Сегодня Владимир Владимирович Путин высказал своё мнение о предстоящей олимпиаде и об участии в ней наших спортсменов. Это случилось на пленарном заседании Восточного экономического форума.
"Спортсмены должны сами принять определённые решения", - сказал президент.
То есть - ворота открыты! Думай сам, быть или не быть. Истинным гражданином России. Иметь или не иметь. Медальки без флага и Гимна. И без всенародной поддержки.
А далее мне хочется привести следующие слова президента о мировом спортивном движении - с его оптимистичным взглядом в спортивное будущее России.
"Спорт должен быть вне политики. Он должен не разъединять, а объединять людей. Что произошло за последние десятилетия, олимпийское движение попало в ловушку финансовых интересов, произошла недопустимая коммерциализация международного спорта и международного олимпийского движения".
Путин подчеркнул, что идеалы Пьера де Кубертена извращаются современными представителями олимпийского движения. И что само это движение деградируют. Они не выполняют свои важнейшие функции. "Ведь дело не только в том, чтобы ставить рекорды, а дело в том, чтобы объединять людей".
"Так или иначе будут создаваться альтернативные движения. Это объективный процесс". Это - тоже слова президента.
И нас, как мы знаем, ждут новые спортивные соревнования - Игры БРИКС и "Игры Дружбы". Первые пройдут в Казани перед самой парижской олимпиадой. Вторые - сразу после неё, в Москве. То есть - в следующем году. Есть уверенность, что атлеты многих стран непременно примут в них участие.
БРИКС, напомню - союз пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки. В следующем году ожидается присоединение к этому союзу ещё нескольких стран.
Что ж, всё это хорошо. Но я всё же предполагаю, что часть наших спортсменов, облачившись в оправдание, что, мол, столько готовились, и как теперь не показать себя на международном уровне, отправится на олимпиаду, где им дадут выступить в унизительных условиях.
И мне жаль, что нет у нас сейчас железного занавеса!