Найти тему
Родительский мост

«Очень захотелось поехать туда, где знают, как надо с приемными детьми»


Мы уже не один раз писали о наших друзьях — семье Коваль-Зайцевых. В этот раз Александра поделилась с нами своими впечатлениями о терапевтическом семейном лагере, участниками которого они стали.

— Александра, с кем вы были в лагере?

— Я приехала с двумя приемными дочерьми. Карине уже 18, а Лионетте недавно исполнилось 12 лет. У обеих девочек есть сложности со здоровьем. Весной исполнилось 7 лет их жизни в нашей семье.

— С какими желаниями и ожиданиями вы к нам приехали?

— В лагерь собрались не запланировано. Можно сказать: «запрыгнули в последний вагон». Когда я узнала об этой возможности, очень захотелось поехать туда, где знают, как надо с приемными детьми.

Мы часто бываем в разных компаниях, и везде я пытаюсь компенсировать особенности девочек. Каким-то образом прикрывать их слабости. Вот и этим летом мы в июле выезжали с воскресной школой на пару недель. Там было сложно, я устала и просто хотела отдохнуть от косых взглядов, и вообще отдохнуть.

— А с чем уезжали? Совпали ли ожидания? Было ли что-то новое?

— Получилось прекрасно! Девочки впервые за семь лет смогли в большой компании быть самими собой. И я при этом не напрягалась, не переживала, а очень даже ими любовалась!

И не потому, что они выигрывают на фоне других, просто атмосфера принятия была максимально комфортной! Энергия преображения (дракона в друга, вроде так?) была настолько мощной, что оказалось возможно тихонько уходить гулять в лес, а девочек оставлять на попечение тренеров.

— Что вы можете сказать о наших тренерах?

— Я сама включилась в ежедневную игру, не заметив, как самое настоящее оказалось на первом плане. Буквально через пару дней многие родители были в той же позиции.

На групповых встречах с Еленой мы погружались в самое пекло наших проблем, делились своими трудностями. Она таким образом разворачивала наши сюжеты, что мы видели выход из тупиков, намечали решения проблем. Очень естественно и ненавязчиво мы давали друг другу сочувствие и поддержку.

Мы, как будто, стали братьями и сестрами по несчастью, а Елена смогла нас преобразить в сестер и братьев по счастью. Когда-то мы все бросили вызов злу, забрав ребенка из детдома. Оказав детям милость, мы все терзаемся болью неприятия, замыкаемся на отсутствии взаимности, теряем силы и вдохновение.

Я и не думала, что это общая беда приемных семей. И тем более не думала, что этому можно найти управу за две недели. Вроде всё элементарно, в книгах об этом пишут, нужна поддержка и принятие, но за семь лет я впервые получила такой опыт.

Казалось, что можно делиться воздухом, которым мы дышим, теплом, которым мы греемся, жизнью, которой мы живем!

Конечно, уделить такое внимание себе было возможно при надёжном тыле. С нашими детьми проводились увлекательные занятия во время терапевтических встреч. Мы это смогли особенно прочувствовать в день совместной работы Елены со всеми остальными тренерами.

За ребятами было поручено следить папам. Вот тут и пришлось отбиваться от жаждущих общения с Катей и Далей детей. На ходу планы были перестроены, и всё стало лучше, чем планировалось!

Катя выступила мудрым переговорщиком и быстро перевела громкие крики в регистр спокойного разговора. Это тоже удивительный пример для подражания: любую непредвиденную ситуацию надо воспринимать как руку помощи, дорожный знак, указывающий, что здесь опасный участок, притормози!

— Что вы можете сказать об организации процесса? Может стоит что-то добавить или убрать?

— Спасибо за организацию жизни. Конкретно за то, что Мария всегда знала, как справиться с бытовой проблемой. Мы к ней обращались по разным поводам, и Маша оперативно включалась и решала всё.

Из того, что не понравилось, так это столовая. Мне не хватало особенного тепла кухни, какого-то уюта и близости за едой. Если бы все, кто был в лагере, принимали по очереди участие, пусть небольшое, в процессе приготовления еды, уборки и украшения пространства, где все собираются на трапезу, то появилось бы ещё одно место взаимодействия, ещё одна точка притяжения друг к другу.

Еще много хорошего хочется сказать о лагере, и о тренерах, и о Марине Левиной, и о Любе, и о Римме. А еще о реакции мужа, который очень впечатлился и сожалел, что не мог находиться тут подольше. Но боюсь, это уже будет слишком много для одного интервью.

— Александра, спасибо вам и за отзыв, и за вашу поистине прекрасную семью.

Терапевтический лагерь для семей с приемными детьми, проект БФ «Родительский мост» поддерживает Благотворительный фонд Владимира Потанина, в рамках конкурса «Точка опоры» благотворительной программы «Эффективная филантропия».

Помочь работе Фонда: отправь СМС на номер 3434 со словом МОСТ и суммой пожертвования. Например, МОСТ 200
#родительскиймост #практикиличнойфилантропии #благотворительныйфонд
#семейныйлагерь