Повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» - одно из самых известных произведений автора. В основу сюжета легла реальная история, основываясь на которой Куприн создал сильное и трагичное произведение о любви.
Куприн был близко знаком с профессором Михаилом Ивановичем Туган-Барановским – их жёны были родными сёстрами. У Туган-Барановского также была сестра – Людмила. Они оба происходили из княжеского рода литовских татар. Людмила была замужем за Дмитрием Николаевичем Любимовым.
В течение нескольких лет Людмила Ивановна получала анонимные письма от влюблённого в неё человека. В своих письмах он пишет, что значительно ниже своей возлюбленной по социальному положению, а потому рассчитывать ему не на что. Однако он продолжал писать письма чуть ли не каждый день, а однажды даже решился на отчаянный шаг – проникнул в дом к Любимовым под видом полотёра, чтобы вблизи увидеть любимую женщину.
Муж Людмилы Ивановны был великолепным рассказчиком, а потому историю писем знали многие из знакомых семейства. Для них это был весёлый эпизод из жизни, повод посмеяться над человеком более низкого социального статуса. Но положение изменилось, когда неизвестный прислал женщине подарок – гранатовый браслет. Этот поступок был расценен не иначе как оскорбление – и было решено покончить с этой историей. За дело особенно резво взялся ещё один брат Людмилы – Николай. Анонимный поклонник был найден, им оказался мелкий чиновник по фамилии Жёлтый. Разговор мужа и брата возымел действие – больше никаких писем и подарков Людмила не получала, и о самом влюблённом семья Любимовых больше не слышала.
Взяв за основу эту вполне анекдотическую историю, Куприн смог превратить её в рассказ о всеобъемлющей любви «маленького человека», который, потеряв возможность иметь хоть какую-то связующую нить с любимым человеком, добровольно уходит из жизни. Куприн не был представителем высшей аристократической знати, как Любимовы, он успел сменить десяток профессий, зачастую неквалифицированных, знал как живут простые люди, так как часто находился среди них. Именно эта близость к народу помогла Куприну посмотреть на историю Жёлтого со стороны близкого ему по духу человека. Поэтому в его произведении нищий телеграфист предстаёт намного выше в духовном плане, чем представители знатного рода.
Сохраняя во многом детали и характеры героев из реальной истории, Куприн придаёт ей изрядную долю драматизма. Жизнь княгини Веры в «Гранатовом браслете» не совсем счастлива, так как она не может стать матерью. В реальной жизни у Любимовых был сын – Лев, ставший впоследствии мемуаристом и рассказавший об истории с Жёлтым в своих воспоминаниях. В повести появляется генерал Аносов с очень жизненными размышлениями о любви – именно он высказывает мысль, что Желтков – не просто ненормальный, над которым можно посмеиваться, а, возможно, человек, по-настоящему любящий. И, конечно же, искусно придуманная кульминация повести – самоубийство Желткова и духовное перерождение Веры Николаевны, потрясённой известием о его смерти.