразу сесть за руль и поездить, несмотря на то, что страшно. Чтобы не «закреплять» ситуацию.

Мы, взрослые, имеем возможность избегать наши слабые зоны практически без ущерба для полноценной жизни.

Что делает ребенок, если так получилось, что его у него закрепилась привычка «неуспеха» в учебе?

То же самое, что и вы - избегает. Проявления могут быть разными: проблемы с дисциплиной, оттягивание домашних заданий, частые простуды, прогулы…

Как понять, что у ребёнка есть такие трудности и что делать? Понять непросто, я бы даже сказал, что во многих ситуациях глубоко «копать» не стоит.

Я рекомендую, в профилактических целях закреплять у ребёнка привычку «успеха». И рекомендую делать это с самого рождения. Во всем!

Как действовать в ситуации, как работать с привычкой «успеха», когда у ребенка есть сложности в учебном процессе, я рассказываю на курсе про школьников и дошколят «Большая перемена».

Подробнее о курсе
https://olegleonkin.ru/online-courses-and-workshops/school/