Одной из визитных карточек Петербурга, бесспорно, являются дворцы и дворцовые парки. Екатерининский дворец в Царском Селе, Павловский дворец, Петергоф, Гатчинский дворец - почти все слышали об этих местах, а многие даже бывали там.
Но в череде этих блестящих мест есть одно, не менее блестящее, но значительно реже упоминаемое. Это парково- дворцовый комплекс "Ораниенбаум". В Ораниенбауме два дворца: Большой Меньшиковский и Китайский.
Китайский дворец во многом уникален. Он практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны и сохранил интерьеры 18 века. И ещё это дворец был построен как визитная карточка. Первая хозяйка, а это была Екатерина 2, в нем ни разу не ночевала. Привозила особо важных гостей, хвасталась его необычностью. Такой дворец- игрушка. Архитектор Антонио Ринальди видимо очень точно воплотил замысел Екатерины. Китайский дворец - единственный в России дворец в стиле рококо.
Предлагаю посмотреть на это чудо.
Большая Антикамера.
Это передняя, прихожая. Глядя на нее невольно задаешься вопросом: " Если это прихожая, то как же выглядит гостиная? "
Розовая гостинная.
Эту гостиную еще называли детская, потому что она была предназначена для Павла Петровича. От тоже не жил во дворце и даже бывал там значительно реже своей матери.
Штофная опочивальня.
Ни Екатерина ни Павел за всю свою жизнь не ночевали в Китайском дворце ни разу. Тем не менее, имелись спальни и для императрицы и для ее сына.
Штофная опочивальня - это спальня Павла Петровича.
К спальне Павла примыкает будуар. Он совсем небольшой. Панели стен выполнены из ценных пород дерева.
Голубая гостиная
Потолок с плафоном "Время похищающее Истину"
Японская ваза в голубой гостиной. Японские вазы были большой редкостью и стоили столько, сколько монет помещались в вазу.
Мейсенский фарфор в голубой гостиной.
Это первая часть фотоочерка о Китайском дворце. Завершающая ( и самая интересная) часть будет в продолжении