Наш город не то, чем, он кажется.
Слева от тебя может стоять мировой торговый центр, сияющий бликами офисных стеклопакетов, а справа клониться к могиле затхлый деревянный домик, каждый этаж которого – горькая насмешка над его жителями.
Так устроен наш город. Это наш дом, наш кладезь контрастов. И как и любого коренного жителя меня уже давно перестало что-либо удивлять в его изломах величия и нищеты.
Перестало удивлять что-либо, кроме…
В конце лета спасаясь от палящих солнечных лучей, мы с женой свернули в прохладный переулок и наткнулись там на «контраст», который до сих пор стоит у меня перед глазами.
Буквально в 10 метрах от центральной ревущей машинами дороги, прятался один из разваливающихся «домиков-насмешников».
Штукатурка осыпалась как иссохшие ёлочные иголки по весне. Деревянные перегородки отдавали сыростью. Некогда красивый фасад обнажил алеющую кирпичную кладку, словно само его нутро устало быть узником шаткого плена и рвалось на свободу. Время доедало это пристанище случайных душ и запах прошедших времен обвил нас со всех сторон. Смерть редко бывает красивой и гибель этого дома не была исключением. Исключением была ОНА…
Перед самым входом, в утратившим всякие границы палисаднике, росла и цвела самая настоящая роза! Она приковала наши взгляды к себе и сырой запах времени отступил.
Жизнь! Хрупкая, но неумолимая в своих надеждах – жизнь, скрывалась в этом переулке!
Как она здесь оказалась? Неужели кто-то посадил её намеренно? Нет, не может быть. Больше посадок вокруг не было, всё поросло бурьяном, за землёй никто не ухаживал. Так как? Случайность? Возможно ли?
Так мы и стояли, застыв в восхищении, глядя на эту изящную струну природы, тянущуюся к свету.
Мне вспомнилась притча Берта Хеленгера, о том, что такое «свобода»?
«Ученик спросил мудреца:
«Скажи мне, что такое свобода?»
«Какая свобода? — спросил мудрец. — Свобода бывает разная.
Первая свобода - глупость. Она как конь, который, встав на дыбы, сбрасывает с себя седока. Из-за этого коню потом придется сильнее почувствовать на себе твердую руку всадника.
Вторая свобода - раскаяние. Она подобна рулевому, который остается на тонущем корабле, вместо того чтобы спуститься в спасательную шлюпку.
Третья свобода — познание. Она приходит к нам после глупости и раскаяния. Она как стебель, который раскачивается на ветру, но не ломается, потому что гибок».
«И это все?» - удивился ученик.
Тогда мудрец ответил ему:
«Иные полагают, что это они сами ищут истину в своих душах. Но это Большая Душа думает и ищет через них. Как и природа, она может позволить себе заблуждаться; она беспрерывно и без труда заменяет плохих игроков новыми.
Тому же человеку, который позволяет ей думать, она предоставляет некоторую свободу действий и, как пловца, позволяющего реке нести себя, выносит его общими усилиями на берег».
Роза тоже не ломается, потому что гибка. Настолько гибка, что смогла вырасти на каком-то Богом забытом пустыре, посреди гудящего бетонного человейника. Лепесток пляшущий в сердце урагана, не знающий ни границ, ни правил, ни поражений.
Почему? Вероятнее всего, потому что природа никогда не сдаётся. А мы?
Порой я боюсь, что все эти «мы» это просто обман. Сказочки для детей.
Но если это обман – значит, он везде. И куда нам от него деться?
В сказке легендарного Антуана де Сент-Экзюпери, Розе был нужен Принц, чтобы тот заботился о ней. Однако, этой розе мы были явно не нужны. Она чудесно росла себе без наших истерик и «танцев с бубнами» по поводу горшков и суперфосфатов.
Может ей просто повезло что никто из дураков её вовремя не приручил? Может нам приятно думать, что все мы этакие Маленькие Принцы для кого-то ещё живущего на соседнем астероиде? А что, если этот кто-то в нас не нуждаются? Что тогда? Всё зря?
Нет. По крайней мере, я хочу верить, что дела обстоят несколько иначе...
Конечно, нагромождение бетонных чуланов вокруг – это иллюзия и обман. Но что, если это лучший обман что у нас есть? К тому же, раз и здесь растут прекрасные дикие розы – то может и «борцам с баобабами» найдётся достойное занятие?
Вдруг мы ещё можем принести на «соседние астероиды» не только разрушение, но и любовь? Пусть даже эти «соседние астероиды» всего лишь старые серые дома через улицу…