Если брак изжил себя, можно развестись и создать вторую, третью семью. Из-за распространения числа разводов и повторных браков все чаще используется термин «бинуклеарная семья».
Что такое бинуклеарная семья?
Это семья разведенных родителей, т.е. бывшие партнеры заводят новую семью, взаимодействуют со всеми детьми. При этом сохраняются дружеские отношения между бывшими, позволяющие договариваться об условиях общения с детьми.
Я живу у папы 3 дня в неделю. Обычно в пятницу иду к нему, в воскресенье с утра он отвозит меня в школу. У папы есть подруга. Она просит называть ее тетей Светой. У нее есть сын, младше меня на год. Мы с ним играем в компьютерные игры. На выходных часто вместе катаемся на велосипеде или гуляем во дворе.
У мамы тоже есть друг, который живет с нами. Вначале он мне не нравился. Пытался разговаривать со мной. Я избегал его. Со временем мы поладили. Он помогает мне с уроками, возит меня на футбол, покупает мне игрушки на праздники.
Папа сказал, что он навсегда останется моим папой, хоть и не живет с мамой.
Выстроить отношения в такой семье непросто. От родителей требуется взрослая позиция и умение уважительно относиться к друг другу. Необязательно быть близкими друзьями, достаточно просто нейтрально отзываться друг о друге. Открыто обсуждать проблемы, выполнять все условия договора.
За основу бинуклеарной семьи берется тот факт, что партнеры перестают быть мужем и женой, но остаются родителями.
Именно ребенок страдает от нездоровых отношений между папой и мамой. Он разрывается между двумя любимыми людьми. Говоря плохо об одном из родителей, ребенок будет чувствовать себя неполноценным. Потому что внутри него живет частичка и папы, и мамы. Критикуя папу/маму, вы критикуете половину ребенка.
Как помочь пережить развод ребенку?
Самое главное у ребенка навсегда останутся мама и папа, хоть отношения женщины и мужчины закончены. Четко объясните это ребенку. Ребенок должен чувствовать, что его по прежнему любят.⠀
❗️Постарайтесь отойти от личных переживаний и обид. Как бы больно и несправедливо с вами не поступили. Никаких агрессивных и оскорбительных фраз в адрес одного из родителей при ребенке. Говорите о себе и о своем состоянии. Я зла, я в бешенстве, мне плохо… Ребенок наполовину состоит из мамы, наполовину из папы. Любую критику в адрес родителя он примет на свой счет. Потому что критикуют и его часть тоже, пострадает уверенность и самооценка.
⠀
❗️У ребенка должен быть понятный гарантированный доступ к родителям. Заранее обговариваем четкие правила встреч. Не используем ребенка как оружие против партнёра «Если не сделаешь, то не будешь видеться с ребенком…» . Решаем свои вопросы как взрослые.
⠀
❗️Принимаем эмоции ребенка, может быть и гнев, страх, вина, грусть, обида. Не ругаем «Я вижу ты злишься, что так случилось. Нам сейчас тяжело…». Проблемное поведение в среднем может длиться до года. Естественная детская защита психики это регресс. Ребёнок может становиться плаксивым, агрессивным, погруженным в себя. Используйте ресурсные расслабляющие техники, вспоминайте хорошие моменты, проводите время вместе, стройте планы на будущее ❤️❤️❤️