Я с теплом вспоминаю девства в Советском Союзе, особенно еду. Когда мы кушали пельмени с настоящий мясом, пили свежее молоко и ели колбасу без каких либо добавок.
Но особенно мне запомнились сладости с тех времён. Я уверен, многие все ещё помнят вкус настоящего пломбира, конфеты, лимонады и многое другое. Большинство сладостей из СССР уже давно пропали с полок, а дома их не кто не готовит.
Давайте, вспомним самые популярные Советские сладости, которых сейчас уже нет, а если и есть, то вкус уже не тот.
Орешки со сгущёнкой
Даже сегодня данная сладость одна из самых любимых в моем списке. Раньше орешки готовили в каждом доме, многие, наверное, видели формочки для их приготовления. Сам не давно разбирал старые вещи и нашёл формочку, что и заставило написать данную статью.
Раньше готовка данной сладости была целым праздником. Я лично помогал маме и жарить орешки было самой быстрой и лёгкой процедурой. А вот варенная сгущёнка в наших магазинах была редкость и приходилось делать его самим. Возможно, именно поэтому они была такие вкусные и так тепло сохранились в памяти.
«Карамель» в ложке
Если вы хоть раз делали данную сладость у дома, то ваша девства была действительно весёлой.
Самая простая, но не менее вкусная сладость. Берёшь ложку, насыпаешь сахар и нагреваешь ложку, пока весь сахар не раствориться. Убираешь ложку в прохладное место и когда остынет получаешь самодельный чупа-чупс).
Кисель
Продавалась она в виде брикета в сухом виде. Нужно было просто развести в горячей воде и получалась густая и вкусная смесь. Особенно мне нравится кисель со вкусом малины, хотя она была редкостью.
Но часто до воды дело не доходило и были моменты, когда кисель просто грызли на улице. Так же, многие, наверное, пили данную сладость в школьных столовых, лагерях итд. Они в мои годы были популярные и заменяли какао.
Даже сегодня на прилавках в магазинах я вижу, как продают кисель и даже попробовал для эксперимента, но это уже совершенно другой вкус.
Ириски
Самыми популярными в мои годы были "Буратино" и "Кис кис" их любили и дети и взрослые. Хоть и при поедании данной сладости можно было остаться без зубов и ещё часа 2 в зубах оставались ее части, дети обожали их и уплетали ириски за милую душу. Сравнивать конфеты с таким же названием и ирисками, которые были раньше бессмысленно. Их объединяют только названия.
Трубочки с варёной сгущёнкой
Орешки со сгущённой удивить было тяжело, но вот у кого дома была вафельница им сильно повезло. Ведь у них всегда с орешками на столе появлялись трубочки с варёной сгущёнкой.
У вафель и тесто и начинка были как у орешек, но почему то вкус отличался. Помню, как с мамой ждали, пока вафля подрумяниться, потом быстро доставали и скручивали в трубочку, пока не остыла.
Шоколадная «колбаса»
Данное лакомство в основном можно было приобрести в кафе, дома делали редко. Не было времени и блендера, чтобы за пол часа приготовить данную сладость. Делали его исключительно из натуральных продуктов: молоко, песочное печенье, сахар, какао и сливочное масло.
В разных кафе экспериментировали по разному и у всех была разная внешность и вкус. Особенно мне понравилось, когда какао заменяли сгущёнкой.
Персик
Данную сладость часто подавали с школьных столовых, но и дома его многие готовили. Лакомство в форме фрукты было в избытке, хоть я и не замечал их в магазинах.
Приготовление данной сладости была весьма простой: Половинкам печенья добавляли начинку персиковый или абрикосовое варенье, перемешенным с сгущёнкой. Это все отпускали в морковный сок и покрывали все сахаром. Так обычные половинки печенья превращались в пушистые и сладкие персики.
А какие советские сладости помните вы и какие были самыми любимыми?
Подписывайтесь на канал, делитесь с знакомыми и родственниками, ставьте лайки и пишите в комментарии, если вам понравилась статья.
Ещё больше статьи и интересные тесты про СССР, ниже: