Но, поскольку тебе, любимая, детей не отдадут, пока ты не замужем, то выбора у тебя нет - придётся принимать моё предложение.
Ирина молча кинулась на шею к Алексею, прижалась к нему и дала волю слезам.
- Алёша, Алёшенька!
Она понимала, что он очень волнуется, поэтому сделал ей предложение таким способом, но она была благодарна ему за детей и всё понимала.
- Да, я согласна! Я согласна!
- Ну что ж! Тогда, поднимем бокалы!
- Хотелось бы, конечно, чтобы вся семья присутствовала при таком замечательном событии, но, сами понимаете, сейчас нам дорогА каждая минута, тем более, что Ксюша с Димой далеко от нас. Но ничего! Завершим все дела, а потом всё вместе, всей семьёй и отпразднуем! Все со мной согласны?
- Согласны!
- Ну, а теперь отдадим должное стараниям мамы, честно говоря, я уже смотреть спокойно не могу на это изобилие.
На некоторое время за столом воцарилось молчание, прерываемое лишь звуками стучащих ложек и вилок.
- Ну что, девочки! Сегодня доделывайте свои дела, а завтра едем домой. Список документов у меня есть, первый делом распишемся, а затем по очереди. Надеюсь, что все понимают, что дело не быстрое и не лёгкое. Пока вы здесь занимаетесь своими делами, я снова съезжу в детский дом, обговорю все детали, чтобы нас там ждали, как потенциальных усыновителей.
- Алёша! А можно я поеду с тобой? Я хочу увидеть Сашу и Дашу, если мне разрешат. Дети, наверное, очень напуганы и появление знакомого человека их немного успокоит. Вера Антиповна, вы не обидитесь, если я уеду вместе с Алексеем?
- Нет, конечно нет! Дел тут немного, сейчас всё равно то, что планировали, не сделаешь. Я соберу вещи, всё уберу, с домой будем разбираться позже. Сейчас есть дела поважнее.
- Ну так что, Алёша? Я еду с тобой?
- Хорошо, поехали. Собирайся, я тебя жду.
Быстро собравшись, Ирина вскоре вышла на улицу, где её поджидал Алексей. Около него стояла машина соседа.
- Ирина, нам повезло! Геннадий едет в район, он предложил нас подвезти.
- Спасибо вам!
Мужчины в дороге разговаривали о своём, а Ирина смотрела в окно, с тревогой ожидая встречи с детьми своей ушедшей подруги. Она их не видела с момента приезда! Как они поведут себя, увидев человека, который был другом их семьи? Может зря она затеяла эту поездку и нужно было подождать, когда будут готовы все документы?
Но, с другой стороны - вдруг ребятишки не захотят жить с Ириной, возраст у них такой, что их мнение спросят. Ирина была очень далека от таких дел и не знала, как поступить, чтобы не сделать хуже. Но она боялась, что найдётся семья, которая может их опередить и забрать детей себе. Как бы там не было, женщина считала, что детям лучше жить в семье знакомого им человека, а не совсем постороннего.
И как они поладят, сможет ли Ирина заменить Саше и Даше мать? Такие мысли одолевали женщину всю дорогу, пока они ехали до райцентра. Она будто выпала из реальности и, с удивлением посмотрела на Алексея, когда он дотронулся до её руки.
- Иришка, мы приехали!
- Уже? Так быстро?
- Наверное, ты сильно задумалась, если дорога промелькнула незаметно для тебя.
- Да, я всю дорогу думала, правильно ли мы делаем? Я не сомневаюсь в том, что детей нельзя оставлять в детском доме, но вдруг они не захотят к нам или мы не поладим?
- Не переживай, дорогая! Давай сначала встретимся с директором, поговорим. Она тоже не слишком хорошо знает детей, ведь они поступили недавно, но вместе мы решим всё так, как будет лучше для всех.
- Алёша, я подумала, что если бы мы жили здесь, то мы могли бы забирать детей к себе на выходные. Так бы мы быстрее привыкли друг к другу.
- Но сейчас мы не можем здесь остаться, есть много дел, которые нам нужно уладить по месту жительства, хотя ты же жила здесь и собирать документы нужно в своей деревне. Как-то я это упустил! Давай сделаем так! Сейчас мы вместе идём к директору, поговорим, посоветуемся, потом, если нам разрешат, встретимся с детьми, а после уже решим, что делать дальше. Мне кажется, что после разговора с директором многое прояснится и мы будем знать, что делать дальше.
- Какой же ты у меня умница, Алёша! Одна бы я ни за что не справилась! Я бы просто запаниковала и всё. Сидела бы, лила слёзы, а делать ничего не делала.
- Это тебе так кажется! Если бы тебе пришлось делать всё самой, и не на кого было положиться, то слёзы твои очень быстро бы высохли!
- Ну как тебя не послушаешь? Алёша, ты всё так умеешь объяснить, что не поспоришь, а я успокаиваюсь. Ладно, пойдём к директору, нужно узнать всё подробно.
Через небольшое время, Ирина шла вместе с воспитателем по длинному коридору в комнату, которую ей определили для встречи с детьми. Алексей остался уладить кое-какие дела.
Ирина сидела на диванчике, когда дверь тихонько приоткрылась и показалась вихрастая голова Галиного сына - Саши. Рядом с ним слышался громкий шёпот, принадлежавший Даше, сестре мальчика. Саша заглянул в комнату, увидел Ирину.
- Здравствуй, Саша! Ты меня помнишь?
- Да! Вы тётя Ира, вы дружили с нашей мамой.
Ирина испугалась, что при упоминании о матери, дети начнут плакать, но Саша смотрел на Ирину внимательным взглядом, в его глазах не было слёз. Он повернулся к выходу, послышался шёпот, а затем он зашёл в комнату, ведя за руку сестру. Даша тоже не плакала, она смотрела на Ирину спокойно. Подойдя к Ирине, девочка обняла женщину.
- Здравствуйте, тётя Ира!
Комок в горле не дал Ирине поздороваться с детьми, ей пришлось прокашляться, чтобы она смогла произнести хоть одно слово. Затем она обняла девочку:
- Здравствуйте, дорогие мои! Как вы?
- Хорошо! Только по маме очень скучаем.
- Да, родные, но так уж сложилось. Ничего не поделаешь, нужно жить дальше.
- Тётя Ира, а мы теперь всегда будем здесь жить?