Найти тему

Как выбрать птицу для замены старой

Оглавление

Выбор птицы  для замены  старой  в основном производят осенью, пред­почтение отдают молодняку, выведенному ранней весной.

Выбор птицы: по возрасту должен быть (в месяцах)’.

  • для кур яичного типа — 5;
  • мясного — 6;
  • уток — 6—6,5;
  • индеек — 7-8;
  • гусей — 9.

К указанному возрасту живая масса отобранной птицы должна быть:

  • курочек яичных пород — не менее 1,4 кг;   петушков — 1,7—1,9 кг;
  • курочек мясного типа — не ниже 2,6 кг; петушков — 3,8 кг;
  • индеек тяжелых пород — не менее 5,3 кг; индюков — 9 кг;
  • уток и селезней пекинской породы2,3-2,7 кг;
  • холмогорских гусыньоколо 5 кг;
  • китайских4 кг;
  • гусаков и гусынь7 и 5,5 кг соответственно.

Выбор птицы: по физическим дефектам, не обнаруженные ранее.

Обязательной выбраковке подлежит птица с уродством клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами, искрив­ленным килем грудной кости. Надежным признаком при отборе можно считать живую массу, которая отражает и развитие молодняка.

Контролировать ход кладки можно по ориентировочным показателям среднемесячной яйценоскости птицы, приве­денным в таблице.

яйценоскость птицы по месяцам кладки, шт.

-2
-3

Выбор хорошего, ремонтного молодняка птицы: по ряду экстерьерных признаков.

Признаками яичной скороспелости могут быть

  • размер гребня и яркость его окраски;
  • объем и мягкость живота;
  • расстояние между лонными костями;
  • число вылинявших перьев.

К признакам, характеризующим витаминный (пигмент­ный) обмен, относят пигментацию радужной оболочки глаз, клюва и ног, сохранность оперения.

Признаками, выражающими приближение птиц к яич­ному типу, являются слабое развитие надбровных дуг и слабая оброс л ость лицевой части головы.

Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клю­ва и радужной оболочки глаза.

Птицу, имеющую недораз­витый, бледный гребень, так же как и сильно переразви­тый, нежелательно оставлять.

Индеек с искривленными ногами на племя не оставляют, так как этот признак на­следуется.

Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус; широкую и глубокую грудь; крепкие, широко расставленные ноги.

Выбор птицы: характерные признаки   яв­ляются:

объемный и мягкий живот;

Плохие несушки имеют небольшой плотный живот; бледные, сухие, сморщенные сережки и гребень; расстояние между лонными костями 1-2 пальца. По мере увели­чения яйценоскости яркость желтой пигментации клюва, ног, радужной оболочки уменьшается, и чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. Потеря пиг­мента проходит в такой последовательности: вначале вок­руг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, клюва и ног. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радуж­ная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.

оперение также характеризует качество несушек.

У здоровой высокопродуктивной птицы оно блестящее, проч­ное; у низко продуктивной птицы — матовое, рыхлое.

Можно определить хороших несушек и по смене опере­ния (линьке). У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, затем спины и туловища. Маховые перья крыла обыч­но сбрасываются парами, начиная с подмышечного пера, и с середины крыла к наружному его краю: одно — с пра­вого, другое — симметричное ему — с левого крыла. Новое оперение у яйценоских кур отрастает за 42-56 дней.

Высокопродуктивные несушки,

как правило, дольше несутся и линяют в октябре — ноябре, и поэтом к моменту отбора птицы для разведения они имеют невзрачный вид, из-за чего их можно по ошибке выбраковать. Однако надо помнить, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает у слабых птиц, выращенных в плохих условиях содержания.

Плохие несушки линяют

в июле-августе, и линька у них растягивается на 120 дней. Надо иметь в виду, что к моменту комплектования стада такая птица выглядит более нарядной, и ей часто отдают предпочтение.

Преждевременная линька у кур может быть следстви­ем резких изменений условий кормления, содержания и различных заболеваний, что надо иметь в виду при оценке животных по интенсивности и срокам линьки.

У взрослых уток линька происходит дважды в год:

первая — в июне-июле; вторая — в сентябре-октябре. Лет­няя линька продолжается около 60 дней. В этот период утки меняю! рулевые (хвостовые), маховые (с крыльев) и мел­кие покровные перья. В отличие от кур, у уток маховые перья выпадают дружно в течение 10-15 дней. Поэтому  ход линьки уток лучше контролировать по смене девяти пар хвостовых перьев. Начало линьки совпадает с выпа­дением первой (внутренней) пары, затем последовательно меняются остальные. Через 6-8 дней после выпадения первой пары хвостовых перьев начинается линька перьев на туловище. Во время осенней линьки, которая длится 50- 55 дней, меняются только хвостовые перья и оперение туловища, а маховые — не линяют.

Линька гусей также происходит летом и осенью.

Пер­вая (летняя) линька длится 60-80 дней. В этот период у птицы меняется почти все оперение, в том же порядке, как у уток. Параллельно с хвостовыми выпадают мелкие покровные перья, вначале на шее, затем на груди, спине и бедрах.

Линька маховых перьев начитается спустя 10 дней после начала замены хвостовых перьев и продолжается 15-20 дней. При этом, как и у уток, замена маховых перь­ев первого порядка проходит в направлении от наружного края крыла к его середине, а второго порядка — от внут­реннего края крыла также к середине крыла.

В это время нужно ощипывать гусей. За день перед ощипкой им дают возможность выкупаться в водоеме. Ощипывают только здоровых гусей, не имеющих повреж­дений кожи. Чтобы не повредить кожу, при ощипывании захватывают каждый раз небольшое количество перьев. Вначале ощипывают живот от заднего конца киля грудной кости к клоаке, а затем заднюю часть спины и с боков под крыльями. Последними ощипывают перья со спины — ближе к шее, и шею.

Пух с шеи и живота полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось ого­ленных мест. Пе снимают перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеча и бедра.

За одно ощипывание с гуся получают 120-150 г пуха и пера.

В южных районах страны гусей ощипывают дважды; второй раз — как только у них полностью отрастает опе­рение (сентябрь — октябрь).

В период линьки птице дают корма, богатые органи­ческой серой: листья капусты, бобовые травы, а также корнеплоды и молочные отходы. Световой день в этот период не должен превышать 8 часов.

Выбор птицы взамен старой  большую роль играет — яркая окраска гребешка и сережек.

Как ускорить процесс линьки птицы

Для ускорения процесса линьки птицы, сократить не­продуктивный период и собрать больше пера, вызывают искусственную линьку:

У кур  яичного типа — на 10-11-м месяце кладки;

мясного типа — на 0-9-м месяце;

у индеек на 0-6-м месяце;

у уток — на 6-7-м месяце кладки, когда яйценоскость снижается на 30-40%.

Чаще всего для этого изменяют режимы освещения, поения и кормления, в результате чего в организме птицы резко меняются обменные процессы

  • расстояние между лонными костями не менее 3 пальцев руки взрослого человека;
Определение расстояния между лонными костями: а — у хорошей; б — у плохой несушки
Определение расстояния между лонными костями: а — у хорошей; б — у плохой несушки

Рекомендую  ознакомиться с  «Основными рекомендациями  по содержанию домашней птицы»

Использован материал  из  книг:

«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,

«Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,

«Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года

#Выбор птицы#кур#индеек#гусей#уток#по признакам#возрасту#линьке#