Найти тему
Прихожанин

Неоскудевающее сокровище благодати

2023 год является для Данилова ставропигиального мужского монастыря особенным: 40 лет назад древнейшая обитель, подвернутая осквернению и разорению при советской власти, была возвращена Церкви, что стало одним из первых событий, возвестивших о начале духовного возрождения России. К 12 сентября – дню памяти святого благоверного князя Даниила Московского приурочены юбилейные торжества в монастыре. В этот день «Прихожанин» хотел бы напомнить историю главной святыни обители – святых мощей ее основателя, князя Даниила.

Мощи были обретены в 1652 году 30 августа по старому – 12 сентября по новому стилю и хранились в обители до 1930 года, когда был закрыт последний монастырский храм. Затем два года они находились поблизости, в церкви Воскресения Словущего. В 1932 году этот храм также был закрыт, и мощи святого князя исчезли.

Но в настоящее время все, кто посещает Данилов монастырь, имеют возможность с молитвой приложиться к нескольким частицам мощей благоверного князя Даниила. Их возвращение было явлением милости Божией и одновременно свидетельством силы духа людей, сохранивших веру в жестокие безбожные времена.

Несколько лет назад в архиве Издательства «Даниловский благовестник» был найден удивительный документ – письмо академика Дмитрия Сергеевича Лихачева к Святейшему Патриарху Московскому Алексию II.

«Ваше Святейшество!

Чувствую необходимость рассказать Вам о том, что знаю о святых мощах святого благоверного князя Даниила Александровича.

Моим учителем, а впоследствии и соузником в Соловецком лагере был профессор Игорь Евгеньевич Аничков – лингвист и богослов, сын известных деятелей Серебряного века – профессора Евгения Васильевича Аничкова и Анны Митрофановны Аничковой (она писала во Франции под псевдонимом «Иван Странник» и получила во Франции премию Французской Академии).

-2

Я и Игорь Евгеньевич были приговорены оба к пяти годам лагеря по делу о «Братстве Святого Серафима Саровского» в 1928 году. Игорю Евгеньевичу срок был сокращен по состоянию здоровья, и осенью 1929 г. он был отправлен из Соловецкого лагеря в ссылку. Не помню названия северного города, в котором он отбывал ссылку. Помню только, что в названии было слово «соль»: может быть, Сольвычегодск, Соликамск или Солигалич. В том же городе находился в ссылке епископ, имени которого я не помню. Почувствовав приближение смерти, епископ передал И.Е. Аничкову мощи святого благоверного князя Даниила Александровича. Епископ просил Игоря Евгеньевича передать мощи Церкви, когда положение Церкви станет прочным (время было предвоенное, и осквернения храмов и аресты духовенства продолжались). Мать Игоря Евгеньевича привезла мощи в Ленинград, и они находились у нее дома на Французской набережной. Однако в 1933 г. мать Игоря Евгеньевича умерла. Мощи находились затем у жены Игоря Евгеньевича. Ссылка Игоря Евгеньевича продолжалась до смерти Сталина. Игорь Евгеньевич вернулся к жене Софии Александровне Ивановой. Когда Игорь Евгеньевич сам почувствовал приближение кончины (ему было более 80 лет), он передал их мне с наказом хранить и передать Церкви. В результате моего знакомства с А.И. Солженицыным (последний приходил ко мне раза три) на меня было совершено нападение на площадке лестницы, а затем квартиру пытались поджечь. Оба раза Бог уберег. В обоих случаях преступники убежали. Мощи находились в ящичке, похожем на школьный пенал, но только крупнее. На крышке ящичка был написан красками образ Даниила Александровича (неумело, в княжеских одеждах). Вскоре у меня был отец Иоанн Мейендорф, который взялся с полной сохранностью отвезти святые мощи в США и обещал вернуть их Православной Церкви в Москве, когда положение Церкви упрочится. Я рад, что свое обещание он успел выполнить до своей смерти. Может быть, как-нибудь в истории мощей мои воспоминания будут полезны. У меня мощи находились за стеклом в книжном шкафу в окружении небольших икон. Никому из приходивших ко мне о святых мощах я не говорил. Знали только домашние. С твердой верой в то, что время испытания для Святой Церкви закончилось <…>».

-3

17 марта 1995 года святые мощи были переданы в Данилов монастырь.

Возвращенные частицы мощей были помещены в большую раку, установленную на своем историческом месте в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов – под северной аркой, выходящей в придел святого князя Даниила. Над ракой, выполненной из металла, установлена резная деревянная сень, изготовленная в архитектурно-художественных мастерских Данилова монастыря. Перед ракой со святыми мощами каждое утро совершается братский молебен святому князю Даниилу.

Впервые письмо академика Д.С. Лихачева было опубликовано в 22-м номере альманаха «Даниловский благовестник». В интернет-журнале «Прихожанин» в настоящее время размещены все номера альманаха в оцифрованном виде.