Найти тему
Научпок Блондинки

Траектории понимания истории. Подход к истории с позиций Мир-системной концепции (в трактовке И. Валлерстайн)

В работе И.Валлерстайна «Современная миросистема» обосновывается концепция миросистемного анализа (МСА), исторический процесс – это не сосуществование и смена формаций или локальных цивилизаций, а становление и развитие современной миросистемы. В концепции МСА исторический процесс понимается как сосуществование и смена исторических систем – долговременных, целостных комплексов с относительно автономной эволюцией, пространственно-временными границами, базирующихся на способе производства и обмена, развивающемся разделении труда.

Иммануил Валлерстайн (1930—2019) — американский мыслитель и публицист, основоположник мир-системного анализа, один из лидеров современного леворадикального обществоведения.
Иммануил Валлерстайн (1930—2019) — американский мыслитель и публицист, основоположник мир-системного анализа, один из лидеров современного леворадикального обществоведения.

Характеристики: 1) Каждая система исторична: начинает существовать в определенный момент, развивается и клонится к упадку.

2) Историческая система обладает формационными характеристиками (способ производства, разделение труда) и характеристиками локальной цивилизации (автономная эволюция, пространственно-временные границы, жизненный цикл). Историческую систему нельзя отождествить ни с формацией, ни с цивилизацией.

3) Исторические системы разделил на мини-системы и миросистемы. Характеристиками мини-систем являются локальность, кратковременность, однородность в плане культуры и управления. В мини-системах все являлись непосредственными производителями. В современном мире их нет. Миросистемы существовали в двух структурных вариантах – мироимперии (основывались на политической власти) и мироэкономики (на торговле и накоплении капитала). В мироимпериях тоже существовали рынки и обмен, но они контролировались бюрократическими структурами: они собирали дань с непосредственных производителей и перераспределяли ее. В мироэкономиках прибавочный продукт, созданный непосредственными производителями, отчуждался в форме прибыли и распределялся среди буржуазии посредством рынка.

В период 8000 г. до н.э. – 1500 г. н.э. сосуществовали все исторические системы. Мироимперии были «сильной» формой, они разрушали/поглощали мини-системы и мироэкономики. В XV веке европейская капиталистическая мироэкономика выжила и победила в борьбе с мироимперией Габсбургов. Последующие столетия стали временем распространения европейского капитализма: он охватил весь земной шар, разрушая и поглощая мини-системы и мироимперии. К началу ХХ века на планете осталась одна историческая система – современная миросистема, основанная на европейском капиталистическом мироэкономике.

Современная миросистема обладает структурой – ядро, полупериферия – периферия. Ядро – группа высокоразвитых стран, занимающих выгодные позиции в международном разделении труда, накопление капитала протекает наиболее интенсивно в этой зоне. Периферия – группа слаборазвитых стран, подчиненных странам ядра. Зависимость выстраивается на основе неравномерного обмена: ядро получает наибольшую часть прибавочного продукта. Полупериферия является «посредником» распределения мировой прибыли. Государства полупериферии обладают признаками и ядра, и периферии.

Дорогой читатель, Блонди очень старается, пожалуйста подпишись на канал!