Выбор птицы для замены старой в основном производят осенью, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной.
Выбор птицы: по возрасту должен быть (в месяцах)’.
- для кур яичного типа — 5;
- мясного — 6;
- уток — 6—6,5;
- индеек — 7-8;
- гусей — 9.
К указанному возрасту живая масса отобранной птицы должна быть:
- курочек яичных пород — не менее 1,4 кг; петушков — 1,7—1,9 кг;
- курочек мясного типа — не ниже 2,6 кг; петушков — 3,8 кг;
- индеек тяжелых пород — не менее 5,3 кг; индюков — 9 кг;
- уток и селезней пекинской породы — 2,3-2,7 кг;
- холмогорских гусынь — около 5 кг;
- китайских — 4 кг;
- гусаков и гусынь — 7 и 5,5 кг соответственно.
Выбор птицы: по физическим дефектам, не обнаруженные ранее.
Обязательной выбраковке подлежит птица с уродством клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами, искривленным килем грудной кости. Надежным признаком при отборе можно считать живую массу, которая отражает и развитие молодняка.
Контролировать ход кладки можно по ориентировочным показателям среднемесячной яйценоскости птицы, приведенным в таблице.
яйценоскость птицы по месяцам кладки, шт.
Выбор хорошего, ремонтного молодняка птицы: по ряду экстерьерных признаков.
Признаками яичной скороспелости могут быть
- размер гребня и яркость его окраски;
- объем и мягкость живота;
- расстояние между лонными костями;
- число вылинявших перьев.
К признакам, характеризующим витаминный (пигментный) обмен, относят пигментацию радужной оболочки глаз, клюва и ног, сохранность оперения.
Признаками, выражающими приближение птиц к яичному типу, являются слабое развитие надбровных дуг и слабая оброс л ость лицевой части головы.
Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза.
Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же как и сильно переразвитый, нежелательно оставлять.
Индеек с искривленными ногами на племя не оставляют, так как этот признак наследуется.
Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус; широкую и глубокую грудь; крепкие, широко расставленные ноги.
Выбор птицы: характерные признаки являются:
объемный и мягкий живот;
Плохие несушки имеют небольшой плотный живот; бледные, сухие, сморщенные сережки и гребень; расстояние между лонными костями 1-2 пальца. По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации клюва, ног, радужной оболочки уменьшается, и чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. Потеря пигмента проходит в такой последовательности: вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, клюва и ног. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.
оперение также характеризует качество несушек.
У здоровой высокопродуктивной птицы оно блестящее, прочное; у низко продуктивной птицы — матовое, рыхлое.
Можно определить хороших несушек и по смене оперения (линьке). У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, затем спины и туловища. Маховые перья крыла обычно сбрасываются парами, начиная с подмышечного пера, и с середины крыла к наружному его краю: одно — с правого, другое — симметричное ему — с левого крыла. Новое оперение у яйценоских кур отрастает за 42-56 дней.
Высокопродуктивные несушки,
как правило, дольше несутся и линяют в октябре — ноябре, и поэтом к моменту отбора птицы для разведения они имеют невзрачный вид, из-за чего их можно по ошибке выбраковать. Однако надо помнить, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает у слабых птиц, выращенных в плохих условиях содержания.
Плохие несушки линяют
в июле-августе, и линька у них растягивается на 120 дней. Надо иметь в виду, что к моменту комплектования стада такая птица выглядит более нарядной, и ей часто отдают предпочтение.
Преждевременная линька у кур может быть следствием резких изменений условий кормления, содержания и различных заболеваний, что надо иметь в виду при оценке животных по интенсивности и срокам линьки.
У взрослых уток линька происходит дважды в год:
первая — в июне-июле; вторая — в сентябре-октябре. Летняя линька продолжается около 60 дней. В этот период утки меняю! рулевые (хвостовые), маховые (с крыльев) и мелкие покровные перья. В отличие от кур, у уток маховые перья выпадают дружно в течение 10-15 дней. Поэтому ход линьки уток лучше контролировать по смене девяти пар хвостовых перьев. Начало линьки совпадает с выпадением первой (внутренней) пары, затем последовательно меняются остальные. Через 6-8 дней после выпадения первой пары хвостовых перьев начинается линька перьев на туловище. Во время осенней линьки, которая длится 50- 55 дней, меняются только хвостовые перья и оперение туловища, а маховые — не линяют.
Линька гусей также происходит летом и осенью.
Первая (летняя) линька длится 60-80 дней. В этот период у птицы меняется почти все оперение, в том же порядке, как у уток. Параллельно с хвостовыми выпадают мелкие покровные перья, вначале на шее, затем на груди, спине и бедрах.
Линька маховых перьев начитается спустя 10 дней после начала замены хвостовых перьев и продолжается 15-20 дней. При этом, как и у уток, замена маховых перьев первого порядка проходит в направлении от наружного края крыла к его середине, а второго порядка — от внутреннего края крыла также к середине крыла.
В это время нужно ощипывать гусей. За день перед ощипкой им дают возможность выкупаться в водоеме. Ощипывают только здоровых гусей, не имеющих повреждений кожи. Чтобы не повредить кожу, при ощипывании захватывают каждый раз небольшое количество перьев. Вначале ощипывают живот от заднего конца киля грудной кости к клоаке, а затем заднюю часть спины и с боков под крыльями. Последними ощипывают перья со спины — ближе к шее, и шею.
Пух с шеи и живота полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Пе снимают перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеча и бедра.
За одно ощипывание с гуся получают 120-150 г пуха и пера.
В южных районах страны гусей ощипывают дважды; второй раз — как только у них полностью отрастает оперение (сентябрь — октябрь).
В период линьки птице дают корма, богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы, а также корнеплоды и молочные отходы. Световой день в этот период не должен превышать 8 часов.
Выбор птицы взамен старой большую роль играет — яркая окраска гребешка и сережек.
Как ускорить процесс линьки птицы
Для ускорения процесса линьки птицы, сократить непродуктивный период и собрать больше пера, вызывают искусственную линьку:
У кур яичного типа — на 10-11-м месяце кладки;
мясного типа — на 0-9-м месяце;
у индеек на 0-6-м месяце;
у уток — на 6-7-м месяце кладки, когда яйценоскость снижается на 30-40%.
Чаще всего для этого изменяют режимы освещения, поения и кормления, в результате чего в организме птицы резко меняются обменные процессы
- расстояние между лонными костями не менее 3 пальцев руки взрослого человека;
Рекомендую ознакомиться с «Основными рекомендациями по содержанию домашней птицы»
Использован материал из книг:
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,
«Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,
«Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года
#Выбор птицы#кур#индеек#гусей#уток#по признакам#возрасту#линьке#