Клайд Грифитс занял заслуженное место среди наименее приятных (мягко говоря) главных героев прочитанных мной книг. Драйзер в подробных деталях показал и развил моральное и духовное разложение человека, начиная с малых лет.
Поначалу читатель сочувствует маленькому Клайду, взрослеющему с родителями, которые проповедуют одно из сектантских религиозных течений. Родительский фанатизм становится очевиден из образа жизни семьи и способа воспитания детей, заключающегося в основном в запретах, слепом повиновении, самопожертвовании и др. Интересно и грустно наблюдать, как шаг за шагом Клайд переступает черту дозволенного, то и дело находя себе оправдание. Светское образование у него отсутствует, духовное воспитание дано ему в искажённом виде, по характеру он безвольный и податливый, потому легко отдаётся страстям юности, мало задумываясь о последствиях.
На первых парах голос матери и совесть внутри него одергивают от того, чтобы соглашаться на что-то совсем низкое и неблагородное. И здесь показано, как человек неосознанно воспитывает в себе привычку находить оправдания слабости, вранью, тяготению к греховному, вульгарному. Заканчивается это таким сильным самообманом, что человек уже и захочет, не поймёт, где правда, а где - ложь. Алчность, тщеславие, эгоизм закрывают глаза и сердце человека только потому что он взрастил в себе эти чувства, придавая им ценность.
В кратких описаниях сюжета книги говорится о том, что в основе - реальный случай убийства молодым человеком своей возлюбленной. И одна из идей сюжета книги - возможность понять психологию убийцы. Убийца - это не какой-то монстр, который день изо дня живёт, замышляя зловещие планы нападения на своих жертв. Преступником может стать самый обычный на первый взгляд человек. Какая-то, казалось бы, мелочь, стечение обстоятельств, несчастный случай может привести к тому, что один человек отнимет жизнь у другого. Но неужели эта черта так призрачна и ее так легко переступить? Так ли прост этот убийца? Конечно, нет. Убийцами не становятся за один день. У Клайда Грифитса всегда был выбор, на каждом шагу его жизни. И он выбирал тот путь, который удовлетворял его страсти, сиюминутные желания, самолюбие и тщеславие. Жестокость человека проявляется по-разному, но это всё ещё жестокость.
Драйзер пишет достаточно детально, и я бы сказала, что одну и ту же мысль он повторяет через героев по несколько раз. Это утомляет при чтении. Например, часть книги, отведенная на судебный процесс и на подготовку к нему, на мой взгляд, чересчур растянута. В то же время читатель может наблюдать, как одна и та же ситуация интерпретирована обвинителем и защитниками в угоду их целям. Где-то в середине чтения допросов на суде я почувствовала, что теряю нить рассуждений и перелистала назад, чтобы вспомнить, что произошло на самом деле.
Сделала много пометок при описании речей защитника и обвинителя, в том, как мастерски и красноречиво подаётся информация.
Последние страницы книги, где описан Дом смерти, тюрьма смертников, наверное, самые тяжёлые. Описание отчаяния, обречённости, угнетенного состояния заключённых, доводящего их до безумства. Увидев, в каком месте находится её сын и как рано ему предстоит прервать жизненный путь, мать Клайда впадает в состояние горя и отчаяния. Её метания, душевные и физические, в поисках помощи для сына. Её несокрушимая материнская любовь, уверенность в невиновности сына, вера в Бога вызывают уважение и восхищение. И именно из-за неё последние страницы романа так тяжело читать.
Клайд же до последних своих дней утопает в самообмане, эгоизме, и даже в вере в Бога пытается найти выгоду. Он не в состоянии покаяться за своё преступление, хотя бы в душе, перед самим собой, так как не понимает, что плохого он сделал. Я не представляю, насколько трудно живётся людям, которые и на пороге смерти не могут покаяться, - настолько слепы их сердца. Это очень страшное наказание уже в этой жизни.
По мере чтения, узнавала идеи, которые легли в основу сюжетов таких фильмов, как "Талантливый мистер Рипли", " Матч Пойнт".
Роман объемный по размеру и содержанию. За один присест его не прочтешь, и, к тому же, лично я нашла в нем множество мыслей, над которыми стоит задуматься, оторвавшись от чтения. В этом огромный плюс этого произведения. Потому я его рекомендую, как чтение для размышления.