Найти тему
Никита Иванов

Ступень третья - плач души

Мои заметки

Лестница святого Алексия

Мало кто из нас просил милостыню, еще меньше, кто плакал по Небу, ну и совсем мало кто этим плачем умерщвлял в себе гордость и самолюбие. Именно эта ступень в духовной лестнице святого была следующей. Не знаю я Божественной арифметики, но и святая преподобная Мария Египетская, и святой Алексий Человек Божий, говорят о семнадцати годах искушений и внутренней напряженной духовной борьбы. У святого Алексия не так ярко об этом сказано, но понять можно. Именно через семнадцать лет нищеты и молитвы на паперти храма в Эдессе Пресвятая Богородица явила миру подвижника и святого. Был голос к диакону, ввести в храм как святого того нищего, которой столь долго и смиренно не смел даже входить в церковь, бывая там только по воскресениям и праздникам для исповеди и причастия.

Много нищих и сегодня на паперти храмов, да немного сред них святых. Хлеб нищеты горький, мало кому под силу, но тут другое, когда нищета ради Христа, то и Сам Спаситель рядом. Семнадцать лет плача. Житие святого мало сообщает нам об этих годах, но понять главное можно. Это время отречения от себя. Отречься от славы и богатства куда легче. Отречься от матери и отца, от невесты труднее, но тоже можно себе представить. А вот как убежать от себя, ты ведь умом, привычками, мыслями, чувствами все еще сын сенатора, славный и богатый. Семнадцать лет плача по Небу, трудно себе переставить. В одном египетском монастыре настоятель поставил инока у монастырских ворот, чтобы он каждого входящего молил о своих грехах. Каждый год для него был десятилетием, подвигом, школой, опытом нищеты и плача. Как это много и мало, семнадцать лет. Много для земной жизни, и мало для вечности.

Так что же такое плач души, почему Евангелие называет плачущих блаженными, о каком плаче идет речь. Об этом плаче написаны книги, стихи, песни. Так ли важно душе выплакать свою гордость, неужели нельзя иначе, без рыданий, без надрыва, без скорби? Увы, я о таком не слышал, чтобы кто-то проходил мимо этой духовной ступени.

«Не говорю Вам «не плачьте»! нет! не говорю этого! Дайте свободу слезам, пролейте их обильно, столько, чтоб напилось ими сердце в сытость, и не погашены были святая вера, кроткая покорность Промыслу, самоотвержение мужественное.» - эти слова святитель Игнатий написал родителям, которые потеряли сына. Слезы приносят утешение, они - дар человеку, изгнанному из Рая. Слезы омывают печаль и свидетельствуют о радости. Слезы бывают от благодарности и от сопереживания. Слезы открывают дверь покаяния и приносят блаженство. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся.»

Думаю святой Алексий был любящим сыном, и выбрав Бога, он не меньше переживал и плакал о своих родителях, чем сами родители. И вот такой великий плач души о Боге, о близких, о невесте, такой плач и сделал его святым, утешил его боль, приподнял его над землей. Оттуда, с Неба, все совершенно по другому видно. Такой плач помог ему сделать еще один важный шаг в своей жизни, на ступень кротости. Она скоро научит его и спасет от многих искушений, но о ней в следующей заметке.