Как же часто можно услышать от ребенка этот вопрос! Да и не только от ребенка. И взрослые теряются, когда ребенок заявляет, что математика ему никогда не пригодится, он будет заниматься в жизни совершенно другим, так нечего и время терять на эти непонятные задачки.
Если это вам знакомо, скорее всего, вашему ребенку не встретился человек (не обязательно учитель), который убедил бы его в том, что это прежде всего страшно интересно. Почему же математику называют царицей наук, чем она, собственно интересна и зачем нужна?
Обезьяна вида Homo Sapiens отличается от всех прочих живых существ своими мозгами. А когда мы решаем математическую задачу, нейрончики мозга возбуждаются, начинают активничать и цепляться друг за друга. И вуаля! Появляется новая извилина. Математические способности, как и любые другие, развиваются от постоянных занятий. И в результате ребенок учится анализировать информацию, логически мыслить, тренирует память. Для занятий математикой нужна аккуратность и внимательность. Значит, надо учиться аккуратно писать, иначе ничего не будет понятно и задачка не решится. Простая математика, арифметика, которую изучают в начальной школе и где важно научиться просто считать, очень здорово помогает в быту, в решении самых простых, ежедневных задач.
Математика даже положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Ведь во время решения математических задач становятся активными участки мозга, которые отвечают за наши эмоции. А какое удовлетворение получает человек, когда наконец-то находит правильное решение!
Что же касается тех детей, которые считают себя гуманитариями, и категорически утверждают, что математика им никогда не пригодится, хорошо бы попробовать объяснить таким детям, что жизнь очень богата сюрпризами. Никто особо не знает, что будет через несколько лет. Тем более, через несколько десятков лет. Мало ли по каким причинам человек захочет изменить свое решение, свой выбор профессии, вот тут и может пригодиться вовсе не страшная, а страшно интересная математика. Ведь она позволяет расширить картину мира. Математика не устаревает. В этом ее отличие от всех прочих наук. Через сто лет многие науки кардинально изменятся, и только дважды два всегда будет четыре. Из математика может в будущем получиться отличный лирик, а вот обратный процесс невозможен, математике, как танцам, лучше учиться с детства. А если что-то пока не получается с решением задач, то это не страшно. Дело поправимо с помощью тренировок. Ведь всем известно, что количество обязательно переходит в качество. А закончить хочу самой моей любимой цитатой гениального математика Давида Гильберта. Он сказал это об одном из своих учеников: «Он стал поэтом. Для занятий математикой у него было слишком мало фантазии».
Вас могут заинтересовать и другие наши публикации: