Как наказывать ребёнка, чтобы не нанести ему психологической травмы? Как сделать, чтобы ребёнок понял, что поступил плохо? Как при этом не испортить с ним отношения?
Наказание - это процесс, который помогает ребёнку понять, что он сделал что-то плохое. При наказании лучше соблюдать следующие принципы:
1. Будьте последовательными:
Если вы обещали ребёнку наказание, то обязательно его выполните. Если вы не накажете ребёнка, то он перестает воспринимать ваши слова всерьёз. Вообще все обещания (и хорошие, и плохие) нужно выполнять, иначе грош им цена. Это правило, кстати, хорошо помогает следить за собственным языком.
2. Наказание должно быть справедливым:
Ребёнок должен понимать, за что он наказан. Если вы наказываете ребёнка без причины (например, он на самом деле не виноват или не понимает, что сделал плохого), то он будет чувствовать себя несправедливо обиженным. А несправедливость наносит сильную психологическую травму.
3. Наказание должно быть адекватным:
Не стоит наказывать ребёнка слишком сильно за мелкие проступки. Например, за то, что он забыл помыть посуду, не стоит лишать его компьютера на целый день.
4. Не используйте физическое насилие:
Наказание не должно быть связано с болезненными ощущениями для ребёнка. Никогда не используйте физическое насилие, даже если ребёнок сильно вас разозлил. Также недопустимо унижать ребёнка.
5. Объясните причину наказания:
Ребёнок должен понимать, почему он наказан. Объясните ему, что он сделал неправильно и как он может исправить свою ошибку. Вообще лучшее наказание - это исправление своего проступка. Если это возможно, конечно. Например, ребёнок взял без спроса ваш телефон и случайно разбил его. Разбил случайно, но взял преднамеренно. Я считаю справедливым купить новый телефон на деньги, которые вы отложили ребёнку на велосипед.
6. Наказание должно быть временным:
Наказание должно иметь конкретный срок. Ребёнок должен знать, когда он сможет вернуться к своей привычной жизни. Иногда родители со злости говорят что-то вроде "больше никогда мультики не будешь смотреть". Во-первых, когда-нибудь они нарушат своё обещание. Во-вторых, это может напугать ребёнка. Гораздо эффективнее сразу озвучить, что сегодня никаких мультиков.
7. Наказание не должно вызывать страх:
Наказание не должно быть связано со страхом или угрозами. Ребёнок должен понимать, что вы наказываете его за его поступок, а не за его личность. "Отдам дяде", "поехали в детдом", "я ухожу от тебя" и т.д. - это перебор.
8. Наказание должно быть конструктивным:
Наказание должно помочь ребёнку исправить свои ошибки и стать лучше. См. пункт 5. Помните, что цель наказания - не отомстить ребёнку, а помочь ему исправиться.
Наказание - это неотъемлемая часть воспитания ребёнка, как ни грустно это признавать. Но наказание не должно быть жестоким или унизительным. Будьте последовательными и помогайте ребёнку исправлять свои ошибки.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых статей!