Жители Углича, старинного города на Волге, известного тем, что именно здесь жил и трагически-загадочно погиб (или не погиб, а спасся?) последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, обсуждают появление двух новых памятников: открылась на Успенской площади композиция, посвящённая купцам Углича, и на одной из детских площадок города открыт «Символ мира и добра» – одуванчик.
Если композиция (которая пока только устанавливается) совершенно традиционна и даёт повод экскурсоводам заинтересовать туристов лишь необычностью сочетания фигур людей и собаки, то «Одуванчик» – полное новаторство.
Купцы Углича отличались умением не только наживать деньги, но и заботиться о своём городе: жертвовали средства на гимназию и реальное училище, украшали набережную, помогали ближним, поэтому памятник купцу понятен, а в чём необычность и откуда собака?
Прообразом персонажа стала дворняжка Серка, которая получила от своей хозяйки Е.М. Леонтьевой в наследство 150 тысяч рублей и поместье. Хозяйка подписала договоры с душеприказчиком, ветеринаром и слугами, которые должны были оставаться при собаке в поместье. После смерти Серки все ее состояние перешло городу, который в «собачьем» поместье на деньги «собачки» открыл реальное училище.
А вот «Символ мира и доброты» – одуванчик – создал в 2007 г. скульптор Г. Потоцкий, человек необычный, он художник, но он ещё и общественный деятель, философ, президент и основатель Международной Академии Доброты, в которую может поступить любой желающий, условием являются жизненные позиции и поступки, которые утверждают идею Доброты. «Одуванчик» установлен более чем в 20 странах, теперь он есть в древнем Угличе.
Стилизованный одуванчик – это уникальный символ: сфера из человеческих ладоней, символизирующая нашу планету. А на каждой ладони – человеческий глаз.
Правда, многие жители города признают только реальное искусство, купца, даму и собачку они готовы принять, а вот про «Одуванчик» выражаются довольно крепко:
– И зачем же этот ужас на детской площадке? Одуванчик в голубом цвете или зеленом, жесть. Вы что творите с городом, – возмущенно пишет жительница.
– Я ещё могу объяснить ребёнку, почему из камня торчит палка, к которой приделаны ладони, но вот придумать, почему на ладонях глаза, мне слабо, – признается другая.
Сравните памятники, который нравится? Или, как говорил председатель Мао, пусть расцветают сто цветов?
Правда, есть знак «ладонь с глазом» у иудеев и мусульман, к христианству он никак не относится, более того, историки считают, что знак этот имеет карфагенское происхождение и относится к божеству, которому приносили в жертву младенцев, а древние славяне относили это знак к прóклятым тёмным силам.
Так может, родители из Углича правы?