Этой зимой мир потрясла новость о чудовищном землетрясении в Турции и Сирии. Толчки, прошедшие с интервалом в 9 часов, составляли 7,8 и 7,5 баллов. Турки сравнивают их разрушительную мощность с толчками 1939 года. Катастрофа унесла с собой свыше 50 тысяч жителей Турции и больше 8 тысяч жителей Сирии.
Огромное количество неравнодушных людей, волонтёров и спасателей в феврале объединили усилия ради помощи выжившим. Мир жадно следил за тем, как спустя даже 200 часов после катастрофы из-под завалов доставали живых людей, в том числе детей. Так, например, в провинции Хатай на юге Турции спасатели из Молдавии достали из-под обломков трёхлетнего мальчика, который провёл под ними 4 дня.
СССР подобные трагедии тоже не обошли стороной. Советская история знает не одну страшную катастрофу, которая оставила глубокий след в сердце народа. В этой статье вспомним 3 самых страшных землетрясения.
Ашхабад, 1948 год
Когда в ночь с 5 на 6 октября 1948 года жители столицы Туркменской ССР почувствовали подземные толчки, они подумали, что началась Третья Мировая война. На другом континенте в США решили, что в СССР прошло неудачное испытание атомной бомбы. На деле же оказалось, что это было бедствие, вызванное природой, а не человеком. Землетрясение в Ашхабаде считается одним из самых разрушительных в мире. Интенсивность его толчков составляла 9-10 баллов. Начавшись в начале 3 ночи, оно уничтожило около 90% строений и унесло жизни 176 тысяч человек.
Очевидцы трагедии рассказывали, что от первых толчков подскакивала тяжёлая мебель. Из-за плохого качества построек Ашхабад сложился как карточный домик. Ситуацию усложнило то, что бедствие произошло ночью, когда большинство жителей спало. Все эти люди оказались погребены под завалами. В поисках выживших участвовали не только спасатели, но и солдаты. Врачи сутками оперировали пострадавших. Говорят, что в какой-то момент наркоз закончился, приходилось работать без него, пациентам давали спирт для храбрости.
Северо-Курильск, 1952 год
В ночь с 4 на 5 ноября 1952 года жители Северо-Курильска почувствовали тряску от 7-балльного землетрясения. Толчки продолжались несколько минут, затем, не нанеся городу никакого урона, прекратились. Многие жители успели покинуть здания и укрыться на возвышенности. Когда всё стихло, они стали возвращаться в низину, не подозревая о подстерегающей их опасности. Ночью впопыхах никто не заметил, что море отступило на пару сотен метров от берега. Через полчаса на город обрушилось цунами. Северо-Курильск сначала накрыла 8-метровая волна, затем подошла 15-метровая.
Начальник сахалинского управления милиции, подполковник Смирнов писал: «Кто успел, в одном белье бежал к сопкам, чтобы уберечься от океанских волн. Вторая, более мощная, волна цунами носила и кружила в водовороте многотонные тракторы, грузовики и станки». Волна уносила в океан не только технику, но и целые постройки, а вместе с ними людей. В результате погибло больше 2 тысяч человек. Позже океан выбрасывал их тела на берег всю зиму. Доктор физико-математических наук Виктор Кайстренко говорил, что от Северо-Курильска практически ничего не осталось, устояли лишь окраины, расположенные на возвышенностях. В самом городе каким-то чудом сохранились два бетонных сооружения, арка ворот стадиона и памятник Герою Советского Союза летчику Талалихину.
Спитак, 1988 год
7 декабря 1988 года страшное 10-балльное землетрясение всего за 30 секунд превратило город Спитак в груду обломков. Около 60 близлежащих сёл были полностью разрушены. 300 населённых пунктов – затронуты частично. По некоторым данным, волна, вызванная землетрясением в Армянской ССР, обогнула планету два раза. Её зарегистрировали специалисты в Европе, Азии, Америке и Австралии. Из-за этого стихийного бедствия была остановлена Армянская атомная станция, что частично парализовало страну. Землетрясение уничтожило сотни километров автомагистралей и железных дорог, а также инфраструктуру производства трети республики.
В результате катастрофы погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч получили различные травмы, около полумиллиона лишились крова. Мир был потрясён последствиями этой трагедии. В Армению шла гуманитарная помощь из самых разных уголков земного шара. В республику прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, он выразил свои соболезнования и поддержку. В спасательной операции были задействованы тысячи военных, строителей, врачей и спасателей. Их работа осложнялась сейсмическими толчками, погодой и горной местностью. Из-за разрушенных дорог эвакуация проводилась с трудом. Всюду разворачивались полевые госпитали с отапливаемыми палатками.
Если интересна эта тема, рекомендуем книгу Найджела Рааба «И все содрогнулись… Стихийные бедствия и катастрофы в Советском Союзе». Она посвящена стихийным бедствиям и техногенным катастрофам в СССР. В центре внимания автора – землетрясения в Крыму, в Ашхабаде, Ташкенте и в Армении, а также катастрофа на Чернобыльской АЭС.
–50% на первую покупку на десятки тысяч топовых книг! Активируйте промокод dzen50 по ссылке. Предложение актуально только для новых пользователей.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!