С повышением спроса на минеральные удобрения в России увеличивается их выпуск. Компания «Акрон» запустила новую производственную линию. Теперь ежегодная мощность завода в Великом Новгороде составит 2,1 млн тонн – это самое крупное производство азотных удобрений в Европе.
Мировые производители
Рынок минеральных удобрений играет ключевую роль в продовольственной стабильности, помимо того, это важнейший сектор экономики. На данный момент Россия (12%) – третий производитель удобрений в мире. Лидерами в отрасли являются Китай (30%) и США (13%). Но так как их производство направлено в основном на внутренний рынок, РФ становится главным экспортером. Например, два года назад страна произвела 56,8 млн тонн сырья, из которых 64% пошло на экспорт.
Важные цифры
В 2022 году политическая ситуация больно ударила по логистике минеральных удобрений. Ограничение поставок привело к росту цен на них вплоть до 80%. В итоге при малом сбыте прибыль производителей все равно росла.
Также стоит учесть, что с 2020 года ситуация на рынке удобрений сильно изменилась. Спрос на них постоянно растет. Например, в сезоне 2018/19 он оставил 188,2 млн тонн, в 2021/22 – 198,2 млн тонн. Локомотивом тому служат Бразилия, Китай, Индия и соседние с ними страны. Если рассматривать экспорт удобрений по категориям, то в 2022 году Россия заняла первое место по азотным, второе – по калийным и третье – по фосфорным.
Внушительные мощности
Теперь же лидерство в «азотном» экспорте еще более укрепится. Компания «Акрон» запустила вторую очередь в огромном комплексе по производству гранулированного карбамида. Ожидаемая мощность новой линии составит 700 тыс. тонн в год. На заводе в Великом Новгороде с 2021 года работает первая линия, которая ежегодно производит 1,4 млн тонн. Выход на полную мощность возведет «Акрон» в лидеры сектора во всей Европе.
И санкции не помешали
Строительство второй линии пришлось на ввод санкций, что вынудило компанию сменить генподрядчика. Его функции взяло на себя генуправление по строительству самого «Акрона», что значительно сэкономило бюджет: вместо 85 млн долларов траты составили 65.
Перед специалистами поставили непростую задачу – возвести гранулятор высотой в 16 метров, не уступающий западным аналогам. Конечно, без импорта в таких технологиях не обойтись. Но, несмотря на это, его доля на второй линии заметно сократилась – с 50% до 20%. Согласно заявлению гендиректора «Акрона», инвестиционная программа по развитию предприятия рассчитана еще на два года вперед и составит 1,5 млрд долларов.