Найти в Дзене
Анна Гэхтер

Учёба и работа: сестринское дело в Австрии, земля Форарльберг

Поступил запрос на рассказ об учёбе и работе, выполню с удовольствием!

Итак, в Австрии я живу шесть лет, с 2017 года. Сразу по приезде я зарегистрировалась на бирже труда и стала искать работу. Перед отъездом я четыре года преподавала английский детям 7-12 лет в частной студии; ещё до этого довелось поработать в косметологии и спа, а так же был опыт работы в казино. А ещё до этого, аж в прошлом веке, после девятого класса я пошла учиться в медколледж, но бросила в конце второго года обучения. Но корочка медсестры по уходу за больными имелась, а больше я никакого образования, кроме среднего, не получила.

С такими данными я два года перебивалась случайными заработками и ходила на различные курсы от биржи труда, за них платили пособие. Один курс был очень классный, для офисных работников, я там между делом сдала экзамен и получила сертификат финансовой грамотности🤓 а ещё узнала о возможности пойти учиться сестринскому делу и во время обучения получать неплохую стипендию. Консультанты фонда, который ведёт эту программу совместно с биржей труда, посоветовали мне найти работу чтобы стипендия была повыше, подучить язык и нострифицировать мои документы об образовании, чем я немедленно и занялась.

Работу я нашла низкоквалифицированную -- обслуживающий персонал в доме престарелых, кухня-уборка. Ставка была 60% -- ездить было далеко, рабочий день начинался рано, выходные и праздники часто были рабочие. Я не хотела слишком утомляться, зарабатывала около 1000 евро в месяц на свои хотелки и денежные переводы дочери и маме и была довольна. Кстати в Австрии зарплату платят 14 раз в год, отпускные и рождественский бонус. Отпуск у меня был 6 недель в году, стандарт -- пять, такая была хорошая фирма)

Так я проработала три года, под конец третьего я подбила все свои бумаги, сдала экзамен по немецкому и подала заявку на поступление в медицинское училище в Ранквайле, оно у меня в шаговой доступности. Заявление у меня приняли, вступительные тесты и собеседования я успешно прошла и в октябре 2022 года стала студенткой🤗

Учиться мне не могу сказать что прям сложно, хоть и на иностранном языке, и на таком, которым я не владею в совершенстве. Очень большим подспорьем является то, что я пришла всё же не с нуля, многое в голове ещё с медколледжа задержалось. И вообще я всегда интересовалась медициной, психологией, в последние пару лет -- психиатрией. Ещё у меня мама фармацевт))) в общем, первый год я закончила с вполне себе хорошими оценками, ни один экзамен или тест не пересдавала, в отличие от примерно трети нашей группы в составе 30+ человек. Ещё пятеро бросили или решили остаться на второй год. Иностранка в группе только я; в основном молодёжь и человек пять моего возраста.

П.С. забыла, я же ещё два года на заочке по специальности педагог-психолог училась. Это, конечно, тоже помогает в учёбе.

Программа обучения расчитана на три года, в конце -- защита диплома, и выпускаешься дипломированной медсестрой. В среднем медицинском звене это довольно высокая квалификация, наверное даже самая высокая. Ещё есть программы на один и на два года, готовят ассистентов с разными уровнями подготовки и полномочий. И ещё есть бакалавр, это новая ступень, они как-то больше в исследовательскую работу должны, ну и менеджмент. Хотя дипломированная медсестра тоже может и главной работать, по полномочиям и умениям они с бакалаврами наравне, разница в том, на что направлен фокус обучения: дипломированные больше практики, бакалавры исследователи. Вообще система образования медперсонала в данный момент претерпевает изменения.

Кстати в этой связи, чтобы привлечь в профессию больше людей, кроме всего прочего увеличили стипендию, как раз с 2022 года. Не знаю, можно ли писать об этом и называть цифры, скажу так: ежемесячный доход у меня вырос на 50%, но отпускные и рождественский бонус не выплачиваются, и за работу в праздники и выходные, когда на практике, в двойном размере не оплачивается.

Занятость 40 часов в неделю, полная ставка. Во время учебного семестра, когда ходим на теоретические занятия, график офисный, все выходные и праздники дома. Летом каникулы 4 недели, 2 недели рождественские и 1 неделя пасхальные. Во время практики дежурства в зависимости от того, где её проходишь, тоже 40 часов в неделю. Я сейчас на третьей практике в доме престарелых в Ранквайле, до этого была в больнице в отделении постхирургии в Ранквайле и ещё в гинекологии в Фельдкирхе. После сентябрьской практики будет ещё в рентгенологической амбулатории, а в ноябре снова теоретический блок до каникул. А дальше я не знаю, когда следующая практика, в январе или в феврале)

Так и живём!🤗 Прошу прощения, статья без фото, пишу со старого телефона. Вот разве что немного австрийских окрестностей🤗🌺🌱 о них в следующий раз!

Форарльберг
Форарльберг

Вот, нашла в интернете фото нашей аудитории!

GKPS Rankweil
GKPS Rankweil

Надеюсь, вам было интересно!♥️