В своей поездке на Кипр и, частично, в другие Средиземноморские страны, встретила уникальный (для меня) феномен — много людей разных народов и культур стали бояться говорить о достаточно нормальных вещах. Поясню —
я много чего видела и для меня "норма" — это почти всё, с чем можно встретиться в жизни.
1. Разорения,
2. кризисы,
3. ураганы 10-балльные Нью-Йоркские, их последствия;
4. прыгания в речку Хадсон с камнем на шее тех, кто остался без работы, но с семьёй в 2008 году в ходе кризиса;
5. живущих месяцами ранее трудоустроенных людей на Wall Street;
6. авиация — каждый день происходит что-то; Шереметьево 5 мая 2019 — мы сели там через пару часов после аварии, прилетев из отпуска. А потом я вышла на работу в свой отдел интернет-коммуникаций аэропорта... в авиации реально постоянно что-то случается и эта ниша, однозначно, закаляет к тому, чтобы ко многим вещам относиться максимально хладнокровно.
7. А ещё я видела ...просто глупых людей, благодаря которым мастерски прокачала навык игнора. В том числе и эмоционального, чтобы меня уже ничья глупость из своей колеи не выбивала.
8. Сейчас меньше, чем лет -дцать и более назад, но и на дорогах периодически не самые спокойные зрелища.
*******
Ещё я помню, как дед-герой ВОВ, который 5 лет летал на "чёрной смерти", сбивая фашистов, восторженно делился: "Прибегаем к сбитому немцу технику забирать, а смотрим — у него прекрасного кроя униформа и даже перчатки лайковые, по руке! А мы всё равно как-то справились ...". Дед вышел из ВОВ с двумя недвигающимися пальцами — рядом с ним взорвалась граната и осколки попали в руку. И всё. Дед был очень верующим и вообще их семья много и искренне молилась. На фронт его забрали в 17 лет, почти прямо из квартиры на Старом Арбате. Их не сильно оснащали экипировкой и обучали летать практически кто в чём был. Летом — с голым торсом и в шортах. И ничего.
Какое-то время он служил и в Праге, потом — в Польше, ну и до Берлина дошёл, соответственно. За 10 дней до своей смерти (от рака) в 1997 г. получил персонализированную награду тогдашнего президента Б.Н. Ельцина.
Я к тому, что чтобы 5 лет пролетать и выйти живым и почти невредимым, без какой-либо подготовки (дед был первым москвичом в нашей ветке, младшим сыном в семье зажиточного, сделавшего себя прадеда, который вышел из деревни в Тверской области, покорил Москву и промышлял тем, что делал аудит для всего ЦАО. Тогда, наверное, можно сказать, что и всей Москвы. На Старом Арбате, помимо всего прочего, в их семье всегда была бочка свежего лосося. А на пальцах у прадеда — перстни, круто сочетающиеся с тростью. Стильный был, ничего не скажешь ...). Так вот, чтобы 5 лет валить фашистов с воздуха, молодому пацану из тепличных условий, необходимо отказаться от разного рода страхов. И страхов, и, честно говоря, и надежд. От веры — нет, от веры отказываться не то, чтобы нельзя, просто не получится. А вот боязнь — точно не путь к свободе.
*******
Так вот, в своей поездке в этот раз я осознала, что, похоже, мои градусы допустимого сильно шире общепринятых.
1. Например, меня жутко раздражает суеверие, в связи с которым вместо слова "последний" почти все россияне с начала 2022 стали говорить "крайний". Не уродуйте язык, пожалуйста.
2. Люди также боятся предполагать, что в полёте что-то может случиться. Например, залезая в новый самолёт, я всегда спрашиваю, какое место в данной модели наиболее безопасно на случай аварии. И какие места в самой высокой зоне риска. Я лезу под сиденье рукой и нащупываю жилет. Не потому, что пугливая, а потому, что реалист. Шит хэппэнс, как говорится, но необходимо знать, что делать в этом случае. И, ко6да задаю вопрос: "Что отвалится первым в сценариях а, б, в...?", даже работники авиакомпаний как будто отмахиваются. Мол, не говори даже... СТРАННО. ОЧЕНЬ.
3. Авиационная безопасность — я, естественно, проходила тренинг в Шереметьево уровня персонала. То есть когда нам детально рассказывали о всяких ситуёвинах и объясняли, почему, например, нельзя пускать на борт пассажира с острым брелком. Вкратце, потому что из него можно сделать несколько видов инструментов для самого жёсткого саботажа полёта. Подробнее не буду, чтобы не давать каких-либо идей тут. Каково же было моё удивление, когда все 3 авиакомпании, которыми я летела, спокойно пустили меня с моим Виттоном с кучей брелков. Я их нацепила исключительно с целью проверить уровень безопасности на перелётах. Хреновенький. Я, конечно, сделала им выговор и публично разъяснила, почему, по идее, они обязаны требовать у меня снять брелок с сумки.
4. Само собой, не говорим о том, что происходит, но желаем друг другу добра и мира. И отражаем это в своём поведении друг ко другу. Это правильно.
5. Боязнь высоты — присуща не всем, но, кто её имеет, не склонен открыто признавать. Почему?? Я вот тоже боюсь высоты. Очень и очень. И воплю об этом сразу — ну чтобы не удивлялись после.
6. Боязнь одиночества — на конференции, как обычно, узнала очень много новых людей. И ряд мужчин, в ходе прощальных посиделок, открылись о том, что боятся остаться одни. И без потомства. Я была удивлена услышать такое от адекватных молодых ребят. Но, в то же время, я железно понимаю вот что, теперь уже это много раз доказано:
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ САМОЕ ВАЖНОЕ.
И НИКОГДА НЕ СТОИТ ДУМАТЬ, ЧТО ВСЁ САМО ОБРАЗУЕТСЯ.
Под лежачий камень вода не течёт. Во всех процессах, рабочих и личных, нужно вкалывать. Если хочешь результат.
7. Боязнь не заработать всех денег. Классика🤦♀️ Как я часто пишу, трагедия такого мышления не в том, что "всех денег не заработать", а в том, что всех этих денег не потратить. И даже малой их части. А вот реальная стоимость упущенных в жизни возможностей, связанных с постоянным зарабатыванием денег, её ещё нието не оценил. Там цифра стремится в бесконечность.
... Я много кого могу и могла всегда вывести на откровенный диалог. Даже тех, кто не склонен делиться. И потому меня удивило, что в целом, мы люди хоть и живём со своими страхами, очень боимся говорить о них. Почему??
Я с ранней юности заметила такой паттерн:
Если что-то меня пугает, смущает, настораживает и я говорю об этих вещах во всеуслышанье, они рассасываются и решаются сами.
Если меня что-то тяготит, стоит только сказать об этом.
Если я чего-то не знаю, то не стоит прикрываться молчанием, строя из себя "умную и молчаливую". Надо взять, спросить и расставить точки над "i". Короче говоря, всё, что пугает, смущает, настораживает, лучше выплёскивать из себя во вне, для своей личной внутренней гигиены и решения вопросов.
Плюс, решения есть любой проблеме и задаче. И, если даже мы сами их не знаем и думаем, что их нет, стоит просто спросить — всё сразу найдётся...