Много лет я стыдилась признаться себе, что я люблю бытовой комфорт. Мне было стыдно за то, что мне не все равно, где я живу, на чем сплю, из чего ем. Казалось бы, что это такие мелочи, но они оказались очень важны для меня. И не признаваясь в этой любви к мелочам, я не видела некоторых очевидных вещей.
Например: меня периодически звали в походы с ночевками в палатках. Я очень хотела туда пойти, даже начинала собираться. Но в последние моменты поход для меня всегда срывался. Я, конечно же, расстраивалась и думала, что как-то все не так у меня с организацией досуга.
И лишь недавно я поняла, что причина таких "обломов" это моя любовь к комфорту. Ну не смогу я спать в тесной палатке на жестком матрасе. Я всю ночь глаз не сомкну, буду ворочаться, прислушиваться к каждому шороху (а вдруг змея в палатку заползет?), злиться на комаров, ощущать каждую неровность под спиной и в итоге не высплюсь и не получу никакого удовольствия от похода. Добавим сюда приготовление еды "на коленке" и отсутствие нормального душа. Брр, благодарю покорно, такая "романтика" не для меня. Я люблю природу, но для меня выезды на природу должны быть на один день. А вечером я хочу вернуться в свою ванну и в свою постель.
И так во всем, что касается бытового комфорта. Для каждой вещи должно быть свое место, оно должно быть достаточным и удобным. Каждая вещь должна быть любимой, чтобы домашнее пространство наполнялось моим довольством от их использования.
Все это я поняла не так давно. А всю предыдущую жизнь я стыдилась этого стремления сделать себе хорошо и удобно. Стыдилась и тревожилась - ведь так не должно быть. Крепко-накрепко заложенные в советском детстве убеждения говорили о том, что покой нам только снится. А уют и комфорт награждали презрительным словечком "мещанский". И не дай Бог вам придет в голову за ним гнаться.
Хотя люди потихоньку гнались, выстаивая и выжидая огромные очереди за мебелью, коврами и прочим.
По счастью, времена изменились. И мы сейчас имеем возможность выстраивать свою жизнь так, как нам нравится, начиная от бытового комфорта и до удобства формата работы.
А как у вас обстоят дела с комфортом? Организовываете его себе? Или привыкли жить на стуле с краешку, абы как?