Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти.
Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.
Рейтинг лучших сортов картофеля
Четыре самых важных критерия для картофеля – урожайность, вкус, лежкость и устойчивость к болезням и вредителям. Редко так бывает, чтобы все они были на высоте, но, если хотя бы 3 из них на должном уровне, сорт можно считать хорошим. Мы отобрали 10 самых лучших.
Бернина
У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 704 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110–140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. Отлично хранится зимой.
Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.
Сорт среднего срока созревания.
Выведен в Германии. Рекомендован для Волго-Вятского региона.
Синеглазка
Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70–195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11–14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.
Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.
Сорт среднеспелый.
Сорт российского происхождения.
Маяк
У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100–150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15–17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!
Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.
Среднеранний сорт.
Выведен в России. Рекомендован для Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов.
Удача
Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.
Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.
Сорт скороспелый.
Выведен в России. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Средневолжского, Нижневолжского, Северо-Кавказского, Уральского, Дальневосточного регионов.
Адретта
Всегда радует отменными урожаями – до 400–450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100–150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13–18%. И хранится она тоже хорошо.
А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.
Созревает в средние сроки.
Сорт немецкий. Рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.
Невский
Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10–12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.
Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.
Сорт среднераннего срока.
Выведен в России. Рекомендован для всех регионов.
Импала
Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90–150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11–15%. Хорошо хранится зимой.
Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.
Сорт ранний.
Выведен в Нидерландах. Рекомендован для Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского, Нижневолжского регионов.
Любава
Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110–210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11–17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!
Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.
Раннеспелый сорт.
Выведен в России. рекомендован для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.
Лорх
Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15–20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая.
Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.
Сорт среднепозднего сорта созревания.
Выведен в России. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского и Уральского регионов.
Жуковский ранний
Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10–12%. А вот хранится он мало.
Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.
Сорт ранний – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.
Выеден в России. Рекомендован для всех регионов, кроме Северного и Восточно-Сибирского.
Как выбрать сорт картофеля
Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.
Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.
Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».
Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:
- с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
- с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
- с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.
Лежкость. Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.
Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.