Последние пару недель многочисленные собачьи сообщества в интернете лихорадит - в Москву завезли бешенство из Средней Азии. Ну и как это у нас обычно бывает, ситуация моментально обросла мифами и легендам. Если коротко, то один из вывезенных из ближайшего зарубежья щенков, которого лечили в московской ветеринарной клинике погиб (народная молва украсила ситуацию многочисленными покусами персонала ветеринарки, но сам персонал покусы отрицает). У погибшего щенка обнаружено бешенство. Всех собак, которые контактировали с зараженным (а их около 70), постановили усыпить, но хозяева приюта предписание не выполнили, а просто куда-то вывезли все поголовье. При этом одна из хозяек приюта скрылась за границей, а вторая с покусами находится в больнице. Особенно "осведомленные" граждане утверждают, что всех собак выпустили на улицы и теперь по этим самым улицам носится целая стая потенциально бешенных собак.
Градус истерии нарастал в прогрессии: кто-то напрочь отказывался выходить со своими собаками на улицу, кто-то пошел делать пёсеньке внеплановую прививку от бешенства, а кто-то спешно обзавелся средствами активной защиты, чтобы если что, пустить их в ход.
Как водится, в реальности ситуация оказалась несколько иной. Предписания на уничтожение никто не выдавал, погибшее животное жило отдельно с двумя другими собаками, их оставили под наблюдением хозяев с контролем ветслужб. Хозяйка никуда не уезжала, она вместе с дочерью проходит вакцинацию, потому что контактировали с погибшим щенком. Приютские собаки так и живут в приюте, даже не подозревая о том, какие страсти творятся вокруг.
Вот только хозяйка теперь боится за их безопасность, поэтому тщательно скрывает местонахождение. Да и вообще, не очень понимает, отчего вдруг возник такой ажиотаж. Ведь сама по себе ситуация рядовая: бешенство - это вам не лихорадка Западного Нила, его завозить хоть из какого зарубежья не надо вовсе. Наши местные лисы и ёжики тоже весьма успешно распространяют этот вирус, а встретиться с ними может любая собака, например, на даче или в городском лесопарке.
Существует же вакцина - скажете вы, и будете правы. Будете правы, но... вакцина иногда не формирует иммунный ответ, её эффективность почти 99%, а это значит, что существует еще тот самый 1%.
Итак, что же нужно сделать, чтобы максимально обезопасить себя и собаку при контакте с предположительно бешенным животным. Обратимся к Методическим рекомендациям - правилам по которым работают станции по борьбе с болезнями животных.
1. Нанесшие укусы людям или животным собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в подразделение по борьбе с болезнями животных по месту жительства владельца животного для ветеринарного осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течении 10 суток.
2. Транспорт, осуществляющий доставку животного на карантин, подлежит дезинфекции в установленном порядке.
3. В период карантинирования оказание лечебной помощи животному запрещается.
4. Прием животного на карантин и выдача его владельцу по окончании карантина производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность владельца. Выдача животного после карантина на него оформляется справка с отметкой о вакцинации против бешенства или, если имеется ветеринарный паспорт, отметка о вакцинации производится в нем.
5. По окончании карантина владелец или лицо, доставившее животное в ветстанцию, обязаны забрать его в установленный срок. Пребывание животного в карантинном отделении сверх установленного срока оплачивается владельцем.
Если владелец отказывается забирать прошедшее карантин животное, оно направляется на содержание в приют или передается под опеку. Безнадзорные животные передаются в приют.
6. Основанием для принятия животного на карантин является направление, оформленное ветеринарным подразделением или травмпунктом, а также заявления лица, доставившего животное на карантин.
7. Для кормления животных, содержащихся в карантинном отделении, допускается использование приносимых владельцем кормов, не требующих специального приготовления и термической обработки (сухие и консервированные корма промышленного производства).
8. Если по истечении 10 суток с начала карантина у животного продолжают иметь место неясные клинические признаки заболевания, время нахождения животного под наблюдением специалистов продляется на 60 суток.
9. Доставленных на карантин животных, подозреваемых в заражении бешенством, подвергают вынужденной иммунизации антирабической вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению. После вакцинации обязателен 60-дневный карантин животных.
10. Выдача владельцам животных до окончания установленного срока карантина запрещается.
За нарушение требований карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил частью 1 статьи 10.6 КоАП РФ административный штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.
Как видите, есть четкие правила и предписания. И даже ответственность за несоблюдение имеется (хотя, по моему личному мнению, недостаточно мотивирующая к соблюдению правил).
Вне ситуации с конкретным случаем завезенного бешенства стоит помнить про природные источники заболевания и обязательно прививать своих собак и кошек, тем более что прививки от бешенства делают не только за деньги, но и бесплатно. И даже выезжают для бесплатного вакцинирования на места. График бесплатных прививок и место их проведения можно узнать на станции по борьбе с болезнями животных (государственная ветеринарка) вашего региона.