Тема не новая. Но прежде мои дети не ходили в детский садик, а когда я работала в детском саду, еще будучи студеткой, то не сталкивалась с таким.
Речь пойдет о садиках Великого Новгорода. Как дело обстоит в других городах я не знаю, но недавно на форуме педагогов, затронувших эту тему, на меня набросились воспитатели, что нигде никаких поборов нет, что родители сами решают что-то купить в группу. Мол, нечего попрекать их, честных и порядочных в том, что они что-то просят.
Я предложу вам ознакомиться со списком трат за прошедший год в группе своего ребенка.
Мы буквально все покупаем. Даже грабли и лопаты для дворника, тряпки и губки для младшего воспитателя, туалетную бумагу, мыло, жидкое средство для мытья полов, посуды, средство для мытья окон. Даже телефон воспитателю оплачиваем.
Помимо этого несем игрушки в группу и на улицу, делаем ремонт в группе и на участке. Даже снег на территории площадки убираем сами.
С заведущей разговаривать бесполезно. По ее словам, ничего не выделяется. Пытались жаловаться, в итоге из одного садика пришлось уйти, потому что загнобили ребенка. Сейчас второй садик, история та же. Понимаю, что если буду жаловаться, то придется искать новый садик для ребенка, а там будет все так же. Замкнутый круг. Все родители молча скидываются на это безобразие.
А теперь минуточку внимания! А вы знали, что в ДНР и ЛНР с 2014 года садики бесплатные? Родители не платят за содержание ребенка ни копейки. Вот так бывает! Только вот за чей счет, интересно?!
НИ за счет ли провинциальных городов, в которых системы контроля образования работают из рук вон плохо?!